7 лучших коптилен холодного копчения

Холодное копчение принципиально отличается от горячего методом воздействия температурного режима, где на продукты подается охлажденный дым в пределах 20-40 градусов, но время его влияния растягивают до нескольких суток, что позволяет насытить пищу ароматом костра от горящих опилок и убить все микробы. Попутно удаляется лишняя влага, поэтому рыба или мясо получаются в меру сочными, но с легкой вяленой корочкой. Рейтинг лучших коптилен холодного копчения показывает популярные аппараты для частных нужд и малого бизнеса, помогающий сориентироваться в параметрах и стоимости.

Как выбрать коптильню холодного копчения

В зависимости от принципа действия разделяют:
  • электрокоптильни;
  • газовые (редкие модели);
  • угольные (самые распространённые).

Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны. При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.

Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.

Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.

Содержание

Чем отличается холодное копчение от горячего

Рыба, курица и мясо горячего либо холодного копчения имеют определённый срок годности. При использовании технологии подачи холодного дыма, копчение происходит при температуре 15 — 40°, длительностью до трех суток (в зависимости от размера и качества продукта). Данная процедура позволяет получить блюдо долгого срока хранения, поскольку в процессе приготовления удаляются вещества, микроорганизмы, разрушающие целостность тканей.

Технология горячего копчения отличается быстротой приготовления, в течение нескольких часов при температуре 40 — 160°. Данный процесс разрушает жиры, содержащиеся в пище, выплавляя их.

Продукты горячего копчения хранятся несколько суток, в отличие от блюд холодного способа приготовления.

Виды коптилен

В последнее время можно наблюдать высокий интерес к пикантной обработке блюд как в бытовом, так и в промышленном масштабах. В связи с этим коптильни разделяют на:

  • домашние (небольших габаритов, с возможностью эксплуатации в жилом помещении. Электрические либо газовые модели, примитивные по функционалу, иногда сочетающие в себе несколько программ);
  • профессиональные (автоматические шкафы-коптильни больших размеров с термостатом и гидрозатвором, цифровым дисплеем. Позволяют готовить сразу несколько видов мяса, рыбы, овощей. Сочетают функции горячего и холодного копчения).

В рейтинге моделей домашнего производства лидером являются мини устройства из нержавеющей стали с герметичной крышкой для горячего и холодного копчения. Что касается профессионального уровня обработки, здесь существуют целые коптильные установки, позволяющие получить превосходное вяленое и копчёное мясо, рыбу, сыры.

Принцип работы, конструкция

Любая коптильня представляет собой закрытый бокс из нержавеющей стали, в который погружается заготовка будущей копчёности, затем осуществляется принудительная подача дыма в камеру. Упрощенные бытовые модели зачастую изготавливаются из жаропрочного материала, по характеристикам значительно уступающего нержавейке.

В комплектацию также входит дымогенератор, адаптированный под соединительные отверстия с камерой. Выработка дыма происходит в процессе тления специальной щепы, стружки, прессованного брикета либо камней вулканической породы. Компрессор нагнетает давление, под которым происходит подача дыма в камеру. Если агрегат оснащен термостатом, тепло внутри бокса распределяется равномерно, позволяя контролировать весь процесс автоматически. Наличие в комплекте гидрозатвора (водяного фильтра) обеспечит хорошую защиту от проникновения запахов в помещение.

Современные модели коптилен оснащены термокамерой с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительным адаптером охлаждения, для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддоном для сбора жира, компьютеризованным управлением и привлекательным дизайном.

Принцип работы для всех моделей одинаков. Заранее подготовленный продукт помещается на полку. Происходит его обработка горячим или холодным дымом, жир скапливается в поддоне, дым улавливается гидрозатвором или при уличном варианте, выходит наружу. Подача топлива (щепы, прессованного брикета) в дымогенератор производится вручную или автоматически. В конечном итоге получаем единицу продукта горячего или холодного копчения.

Дополнительные опции

Приобретая товар определённого назначения важно купить его по доступной цене с расширенным функционалом. Приятным дополнением классической коптильне станет:

  • мобильность устройства (в отличие от стационарной конструкции такую вещь удобно брать с собой на природу, выездной отдых, дачу);
  • наличие адаптера для холодного копчения (в некоторых моделях отсутствует возможность холодной подачи дыма в камеру если температура снаружи выше 0°);
  • непрерывная работа (до 10 часов подряд, благодаря автоматической подаче стружки в дымогенератор);
  • комбинирование полок с подвесными крюками (для удобного расположения различных частей туши, качественного, равномерного распределения дыма);
  • наличие гидрозатвора, герметичной крышки, электронного управления;
  • использование шкафа для дальнейшего хранения готового продукта (благодаря поддержанию оптимальной температуры).

Лучшие коптильни горячего копчения

Представленный здесь рейтинг коптилен из-за большого ассортимента имеющихся на рынке моделей не является исчерпывающим. В него попали изделия, получившие максимальное количество положительных отзывов. Ориентируясь на технические характеристики и особенности устройства перечисленных аппаратов, вы сможете окончательно сформулировать для себя критерии выбора подходящего вам коптильного оборудования.

Weber Smokey Mountain

Коптильня от известной американской компании, имеет форму вертикального цилиндра со сферическим дном и крышкой. Он опирается на три невысокие ножки, имеет снаружи загрузочный люк, термометр, регулируемые воздушные заслонки. Внутри устанавливается рамка для угля с дополнительным боковым ограничителем, чаша для испаряющейся воды, пара решеток под продукты.

Металлический корпус аппарата покрыт фарфоровой эмалью. Внутренние решетки изготовлены из хромированной стали. Дверка, заслонки, опора и прочие мелкие элементы выполнены из алюминия. В комплекте есть полотняный чехол для хранения. Дополнительно можно приобрести генератор дыма – небольшое спиралевидное устройство для медленного горения щепы. Он позволяет вести процесс в режиме холодного копчения в течение до 12 часов.

Основные характеристики:

  • высота 104,2 см;
  • диаметр 48,3 см;
  • вес 17,7 кг.

Смотрите видео о товаре

 

Плюсы Weber Smokey Mountain

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Достаточно большой внутренний объем.
  3. Легкость управления и обслуживания.
  4. Возможность перейти на режим холодного копчения.
  5. Гарантия на основные элементы 10 лет.

 

Минусы Weber Smokey Mountain

  1. Высокая стоимость.
  2. Крупные размеры вызывают сложности при хранении.

Вывод. Удобная и качественная коптильня для приготовления большого количества продуктов. Для обычной семьи ее производительность избыточна. Подойдет для небольшого ресторана или кафе.

Hanhi 20 л

Коптильня Ханхи представляет собой бак из нержавеющей стали объемом 20 литров, в котором можно одновременно коптить до 11 кг мясных или рыбных продуктов. Вся внутренняя оснастка в составе ребристых решеток, крюков, насадки для курицы, поддонов для воды и щепы легко устанавливается и извлекается благодаря наличию съемной рукоятки. Конусообразная крышка оснащена электронным термометром, штуцером с двухметровым пластиковым шлангом для отвода дымовых газов, деревянной ручкой.

Аппарат использует для нагрева любые источники тепла. Его можно поставить, держась за удобные пластмассовые ручки, на газовую конфорку, электрическую плитку или небольшой костер.

Основные характеристики:

  • высота 51 см;
  • диаметр 25 см;
  • вес 4,7 кг.

Смотрите видео о товаре

 

Плюсы Hanhi 20 л

  1. Компактная конструкция.
  2. Качественная нержавеющая сталь.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Возможность выбора источника тепла.
  5. Удобное обслуживание.
  6. Особая форма решеток, исключающая пригорание.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы Hanhi 20 л

  1. Короткий шланг.
  2. Негерметичная крышка.
  3. Слабая рукоятка извлекающейся насадки.

Вывод. Универсальная вещь для домашнего использования. Подойдет для городской квартиры и дачи. За редким исключением нравится большинству покупателей.

Грилькофф Эконом

Простейшая коптильня изготовленная из листовой стали. Она имеет вид прямоугольного короба со смещающейся вбок крышкой. В комплекте две решетки для расположения продуктов на разных уровнях. Щепа закладывается на дно. Устройство предназначено для эксплуатации на открытой площадке. Его располагают над открытым огнем или ставят на мангал.

Основные характеристики:

  • габариты 38,3х25х13,5 см;
  • вес 2,58 кг.

Смотрите видео о товаре

 

Плюсы Грилькофф Эконом

  1. Простейшая конструкция.
  2. Очень низкая цена.
  3. Удобство обслуживания.

 

Минусы Грилькофф Эконом

  1. Тонкий и низкокачественный металл.
  2. Минимальная комплектация.
  3. Не предусмотрен поддон для сбора жира.
  4. Деформируется во время эксплуатации.

Вывод. Неплохой пробный вариант для тех, кто решил научиться коптить продукты. Бюджетная коптильня для дачи. Прослужит несколько лет, после чего можно подумать о более основательном аппарате.

Grillux Smoky Boom

Эта коптильня представляет собой стальной ящик с толщиной стенок 1,5 мм. У него плотно закрывающаяся с помощью гидрозатвора крышка с ручкой и штуцером для отвода дыма. Внутрь вставляется поддон с двойной решеткой для продуктов. Щепа кладется на дно емкости. Для нагрева аппарата его ставят на мангал с горячими углями.

Основные характеристики:

  • габариты 48х26х26 см;
  • вес 11,75 кг.

Смотрите видео о товаре

 

Плюсы Grillux Smoky Boom

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Удобное обслуживание.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Оптимальный объем.
  5. Доступная цена.

 

Минусы Grillux Smoky Boom

  1. Нет боковых ручек.
  2. Металл быстро покрывается ржавчиной.
  3. Трудно очищается от копоти.

Вывод. Изделие имеет ряд эстетических недостатков, но вполне функционально и надежно. Подойдет для длительного применения на даче.

Palisad Camping

Коптильня выполнена в виде короба со сдвигающейся вбок крышкой. Есть поддон для сбора жира и решетка для укладки рыбы или мяса. Стенки сделаны из жаропрочной углеродистой стали толщиной 0,8 мм. Для нагрева подойдет любой внешний источник тепла.

Основные характеристики:

  • габариты 60х32х25 см;
  • вес 6,4 кг.

 

Плюсы Palisad Camping

  1. Хорошая вместительность.
  2. Простая чистка.
  3. Сталь не выгорает и почти не ржавеет.
  4. Удобная внутренняя оснастка.
  5. Невысокая стоимость.

 

Минусы Palisad Camping

  1. Возможны температурные деформации.
  2. Не предусмотрены ручки для переноски.

Вывод. Достаточно удобная и вместительная коптильня для приготовления продуктов на природе. Мелкие недостатки конструкции компенсируются выгодной ценой покупки.

Ольховый Дым Профи

Коптильня классической прямоугольной формы, изготовлена из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм с помощью качественной аргонодуговой сварки. Все внутренности коптильни имеют идеально гладкую поверхность, что препятствует осаждению копоти и облегчает уход. Предусмотрены ручки для переноса. Основание крышки оборудовано гидрозатвором. Нагрев происходит от любого внешнего источника тепла.

В комплект входит поддон для сбора жира, двухъярусная решетка с ручками для удобства извлечения, мешок с ольховой стружкой и сумка для хранения и транспортировки. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр.

Основные характеристики:

  • габариты 50х30х30 см;
  • вес 19 кг.

 

Плюсы Ольховый Дым Профи

  1. Качественная сталь.
  2. Надежная конструкция.
  3. Неплохая комплектация.
  4. Достаточный объем.
  5. Удобство обслуживания.
  6. Наличие сумки.

 

Минусы Ольховый Дым Профи

  1. Можно пораниться об острые кромки. Надо самому обрабатывать края напильником.
  2. Конденсат с плоской крышки капает на продукты.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Простая, надежная и долговечная коптильня для дачи или загородного дома. Наличие штатной сумки снимает все вопросы о возможности транспортировки на большие расстояния. Аппарат удобен в обслуживании и обеспечивает гигиеническую чистоту обрабатываемых продуктов.

Рекомендуем:  Рейтинг лучших термосов по отзывам покупателей

Как выбрать коптильню

Для получения более качественного результата рекомендуется приобретать устройство, опираясь на критерии выбора. В качественных моделях блюда готовятся по правильной технологии и получаются вкусными и ароматными. Чтобы ответить на вопрос какую лучше купить коптильню, нужно рассмотреть следующие характеристики:

  1. Необходимо выбирать аппарат с достаточной глубиной камеры. Это позволит размещать большое количество продуктов, а также обеспечит хорошее расстояние между решетками и топливом.
  2. Вентиляционные отверстия необходимы для поддержания оптимального температурного режима.
  3. Крышка должна герметично прилегать к устройству, чтобы дым не просачивался наружу.
  4. Желательно, чтобы в комплекте был специальный поддон для жира, а также съемные ножки или подставка, чтобы прибор можно было использовать на улице.

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.

Особенности холодного копчения

Горячее копчение занимает не более двух часов. Таким способом лучше готовить нежирное мясо и рыбу. Готовый продукт можно хранить не больше двух дней.

Холодное копчение длится минимум 10 часов и может занимать несколько дней. Продукты обрабатываются дымом, нагретым до 15-25° (40° для рыбы). Готовую пище можно хранить в течение недели.

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни, работающие «холодным» способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов. Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма.

Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.

Merkel Optima

Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.

Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.

Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %!) КПД в сравнении с другими моделями.

ПЛЮСЫ:

  • время автономной дымогенерации — до 8 часов;
  • барьерная система очистки;
  • гарантия на коптильню — 10 лет;
  • автоматика для поддержания температуры;
  • дымогенератор не тухнет произвольно.

МИНУСЫ:

  • необходимость частого удаления конденсата вручную.

УЗБИ Дым Дымыч 01Б

Буква «Б» в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера — 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.

Производитель дает гарантию на коптильню — 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.

ПЛЮСЫ:

  • большая камера копчения;
  • возможность подключения к другой камере;
  • простота сборки;
  • воздушный насос большой мощности;
  • длинный соединительный шланг.

МИНУСЫ:

  • пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.

УЗБИ Дым Дымыч 02

Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 — более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.

Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.

ПЛЮСЫ:

  • компрессор высокой мощности;
  • небольшие габариты и вес;
  • регулируемая мощность компрессора;
  • возможность использования другой камеры в коптильне;
  • полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • тонкий материал стенок.

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Не все используют коптильни только лишь для приготовления деликатесов к своему столу. Кто-то всерьез начинает зарабатывать деньги на продаже таких копченых блюд. Но в таком случае предпринимателю нужно покупать не бытовую, а промышленную коптильню, чтобы действительно поставить это дело на поток. Рассмотрим пару популярных вариантов промышленных коптилен.

 Kocateq DSHS04

Kocateq DSHS04

Эта коптильня отлично подойдет для копчения самых разных продуктов. Причем в больших количествах — у конструкции целых 4 полки, предназначенных для раскладки продуктов. А значит, разом можно закоптить достаточно много мяса или рыбы — до 12 кг. Сами по себе полки достаточно широкие. Кстати, для копчения туш есть даже крюки для подвешивания.

Мощность — 1,5 кВт. Подогрев поддона с опилками происходит за счет  спиралевидного ТЭНа. Температуру копчения можно регулировать до 135 градусов. Таймер работы конструкции можно установить на срок до 2 часов.

Коптильня выполнена из нержавеющей стали, надежная и прочная. Дверца прикреплена и открывается за счет петель. Ручка на ней заизолирована, а значит, не нагревается.

Стоимость — от 27 тысяч рублей. Также к недостаткам относятся и размеры изделия — 94*94*40 см — и возможность установки коптильни только  на веранде или вовсе на улице.

Плюсы

  • 4 полки для копчения
  • крюки для подвешивания продуктов
  • изолированная ручка
  • регулировка температуры
  • таймер

Минусы

  • дорого стоит
  • нельзя использовать в помещении

 ТТМ Big Smak

ТТМ Big Smak

Эта коптильня тоже, как и предыдущая, производится для приготовления большого количества копченого продукта единоразово. Но отличается она большим количеством полок — тут их 5 шт. Кроме того, наличие колес облегчает перемещение устройства при необходимости даже несмотря на его вес в 77 кг.

Коптильня отличается высокой производительностью, удобством использования. Она не дымит благодаря грамотно проложенному уплотнителю, а также мощной дверце с хорошими петлями и защелкой. Мощность — 1,6 кВт. Температура регулируется в пределах 120-180 градусов.

Пользователи пишут, что это надежная и прочная конструкция. Она позволяет коптить даже крупные куски мяса или целые тушки, так как между решетками, установленными внутри камеры, достаточно пространства. Но стоимость у этого оборудования очень высокая — около 50 тысяч рублей.

Плюсы

  • высокая производительность
  • наличие колес
  • высокая мощность
  • 5 решеток
  • возможность регулировать нагрев

Минусы

  • высокая стоимость

Лучшие бытовые коптильни холодного копчения

Чтобы порадовать родственников и друзей вкусным сыром, мясом, салом или рыбой с запахом дымка и упругой структурой используют бытовые коптильни холодного копчения, где лучшие модели имеют компактные размеры и качественную сборку, чтобы долго служить своим владельцам.

УЗБИ Дым Дымыч 01М — для небольшой семьи

Это лучший аппарат для небольшой семьи ввиду доступной цены в 3000 рублей и приемлемой вместительности с полезным объемом в 32 литра.

Внутри корпуса предусмотрено два уровня планок, на которые получится разместить две решетки с мелкими продуктами, или повесить крупные целые туши птицы.

Конструкция легко собирается благодаря резиновым переходникам на трубке. Регулируется сила воздушного насоса, что обеспечивает полноценный приток дыма.

Плюсы:

  • прочное крепление перемычек внутри, обеспечивающее удержание крупных продуктов в подвешенном состоянии;
  • подходит для овощей, сала, мяса, сыра, птицы;
  • корпус покрыт порошковым напылением устойчивым к царапинам и чистящим средствам;
  • качественный шланг, хорошо охлаждает дым и передает его в камеру уже при нужной температуре;
  • ТЭН спиралевидной формы эффективно распределяет тепло по всей длине приемной емкости для опилок;
  • компактные размеры для хранения и размещения на кухне 42х34х35 см;
  • легкий дымогенератор 1,2 кг и общая емкость для копчения 3,7 кг позволяют переносить и устанавливать его любому члену семьи;
  • полезный объем 32 литра;
  • шланг для перекачки дыма длиной 74 см;
  • производительность компрессора 2,5х2 л/мин;
  • в комплекте все необходимое для начала работы.

Минусы:

  • нет подставки, хотя на корпусе предусмотрено крепление под нее;
  • толщина стенок металла 0,8 мм;
  • пластиковый регулятор;
  • внутри углеродистая сталь, которая начнет ржаветь, если порошковое покрытие нарушится;
  • на крышке отсутствует рукоятка для поднятия.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л — для большой семьи

Эта модель окажется кстати семье из 5 человек и более, потому что ее полезный объем составляет 50 литров, а корпус выполнен из легированной стали, которая не нуждается в окрашивании и не подвержена коррозии.

Дымогенератор тоже имеет нержавеющий корпус и патрубок, поэтому вся конструкция будет служить долго. Размещение продуктов возможно в два ряда на решетках или путем подвешивания крупных кусков за перемычки.

Плюсы:

  • простая сборка всех узлов аппарата для работы;
  • полезный объем в 50 литров позволяет готовить сразу целые туши нескольких птиц или много мелких продуктов;
  • корпус легко чиститься от следов жира;
  • на крышке предусмотрена ручка для подъема;
  • нержавеющая сталь имеет пищевую маркировку и полностью безопасна для приготовления в ней продуктов;
  • приемлемая стоимость 4200 рублей, учитывая размеры и качество материалов;
  • компрессор работает с производительностью 2,5х2 л/мин;
  • мощность перекачивающего воздушного насоса 2,9 Вт будет минимально расходовать электроэнергию;
  • дым передается в коптильную камеру с давлением 0,012 МПа, что обеспечивает нужную температуру (успевает охладиться при переходе) и регулярный приток;
  • презентабельный внешний вид, который подойдет для подарка.

Минусы:

  • чтобы контролировать количество опилок нужно каждый раз раскручивать винт на верхней крышке дымогенератора;
  • стенки корпуса 0,8 мм не имеют достаточной жесткости;
  • пластиковый регулятор;
  • небольшое расстояние от верхней решетки до крышки позволяет располагать на ней только мелкие продукты;
  • нет в комплекте подставки под корпус.

Лучшие коптильни для домашнего использования

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Топ дизайнерских решений и функционала открывает бренд Брэдли Смокер. Канадский производитель внедрил в систему новые технологии, создав изделия высочайшего качества, полюбившиеся многими кулинарами по всему миру.

Модель Bradley Smoker Original BS611EU является обновлённой версии своей предшественницы. Выпускается в двух цветовых решениях, чёрном и синем. На дверце нанесён привлекательный тематический рисунок. Технически модель оснащена 4 полками с возможностью вертикального расположение продуктов, электрическим нагревательным элементом. Датчик температурного режима встроен в дымогенератор, что обеспечивает точность показаний, исключает попадание влаги на прибор. Максимальная температура 160°. Надёжные фиксаторы решеток и утолщённые ножки шкафа защитят устройство от опрокидывания. В комплект входит прямоугольный поддон, чаша, инструкция и книга рецептов.

Рекомендуем:  Обзор лучших зажигалок 2020 года

Номинальная мощность 500 Вт, мощность дымогенератора 125 Вт, вес изделия 26 кг, объем 120 л.

Bradley Smoker предлагает покупателям эксклюзивные варианты щепы с различными ароматами для нестандартных вкусовых качеств готовых блюд.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Бюджетный вариант бытового назначения. По способу приготовления относится к аппаратам холодного копчения. Представляет собой ящик из нержавеющей стали объемом до 50 л, с дымогенератором и воздушным компрессором, доставляющим дым непосредственно в камеру. Вес собранного изделия составляет 6,5 кг. Продукты размещаются в боксе при помощи вертикальной загрузки. Герметичная крышка позволяет экономить время приготовления. Подача дыма происходит за счёт компрессора и тлеющей щепы в дымогенераторе. Стенки коптильного шкафа выполнены из нержавейки, устойчивы к коррозии. Мощность компрессора 2,9 Вт.

Недорогая модель станет незаменимым помощником в приготовлении неординарных блюд из мяса, рыбы, овощей. Мобильность устройства позволит эксплуатировать прибор на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий.

Коптильня «Скумбрия»

Миниатюрный экземпляр холодного копчения на 30 л. По характеру устройства аналогичен модели Дым Дымыч. Корпус шкафа и дымогенератора выполнен из нержавейки.

Предварительно засоленный продукт насаживается на шпажки, помещается в камеру. Закладка щепы производится в дымогенератор, компрессор через специальную трубку подает дым высокой плотности в камеру. Весь процесс занимает от 4 часов до трёх суток, в зависимости от размера и степени готовности продукта.

Данный вариант отличается особой герметичностью. Изделие отвечает ГОСТу. Надёжное устройство, благодаря небольшим габаритам, не займёт много места. Камера позволяет коптить необходимое количество продукции для среднестатистической семьи.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Российский бренд, является наиболее бюджетным на сегодняшний день. Непритязательный внешний вид, изготовлен из углеродистой стали коричневого цвета. Малогабаритный товар весом до 6 кг, объем чаши 32 л. В комплекте состоит дымогенератор, компрессор, набор шлангов, шпажки для расположения продуктов. Относится к типу электрокоптилен с компрессорной подачей дыма. Корпус окрашен снаружи эмалью.

Продукты холодного копчения имеют довольно большой срок хранения. Созданные своими руками деликатесы способны порадовать близких насыщенным вкусом и ярким ароматом. Коптильня Дым Дымыч 01М доставит удовольствие своим обладателям, также подойдёт в качестве подарка людям, имеющим приусадебный участок.

Hobbi Smoke

Классический дымогенератор не сложно приспособить к самодельному коптильному шкафу. Многие дачники до появления современных моделей коптилен использовали подручные материалы для изготовления дымовых камер своими руками. Такая конструкция не слишком герметична. При попытке приготовления блюд холодного копчения затрачивалось максимум усилий с минимальным результатом.

Появление на рынке дымогенератора компрессорного типа Hobbi Smoke, позволило усовершенствовать процесс копчения. В комплекте с корпусом из нержавеющей стали продаются компрессор, силиконовые шланги. Креплением дымогенератора является одновременно его днище. При заполнении отверстия щепой, последующим её прогоранием, достаточно потянуть корпус, и остатки содержимого будут удобно извлечены.

Hobbi Smoke соединяется с любым коптильным шкафом при помощи проделывания шаблонного отверстия. Пользователи отмечают превосходную подачу холодного дыма. Товар соответствует заявленному качеству и ценовой категории.

KOPTIL

Бренд представляет производство и продажу дымогенераторов различного объема, от 1,5 до 5 л. От объема зависит вместительность щепы и долговременность непрерывной работы. Компания комплектует модели из нержавейки компрессорами немецкого качества. На такие устройства распространяется гарантия до двух лет. Качественно выполненные генераторы дыма идеально дополняют коптильные шкафы.

Для холодного копчения KOPTIL предлагает герметичный деревянный ящик с набором решеток и крюков. К универсальному способу можно заказать коптильную камеру из нержавеющего материала, с подносом для сбора жира, двумя решетками, крюками, термометром-таймером со щупом. Такая комплектация будет оптимальный коптильной установкой.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

Идеальным материалом изготовления для обработки пищевых продуктов является специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Изделия из такого металла не окисляются со временем, не подвержены коррозии, что делает их долговечными и экологичными при использовании.

Иногда горячий способ копчения происходит без дымогенератора. Щепа засыпается в нижний отдел камеры, после розжига происходит тление, горячий дым вместе с парами воздействует на продукты, которые в результате становятся копчёно-вареными.

Если необходимо получить изделия холодного копчения, без дымогенератора не обойтись. Коптильная камера, как и сам генератор, должны изготавливаться из нержавейки толщиной 2 мм. Это позволит не допустить при нагревании взаимодействия металла с выделяемые парами, исключить нежелательные химические реакции.

Универсальная коптильня представляет собой металлическую коробку с решетками и крюками, выводом термометра, штуцером подключения к отдельно приобретаемому дымогенератору.

Модели коптилен бытового назначения берут своё начало с обывательских решений, пройдя модернизацию обретают современный набор опций и соответствующий удобный формат.

Если вы любите копченые продукты, то лучше научиться готовить их самостоятельно. Это избавит вас от сомнений в качестве использованного сырья, наличии консервантов и ароматических добавок. Стоить мяса или рыбы, приготовленной своими руками, будут в несколько раз дешевле приобретенных в магазине, а вкусовые свойства собственных копчений в этом споре одержат безоговорочную победу.

Есть несколько вариантов копчения продуктов. Перед покупкой коптильни вам следует определиться, каким способом вы будете их обрабатывать. От этого зависит тип оборудования, которое вы решите приобрести.

Коптильня горячего или холодного копчения

Режим копчения отличается выбором температурного режима и временем копчения заложенной партии. По этим критериям различают два типа аппаратов.

Коптильня горячего копчения

Оборудование этого типа предполагает обработку мяса или рыбы при температуре 70-100оС. В зависимости от вида продукта его надо держать в камере до полной готовности от 40 до 80 минут. Аппарат представляет собой прямоугольную или цилиндрическую емкость с полками для закладки приготовленных к копчению кусков, поддоном сбора капающего жира и отделением для щепы.

Нагрев камеры происходит за счет регулируемого горения топлива. Для уличной установки годятся негерметичные ящики. Если вы планируете устанавливать аппарат в доме, то потребуется герметичная модель с дымоходом, отводящим дымовые газы за пределы здания. Приготовленные таким способом продукты приобретают хрустящую корочку, сочный вкус и характерный дымный запах. Они хранятся недолго и должны быть использованы в свежеприготовленном виде.

Простой вариант коптильни горячего копчения.

При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев:

  • Материал. Из соображений санитарно-гигиенической безопасности качественные аппараты делают из пищевой нержавеющей стали AISI 304 или ее аналогов.
  • Толщина стенок. Для уменьшения вероятности появления температурных деформаций корпус изготавливают из листов не тоньше 1,5 мм.
  • Гидравлический затвор. Герметичность коптилен, устанавливаемых в помещении, обычно достигается за счет воды, наливаемой в специальное углубление.
  • Размер и форма поддона. Открытая емкость для сбора капающего жира должна исключать его попадание на щепу. Иначе продукты его термического разложения придадут пище горечь и неприятный запах.
  • Цена. Стоимость даже самых совершенных моделей вполне может уложиться в пределы 8-9 тысяч рублей.

Коптильня холодного копчения

В аппаратах этого типа обработка продуктов производится дымовыми газами с температурой около 30оС. Время копчения длится не менее 8 часов, а иногда достигает и нескольких суток. Продолжительность приготовления рассчитывается, исходя из средней скорости копчения 1 мм толщины куска в час. При холодном методе копчения в пище сохраняется максимум питательных веществ. Вкус получается более нежным, а запах – не столь акцентированным.

Коптильни холодного копчения бывают самодельными и заводскими. В самодельных коптильнях для охлаждения дыма камеру сгорания располагают отдельно от коптильни, соединяя их дымоходом, играющим роль теплообменника.

Самодельная коптильня холодного копчения.

Модели заводского изготовления более компактные и обычно комплектуются небольшим компрессором, обеспечивающим стабильное поступление дыма.

Заводская коптильня холодного копчения.

Важнейшие детали, на которые следует обратить внимание при покупке аппарата холодного копчения:

  • Материал. Корпус и полки коптильни должны изготавливаться из нержавеющей стали. Рекомендуемая толщина стенок – не менее 1,5 мм.
  • Объем бункера для закладки щепы. Он должен соответствовать длительности копчения.
  • Способ очистки дыма от смолистых веществ и сажи. Обычно реализуется вариант из ряда пластин, заставляющих газ несколько раз менять направление своего движения. Это способствует осаждению жидких и твердых включений.
  • Возможность очистки внутренних поверхностей. Со временем внутри аппарата накапливаются отложения, что недопустимо. Лучшие модели делают разборными с целью легкости выполнения мытья и чистки.
  • Размеры коптильной камеры. Объем коптильни не должен быть слишком большим, чтобы обеспечить постоянный обмен поступающих дымовых газов. Для возможности разместить в ней максимальное количество продуктов предусматривают полки, крюки и поддон для сбора жира.

Электрическая, газовая или угольная коптильня

Генерировать необходимое количество дыма и добиваться нужной температуры в камере копчения можно разными способами. В зависимости от используемого источника энергии различают коптильни трех видов:

Электрические коптильни

Они оснащаются мощными нагревательными элементами, подключаемыми к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Такие аппараты легко поддаются регулировке и позволяют выполнять копчение по желанию владельца холодным или горячим способом.

Электрическая коптильня.

Газовые коптильни

Это наиболее экономичные в эксплуатации аппараты, которые питаются от природного или сжиженного углеводородного газа. Пламя нагревает слой камней или иного инерционного в тепловом отношении материала, от контакта с которым тлеет насыпанная в топку щепа.

Газовая коптильня.

Угольные коптильни

Самые популярные модели работают на дровах или древесном угле. Они максимально естественным образом поддерживают необходимую для копчения температуру. Их иногда делают многофункциональными, добавляя опции мангала, барбекю или гриля.

Угольная коптильня.

Рейтинг качественных коптилен для бытового использования

Для приготовления ароматных копченых блюд на садовом участке прекрасно подойдут недорогие модели данных устройств, которые специально разработаны для непрофессионального использования. Такие приборы отличаются небольшими размерами и простотой в использовании. В этом списке представлены популярные модели изделий и лучшие производители. С его помощью можно решить такие проблемы, как «коптильня какой фирмы лучше» и «на чем коптить в домашних условиях в 2020 году».

Коптильня холодного копчения 30 литров с дымогенератором Грилёк

Аппарат отечественного производства выполнен из нержавеющей стали высокого качества, которая соответствует европейским стандартам. Элементы устройства не окисляются со временем даже при повышенной влажности. Толщина стенок прибора составляет 0,7 мм. В аппарате Грилёк можно легко закоптить рыбу, мясо и куру.

Данная модель коптильни работает на холодном дыме, температура которого составляет от 30 до 40 градусов. Вес прибора — 9 кг. Объема 30 литров достаточно для приготовления блюд на семью из 4-5 человек.

Коптильня холодного копчения 30 литров с дымогенератором Грилёк

Достоинства:

  • доступная по цене;
  • соответствует ГОСТу;
  • быстрая сборка;
  • щепа входит в комплект.

Недостатки:

  • поддон необходимо приобретать отдельно.

Средняя цена – 9 990 рублей.

Коптильня ДЫМОВИЧ 50 литров (УЗБИ Дым Дымыч 02Б)

Данное устройство выпускается в двух вариантах – в коричневом цвете и из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и его не нужно дополнительно окрашивать. Большой объем позволит готовить копченые блюда на большую компанию. Размещать продукты внутри коптильни можно на двух рядах решетки или подвешивая.

Дымогенератор находится снаружи прибора и подключается с помощью патрубка. Мощность устройства составляет 2,9 Вт, а дым подается в камеру под давлением в 0,012 Мпа. Вес изделия составляет 1,2 кг, а его температурный диапазон – от 19 до 40 градусов.

Коптильня ДЫМОВИЧ 50 литров (УЗБИ Дым Дымыч 02Б)

Достоинства:

  • простота сборки;
  • легко очищается;
  • имеется ручка для поднятия крышки;
  • материал корпуса полностью безопасен;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • неудобная система контроля щепы;
  • недостаточная жесткость стенок прибора;
  • регулятор выполнен из пластика;
  • невозможного готовить крупные продукты;
  • нет подставки.

Средняя цена – 5 490 рублей.

Коптильня ДЫМОВИЧ 32 литра (УЗБИ Дым Дымыч 01М)

Аппарат данного типа предназначен для использования в небольшой семье, так как способен вмещать до 32 литров. Продукты можно также располагать на двух уровнях или на подвесе. Общий вес устройства составляет 3,7 килограммов, что позволяет легко переносить прибор.

Коптильня ДЫМОВИЧ 32 литра (УЗБИ Дым Дымыч 01М)

Рекомендуем:  12 лучших жидкостей для вейпа

Достоинства:

  • прочный материал корпуса и крепежей;
  • присутствует покрытие против царапин;
  • небольшой размер;
  • низкая цена;
  • простота сборки.

Недостатки:

  • нет подставки под прибор в комплекте;
  • терморегулятор из пластика;
  • со временем может начать ржаветь;
  • нет ручки на крышке.

Средняя цена — 3 290 рублей.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

Аппарат представляет собой коптильную камеру из нержавеющей стали европейского производства. Она сохраняет свои качества в течение 100 лет. Толщина стенок изделия составляет 2 мм. Модель представлена в нескольких размерах, вес минимальной составляет 17 килограммов. Решетки в приборе размещаются на 2 уровнях, а в качестве топлива используется ольховая щепа. Данная коптильня производится в России.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

Достоинства:

  • доступная цена;
  • долговечный материал;
  • широкий размерный ряд;
  • наличие поддона;
  • присутствует термодатчик;
  • щепа в комплекте;
  • в наборе присутствует сумка для хранения/транспортировки и книга рецептов;
  • варианты копчения: холодное, горячее.

Недостатки:

  • тяжелый вес;
  • отсутствие дымогенератора в комплекте;
  • необходимо докупать элементы для подключения дымогенератора.

Средняя цена – 7 850 рублей.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Этот напольный аппарат для копчения работает от электросети и имеет электронное управление. Изделие оснащено топкой объемом 56,3 литров и мощностью 500 Вт. Размер устройства составляет 36 см в ширину, 62 см в длину и 99 см в высоту. Максимальная температура внутри камеры – 160 градусов.

Bradley Smoker Digital 6 Rack Smoker BTDS108CE-EU

Достоинства:

  • два вида копчения: холодное и горячее;
  • наличие термометра и функции регулирования температурного режима;
  • поддон в комплекте;
  • имеется автоматическое отключение;
  • есть 6 решеток.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • тяжелый вес.

Средняя цена – 74 900 рублей.

Bradley Smoker Original Smoker BS611EU / BS611EUB

Эта напольная коптильня выполнена в стильном корпусе и имеет полностью механическое управление. Мощность прибора составляет 500 Вт, а объем топки – 37,5 литров. Температурный диапазон в Bradley Smoker доходит до 160 градусов. Устройство укомплектовано большим количеством дополнительных функций, которые оправдывают популярность моделей аппаратов для копчения данного производителя. Прибор работает от электросети и предназначен для напольного размещения. Размер устройства составляет 36 см в ширину, 62 см в длину и 79 см в высоту.

Bradley Smoker Original Smoker BS611EU / BS611EUB

Достоинства:

  • имеет функции горячего и холодного копчения;
  • есть термометр и регулятор температуры;
  • имеется поддон для жира;
  • 4 решетки в комплекте.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Средняя цена – 54 900 рублей.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

  • Добрый жар;
  • Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка;
  • Престиж 2 мм;
  • Морозко Магарыч;
  • Hanhi;
  • Ольховый дым Профи;
  • 1100 Вт Muurikka.

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкция напольная
Материал корпуса нержавеющая сталь
Гидрозатвор есть
Габариты, см 45х25х20
Толщина стенок, мм 1,5
Емкость для жира в наличии

Цена: 6 000 рублей.

коптильня Добрый жар

  • толщина стали (1,5 мм) не дает корпусу коптильни деформироваться;
  • вся коптильня сделана из нержавейки;
  • наличие гидрозатвора блокирует выход дыма;
  • поддон для сбора жира на ножках.
  • ручки по бокам коптильни нагреваются;
  • шланг для ликвидации дыма из коптильни не идет в комплекте;
  • верхняя крышка коптильни сильно нагревается.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкция напольная
Материал корпуса нержавейка
Толщина стенок, мм 0,8
Габариты, см 40х50
Поддон для жира в наличии
Мощность, Вт 750

Цена: 6 550 рублей.

коптильня Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

  • работа от сети;
  • длинный провод питания (180 см);
  • объем доступного пространства – 20 л;
  • три яруса для готовки;
  • возможность установки мощности (от 300 до 800 Вт);
  • корпус коптильни не подвержен коррозии.
  • на крышке отсутствует ручка;
  • расстояние между решетками позволяет укладывать только маленькие и средние куски;
  • отсутствует подставка.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкция напольная
Материал корпуса сталь
Поддон для жира в наличии
Толщина стенок топки, мм 2
Гидрозатвор есть
Габариты, см 40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

коптильня Престиж 2 мм

  • сумка для транспортировки в комплекте;
  • две боковые ручки на коптильне для переноса;
  • крышка с рукояткой;
  • различные габариты модели – от 40х20х20 до 60х40х30 см;
  • два яруса полок;
  • срок гарантии – 2 года;
  • решетки внутри коптильни оснащены ручками;
  • книга с рецептами в комплекте.
  • ручки без теплоизоляции;
  • большой вес устройства – 26 кг.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”. Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах. Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей. Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкция напольная
Материал корпуса сталь
Толщина стенок топки, мм 1
Габариты, см 24х30х20
Гидрозатвор есть
Емкость для сбора жира есть

Цена: 5 500 рублей.

коптильня Морозко Магарыч

  • двухуровневая решетка;
  • поддон для жира;
  • крышка с защелками идеально блокирует выход дыма;
  • малый вес – всего 4,5 кг.
  • маленькая толщина стенок (1 мм).

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников. К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень. Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпуса сталь
Конструкция напольная
Толщина стенок, мм 2
Габариты, см 29х49
Гидрозатвор есть
Поддон для сбора жира есть
Масса, кг 6,3

Цена: 6 475 рублей.

коптильня Hanhi

  • можно использовать вместе с печами или на костре;
  • полностью герметичная конструкция;
  • глубина поддона для жира 2 см.
  • не выявлено.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства. Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите. Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения. Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Конструкция напольная
Материал корпуса сталь
Толщина стенок топки, мм 2
Габариты, см 30х50х30
Гидрозатвор есть
Поддон для сбора жира есть

Цена: 7 000 рублей.

коптильня Ольховый дым Профи

  • для производства используется пищевая нержавеющая сталь;
  • специальный ручки для внутренних решеток;
  • чехол для хранения.
  • отсутствие изоляции на ручках;
  • широкий шаг прутьев решеток;
  • нет возможности нагревать на углях.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса. Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги. Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Толщина стенок топки, мм 2
Материал корпуса сталь
Конструкция напольная
Габариты, см 25х50
Мощность, Вт 1100
Поддон для сбора жира есть
Масса, кг 5

Цена: 12 000 рублей.

коптильня 1100 Вт Muurikka

  • за один раз обработке можно подвергнуть 2 кг продуктов;
  • сравнительно малый вес – 5 кг;
  • конструкция из нержавеющей стали;
  • чехол для хранения предоставляется в комплекте.
  • ножки без накладок;
  • не полностью герметичная крышка, может просачиваться дым.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Как правильно выбрать коптилку

Сегодня на рынке коптилки представлены в огромном ассортименте. У недорогих моделей минимальный функционал и упрощенный дизайн. Для дорогих изделий, созданных преимущественно для заведений общественного питания, характерны дополнительные функции и несколько рабочих режимов.

Сравним модели

Модель Конструкция Материал корпуса Цена, руб.
Ольховый дым Профи 500*300*300 напольная сталь 8140
Forester C823 напольная сталь 3190
Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см напольная сталь 3080
Merkel Optima напольная сталь 5490
УЗБИ Дым Дымыч 01Б напольная сталь 3370
УЗБИ Дым Дымыч 02 напольная сталь 2940
Ольховый дым Фортуна 400*250*200 напольная сталь 5500
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см напольная сталь 8640
PALISAD 69528, 42x27x17,5 см напольная сталь 1550
Muurikka Электрическая 1100 Вт напольная сталь 19630
Anuka электрическая настольная комбинированный 10860
Элвин ЭКУ настольная сталь 4280
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: