Лучшие черные чаи по отзывам покупателей 2020 года

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Черный чай какой фирмы стоит купить

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.

Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Как выбрать самый лучший чай

Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.

Цвет

Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.

Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.

Однородность

Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.

Отсутствие мусора

На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.

Скрученность

Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.

Степень влажности

Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%! «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%!, плесневеет и становится ядовитым.

Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.

Аромат

Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.

Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.

Свежесть

Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.

Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.

Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.

Какой сорт чая лучше выбрать

При покупке чая всегда обращайте внимание на цвет смеси. Например, в черном чае оттенок листьев должен быть максимально темным, наличие серых, рыжих или светло-коричневых чаинок говорит о низком качестве сорта.

В зеленом не должно быть бурых или белесых пятен. Также в нем важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.

Идентичный размер листьев также говорит о высоком качестве выбранного сорта. Чем меньше мелких чаинок и пыли, тем лучше. Хорошо скрученные листики говорят о хорошей ферментации. Сильно завитый зеленый чай отличается крепостью, прямой будет более мягким и ароматным.

Если в смеси есть примеси в виде палочек, веток или другого мусора, то такой чай покупать не стоит. Кстати, добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить вид и качество чая.

«Возраст» смеси является не менее важным критерием. Самыми дорогими считаются 1-2-месячные продукты. После полугода хранения они резко теряют в цене. После года чай вообще можно выбрасывать, поскольку танин в нем расщепляется, а вкус напитка становится горьким.

Рекомендуем:  Рейтинг лучших растворимых кофе по версии Росконтроля

Если смесь расфасована в полиэтиленовый пакет, аромат и вкус пропадают еще быстрее.

Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать прямо в них. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

Лучший зелёный чай в пакетиках

Althaus Grand Pack Milk Oolong

Рейтинг: 4.9

Немецкая марка воплощает традиции качества, поэтому изготавливаемый напиток в числе первых в мире. Напрямую из ведущих регионов в Германию доставляют лучшие сорта. Последний этап обработки осуществляют на крупных фабриках. Строгий контроль гарантирует полное соответствие нормам Евросоюза, в том числе России.

Коллекция Althaus, созданная в Бремене – это заслуга одного из ведущих ти-тейстеров Германии, Ральфа Янека. У него за плечами восемнадцать лет опыта работы в индустрии. Большое влияние на Ральфа оказало общение с крупнейшими торговцами чаем. Янек неоднократно обращался к мировому опыту создания купажей, уникальных ароматов, а также подбору особых коллекций для чайных бутиков и ресторанов.

Ингредиенты для Althaus собирают на известных плантациях. После этого высушенный чай пакуют в пакеты, далее их наполняют инертным газом, благодаря чему продукт сохраняется в течение трёх лет.

Althaus Milk Oolong – это китайский улун с глубоким вкусом и приятным молочно-карамельным ароматом. Фильтры для заваривания не маленькие, поэтому листья полностью раскрывают вкус. Коробка из двадцати пакетиков стоит – 1300 р.

Heladiv Professional Line Green

Рейтинг: 4.8

Зелёный чай полезен, так как в нём содержится три вещества: теанин, кофеин и катехин. Последний оказывает антиоксидантный эффект. Антиоксидантная активность здесь значительно мощнее, чем, например, у витамина С. Для большей эффективности нужно получить в сутки 570 мг вещества, а это возможно, если ежедневно пить зелёный качественный чай. В настоящем чае около 50 мг L-теанина на одну чашку. Употребляя 3-4 чашки, человек почувствует умиротворение, прилив бодрости и сил.

Определить, богат ли чай L-теанином легко. Достаточно попробовать его на вкус без сахара и других добавок. Если преобладает вкус сильной горечи, то напиток не полезен и, возможно, способен принести вред здоровью. Если же горечь едва уловима и в послевкусии переходит в лёгкую сладость, то в чае достаточно L-теанина.

Professional Line Green – это напиток из высокогорья Шри-Ланки, упакованный в специальные бумажные фильтры. Его мягкий вкус с цветочным ароматом и нотами кислинки понравится людям, желающим отдохнуть после суматошного дня. При заваривании приобретает светло-медовый оттенок. Упаковка из ста пакетиков стоит – 600 р.

Newby Moroccan Nights

Рейтинг: 4.7

Компания с собственным фабричным зданием для хранения и упаковки чая выпускает в продажу напиток отменного качества. Продукт от Newby отличается натуральным составом без каких-либо искусственных ингредиентов. Производству отведено место в Калькутте, а этот регион считается одним из самых чайных.

Марка имеет огромное количество титулов, стала самой награждаемой в истории английской премии GTA. Более пяти лет подряд компания получала золотые награды, всего их 65. Newby также отличилась на престижном конкурсе North American Tea Championship, где взяла тридцать четыре награды начиная с 2011.

Moroccan Nights – это зелёный чай с добавлением мяты. По марокканской традиции гостей угощают напитком с ярко выраженным мятным вкусом. Newby отдаёт дань уважения этому чайному ритуалу и предлагает купаж, гармонично сочетающий зелёный чай и ароматные марокканские листки мяты. Коробка из 25 пакетиков стоит – 530 р.

Bradley’s Organic FT «Гранат и корица»

Рейтинг: 4.6

Органический чай от Bradley’s – это сертифицированный продукт, отличающийся высоким качеством. Ароматы отражают сегодняшние вкусовые тенденции. Чай фасуют в специальные термосвариваемые фильтры для заваривания, что обеспечивает сохранение вкуса. Приятным бонусом для людей, которые думают об окружающей среде, станет пригодность упаковки к переработке, так как на ней нет полиэтиленовой плёнки.

Organic FT «Гранат и корица» – это зелёный чай с выраженным вкусом корицы. Содержит исключительно натуральные ингредиенты: 91,25%!чая, 3%!гранатового ароматизатора, 3,75%!кусочков корицы и 2%!ароматизатора корицы. Произведён в Нидерландах. Коробка из 25 пакетиков стоит – 420 р.

Newby Earl Green

Рейтинг: 4.5

Чай подвергается частичной ферментации, после этого проходит обработку маслом бергамота, благодаря чему получает выразительные пряные и цитрусовые вкусовые оттенки. В букете также угадываются нотки трав и цветов, которые отчётливо ощущаются в послевкусии. Этот зелёный чай из класса ароматизированных сортов даёт оптимальную крепость и душистый сладковатый аромат, раскрывающийся нюансами бергамота.

Отлично подойдёт для любого времени дня, так как освежает, тонизирует и снимает усталость. Особенно рекомендуем пить зелёный чай в жаркую погоду, ведь он великолепно утоляет жажду. Newby Earl Green фасуют в саше, в каждом из которых по два грамма продукта. Упаковка из 25 пакетиков стоит – 420 р.

Greenfield Flying Dragon

Рейтинг: 4.4

Зелёный чай имеет древнюю историю, в отличие от чёрного, который так любят европейцы. Историки предполагают, что с появления такой разновидности чая прошло примерно две тысячи лет, но если верить легенде, то не меньше пяти веков. За такой длительный период культура выращивания кустов и обработки листьев достигла новых высот.

Каждая китайская провинция знаменита своими сортами, но среди всего этого многообразия есть чаи, которые прославились на весь мир, например, Greenfield Flying Dragon – чай из провинции Хунань.

Местность идеально подходит для чайных плантаций: высота над уровнем моря, свойства почвы и климат образуют сочетание, которое благоприятно для выращивания чайных кустов. Листья, собранные на высоте более тысячи метров, дают напитку особенный вкус. Именно там вырастают некрупные и нежные литья, превращающиеся после обработки в мелкие чаинки, что упакованы в фильтры для заваривания.

Плантационный чай продолжает благородную тысячелетнюю традицию создания китайского зелёного чая. Flying Dragon придаёт сил, освежает и оказывает благотворное воздействие на организм, улучшая общее самочувствие. Обладает мягким вкусом и тонким цветочным ароматом. После заварки приобретает желтоватый цвет. Коробка из 100 пакетиков стоит – 225 р.

Niktea Assorti Bright

Рейтинг: 4.3

Уникальная коллекция Niktea – это собрание чайных купажей со всего мира. Выбирая эту марку, потребитель получает возможность попробовать сразу несколько вкусов, бережно хранящихся в одной коробке. Интересные, нетривиальные, пикантные и необычные букеты раскроют перед вами многогранную чайную палитру.

Assorti Bright – это пять вкусов, на каждый из которых отведено такое же количество саше. В упаковке найдёте следующие купажи: «Красная Поляна», «Молочный Улун», «Эрл Грей Ультрамарин», «Кения Сапфир» и «Фрут Маджента». Упаковка из 20 пакетиков стоит – 170 р.

«Красная Поляна» удивит целебным сбором с тёплым бальзамическим вкусом разнотравья и лёгкой сладковатостью; «Молочный Улун» подарит изысканный сливочный вкус с гармоничными нотками мёда, цветов и зелени; «Эрл Грей Ультрамарин» порадует бархатистым и ярко выраженным вкусом раскрывающегося во время заваривания цитруса; «Кения Сапфир» заворожит нюансами специй, спрятанными за доминантным вкусом; «Фрут Маджента» согреет летним миксом фруктово-ягодной кислинки, лёгкого винного обертона и сладкого послевкусия малинового конфитюра.

Рекомендуем:  Лучшие овощечистки 2020года

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Лучшие черные чаи в пакетиках

Этот вариант чаще всего выбирают для приготовления напитка на скорую руку. Он отличается удобством и более низкой ценой по сравнению с рассыпным аналогом.

Tazo Teas, органический, 20 фильтр-пакетиков, 54 г

Слово «органический» к этому напитку подобрано очень правильно, ведь он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом его можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Достоинства

  • Одного пакетика хватает на несколько чашек;
  • Приятная острота вкуса;
  • Быстрое заваривание;
  • Удобная форма фасовки;
  • Бодрящий аромат.

Недостатки

  • Трудно найти в супермаркетах;
  • Цена выше средней.

Twinings, премиум, черная смородина 20 чайных пакетиков, 40 г

Этот вариант универсален, так как напиток получается одинаково вкусным как в холодном, так и теплом виде. Он обладает приятным, не резким ароматом, не отдает горечью, достаточно быстро заваривается и к тому же экономно расходуется. Так, для приготовления 950 мл понадобится всего лишь 4 пакетика. Производитель предлагает подавать его вместе со льдом, что только усиливает экстравагантный вкус. Для изготовления этого продукта использованы лучшие сорта черного чая высокого качества.

Достоинства

  • Натуральность состава;
  • Безопасность;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Удобная фасовка;
  • Сбалансированный ягодный вкус.

Недостатки

  • Цена выше средней.

Чаи от компании Twinings входят в ТОП лучших в мире, продукция этой фирмы довольно популярна в США.

Harney & Sons, Парижский, 20 пакетиков, 40 г

Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак.

Достоинства

  • Удобная металлическая упаковка;
  • Практичная форма выпуска;
  • Есть и в других вкусах;
  • Смесь из нескольких видов листа;
  • Экологическая чистота.

Недостатки

  • Нужно настаивать не менее 5 минут.

В такой же упаковке продается хороший черный листовой чай Harney & Sons с множеством других вкусов – «горячий закат корицы», «английский завтрак», «африканская осень» и др.

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12%от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12%до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Рекомендуем:  20 лучших марок цветных карандашей

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%!

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

  • высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50%!всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%!, а третья всего 10%!

Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая

Обработанные особым способом чайные листочки Сен-ча пользуются популярностью в Японии. После пропаривания они сворачиваются в тонкие трубочки, которые напоминают паучьи лапки (кстати, именно так и переводится название сорта).

Вкус у заваренного напитка приятный, чуть терпкий. После глотка во рту остается послевкусие с нотками трав и орехов.

Чай популярен в жару – он освежает и бодрит. Для заваривания напитка нужно держать лист в воде при температуре 85 градусов не более 1,5 минут. Правильно приготовленный Сен-ча имеет нежно-зеленый цвет без золотистого оттенка.

Этот сорт богат полезными веществами. Фтористые соединения в листьях укрепляют зубную эмаль, препятствуют развитию кариеса, борются с налетом. Здесь содержатся и катехины – натуральные антиоксиданты, которые улучшают иммунитет и снимают воспаление.

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сорт также рекомендован при диабете для нормализации уровня сахара. В косметических целях Сен-ча применяется для очищения кожи, а ванна с ним хорошо успокаивает и расслабляет.

Плюсы:

  • бодрящий эффект;
  • приятный вкус;
  • заботится о зубах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает давление.

Минусы:

  • есть не во всех магазинах;
  • некоторым аромат кажется слишком выраженным.

Спитую заварку хозяйки рекомендуют использовать в качестве удобрения почвы для комнатных растений. А если ее высушить, то можно укладывать в виде саше в ботинки, чтобы избавиться от неприятного запаха стелек.

Kataoka Matcha – модный сорт

Японский зеленый чай Kataoka Matcha вошел в барные карты ресторанов несколько лет назад и сразу же завоевал бешеную популярность.

Сегодня каждый ценитель чая держит дома упаковку Matcha. Выглядит сорт необычно – в упаковке находится ярко-зеленая пудра. За такой окрас его часто называют нефритовым напитком.

Для правильного заваривания нужно провести целую церемонию – запарить ложку порошка водой не выше 80 градусов, затем взбить специальной бамбуковой палочкой до образования пены. В напиток не принято добавлять сахар, соль, молоко или другие ингредиенты.

Матча – настоящий концентрат полезных веществ, поскольку его пьют вместе с заваркой. Он обладает бодрящим эффектом, ускоряет обмен веществ.

Чай особенно рекомендован при похудении, поскольку он активно сжигает жиры. Особенно хорошо пить его перед тренировкой, тогда занятия пройдут максимально эффективно.

Специалисты советуют наслаждаться напитком в полной тишине. Это поможет достичь внутренней гармонии и спокойствия.

Плюсы:

  • помогает при похудении;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует;
  • можно использовать в косметологии или кулинарии;
  • необычный вкус.

Минусы:

  • высокая цена (600 рублей за 50 г);
  • нельзя пить перед сном.

Порошок Kataoka Matcha можно использовать в кулинарии. Его нередко добавляют в десерты, мороженое или ликеры для придания им необычного оттенка и привкуса. Если же этот чай добавить в косметическую маску, то она быстро избавит от прыщей.

VKUS

Отменное качество зеленого пакетированного чая Страна: Россия Рейтинг (2020): 4.9

Компания бренда основана в России в 2013 году, но производится чай в Марокко. Сырье для изготовления различных купажей привозится с лучших плантаций мира – из Китая, Японии, Цейлона, Индии. Чай тестируется в Европе и только после строгого отбора попадает на полки магазинов. Для пакетированного чая часто используется качественный, но ломанный чайный лист, чтобы предлагать покупателям более низкую стоимость, но сохранить достойный вкус и аромат продукта. Еще одна интересная особенность – фасовка в пакетики из хлопка, которые не портят вкусовые качества напитка.

В линейке зеленых пакетированных чаев представлены, как классические, так и ароматизированные сорта с жасмином, лепестками роз, манго. Стоимость упаковки из 20 пакетиков начинается от 500 рублей. Бренд не самый распространенный, но очень популярный в узких кругах. Многие его считают одним из лучших зеленых пакетированных чаев, представленных на российском рынке. Вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный одновременно, аромат сильный, но ненавязчивый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: