Рейтинг лучших растворимых кофе по версии Росконтроля

Миллионы людей по всему миру не могут представить свое утро без ароматного напитка. Некоторые не обходятся одним завтраком и пьют его на протяжении всего дня, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией. Существует 120 видов кофе, которые подразделяются на сорта. Способов приготовления тоже достаточно много. Одни довольно простые, другие представляют собой многочасовой ритуал. Самый несложный и быстрый способ – это использование уже готового порошка или гранул, которые просто завариваются в горячей воде.

Растворимый кофе появился на рынке 80 лет назад, хотя изобретен был гораздо раньше – в 1890 году. Благодаря различным технологиям, зерна превращались в водорастворимую субстанцию, что сразу же оценили люди по всему миру. Различают 3 вида концентрированного напитка. Порошковый производят методом сушки, когда кофейный экстракт распыляется в горячий воздух. Сублимированный получается путем заморозки и дальнейшего обезвоживания. Гранулированный продукт − результат смачивания готовой порошковой смеси.

На протяжении многих лет не прекращаются споры любителей молотого и растворимого кофе. Достоинства и недостатки у каждого из них. В нашей статье мы представляем рейтинг из 10 растворимых кофе разных ценовых сегментов, которые опередили другие продукты по вкусовым и ароматическим качествам. Именно они пользуются популярностью у покупателей и являются лидерами продаж.

Содержание

Виды растворимого напитка

С каждым годом на прилавках магазинов появляется больше новых разновидностей кофе. Они отличаются по крепости и по вкусовым качествам, по цене. Однако все это разнообразие делится на три основные группы:

  • Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
  • Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
  • Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.

Без кофеина

Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.

Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.

Растворимый кофе какой фирмы лучше купить

Конкуренция на этом рынке огромна, и успешно с ней справляются далеко не все производители. В этот рейтинг смогли попасть товары лишь 4 компаний, предлагающих наиболее качественные, вкусные и популярные продукты:

  • Madre Labs – это торговая марка, под которой создаются инновационные товары органического происхождения для здоровья и красоты. Она известна своей тщательной 3-х ступенчатой проверкой качества продукции и использованием экологически чистых ингредиентов. Несмотря на такое сочетание, цены у нее весьма демократичны и подходят для российских покупателей.
  • Cafix – это производитель, в ассортименте которого имеются натуральные заменители кофе, не уступающие ему ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам. Он делает упор на быстрое растворение порошка в воде и безопасность использования продуктов.
  • Longreen Corporation – под этим брендом производятся очень вкусные напитки, в том числе с различными добавками. Компания часто использует оригинальные и полезные ингредиенты, например, грибы рейши. В наличии у нее есть продукты, расфасованные в пакетики-саше, что очень удобно, особенно в дороге.
  • Nescafе – эту торговую марку можно назвать самой узнаваемой в этом рейтинге. Она отлично представлена в стационарных магазинах и имеет просто огромный ассортимент кофейных напитков, в том числе без содержания кофеина. Ее продукцию отличает хороший помол, насыщенный аромат и классический вкус.

Растворимый кофе – классификация и критерии выбора

Перечень продукции настолько огромен, что определится с выбором непросто. Все любимые рецепты приготовления кофейных напитков теперь можно приобрести в готовом виде. Каждый тип кофе имеет свои особенности и состав. Он может выпускаться в банках или специальных упаковках. Дозировка может быть любой, особенно во втором случае.

На заметку! Растворимый (сублимированный) кофе представляет собой кристаллообразные частицы, которые формируются в ходе сушки замороженных кофейных зёрен.

Поштучный напиток, как правило, рассчитан на одну чашку. Он хорош для тех, кто много проводит времени в дороге или и вовсе не располагает им на работе. Форма выпуска как баночных, так и упаковочных версий, может быть какой угодно, особенно в первом случае. Для второго варианта выбирают прямоугольную или квадратную концепцию .

Примечание! Перед покупкой большого объёма кофе будет целесообразно воспользоваться штучным вариантом, чтобы определить товар по качеству.

Покупая кофе, любой человек задаётся вопросом: на что обратить внимание при выборе товара? К основным критериям относят: тип напитка, его состав, марку, дозировку и стоимость. Чтобы правильно подобрать товар нужно знать, какие бывают напитки. Исходя из дозировки выделяют несколько категорий: одноразовый или большого объёма.

Поштучный вариант. Он может быть с сахаром или без него, с молоком или без, а также комбинированной версии, яркими представителями которой являются напитки: мокка, латте, арабика, капучино, ристретто, эспрессо и американо.

Упаковки большого объёма. Они могут варьироваться в пределах от 35 до 500 грамм. Смесь выпускается без сахара. Классифицируется на группы: растворимый кофе, натуральный или растворимый в молотом.

Описание готового напитка согласно составу:

  • «Мокка» – молочно-шоколадный продукт. После того, как содержимое пакетика заливается кипятком, сверху образовывается пенка. На неё высыпают крошки шоколада, которые прикреплены к пакетику кофе в небольшой упаковке;
  • «Латте» – натуральный черный кофе с молоком (содержание молока в разы превышает кофе, приблизительно в 4 раза). Для приготовления этого напитка нужна высокая чашка;
  • «Арабика» – натуральный и самый распространённый вид кофе. При заваривании отличается чёрным окрасом. Требует добавления сахара (по желанию), рассчитан на чашку небольшого объёма;
  • «Эспрессо» – напиток с молотым кофе, пропущенный через фильтр кофемашины под давлением 90 бар и воды, температура которой составляет 90 градусов (маленькая чашка);
  • «Капучино» – эспрессо с пенкой для маленькой чашки;
  • «Ристретто» – молотый кофе, приготовление которого напоминает «эспрессо». Дозировка одна – 7-11 грамм, а вот время экстракции – максимум 15 секунд. Вкусовые качества зависят от степени помола. Если он будет крупным, то напиток покажется водянистым, без аромата, а слишком мелкий помол придаст горький вкус;
  • «Американо» – эспрессо, разбавленный водой. Как сделать: в пропорции 1:3 на чашку 150 грамм приблизительно приходится 7 грамм кофейного порошка.

Растворимый кофе содержит меньшее количество кофеина, потому ценовой сегмент на него намного ниже, чем у молотого или зернового «собрата». Как выбрать сублимированный товар? Если брать поштучно, для пробы, то особого изменения в бюджете видно не будет. Другое дело – большой объём. Здесь следует смотреть на стоимость и массу нетто, а также на количество калорий.

Различные кофейные напитки

Советы по выбору:

  1. На рассмотрение берется 1-2 бренда.
  2. Производится расчет для каждой упаковки путём деления веса на стоимость. Таким образом, получается цена за 1 грамм.
  3. После сравнения составов товарных единиц и цены проще решить, какой фирмы лучше растворимый кофе.

Примечание! Иногда стоимость на продукцию завышена из-за известности бренда, хотя составы и вкусовые качества могут показаться идентичными. Какой лучше купить кофе в этом случае – решает каждый за себя, однако по версии контрольной закупки, продукция российского производства ничуть не хуже зарубежных представителей и, при этом, намного дешевле.

Вопрос-ответ – кофе и его особенности

Распространённый вопрос населения – какая польза и вред от употребления кофе? На самом деле, это «палка в двух концах». Кофе в первозданном виде – зёрна, которые содержат в себе до 10 различных групп. К ним относят:

  • Алкалоиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Белки, жиры и углеводы, а также воду.
Рекомендуем:  Рейтинг лучших бытовых инкубаторов

В результате обжарки меняются пропорции веществ и формируются новые соединения. В связи с этим от данного процесса зависит вкус и состав кофейного напитка, но самое главное – какой сорт кофе используется.

Можно ли пить кофе регулярно? Ответ: соблюдая суточную норму кофе положительно влияет на состояние человека. Благодаря напитку умственная деятельность и работа сердца усиливается, появляется радость и веселье, желудок работает лучше.

Какая суточная норма употребления кофе? Ответ: за 24 часа взрослому человеку можно выпить до 4-х чашек кофе – это приблизительно 300-500 мг кофеина.

Какое влияние оказывает кофе на сердце? Ответ: у здоровых людей, употребляющих кофе регулярно, развитие сердечных заболеваний не обнаружены. Что касается населения с проблемами сердца, то им кофейные напитки желательно не употреблять, как и продукты с содержанием кофеина.

Повышается ли давление при употреблении кофе? Ответ: да, способен, но действие кратковременное. По многочисленным исследованиям выявлено, что артериальное давление повышается у людей, не привыкших к такому напитку. Среди тех, кто пьёт напиток регулярно, замечены незначительные перемены либо вовсе не наблюдалось скачков.

Можно ли пить кофе беременным ? Ответ: девушкам/женщинам в положении употребление кофе нежелательно. Это связано с тем, что напиток препятствует полноценному усвоению кальция, даже продукты, содержащие кальций, употреблять бессмысленно, если кофе по-прежнему осталось в рационе.

На заметку! Выпив в сутки 15 чашек кофе у человека могут возникнуть галлюцинации и иные расстройства, связанные с нервной системой.

Покупка растворимого кофе – точки сбыта

Купить растворимый кофе можно практически в любом магазине, ларьке, рынке или киоске. Недорогие варианты (поштучные, на одну чашку) продаются везде. Большие пачки можно отыскать в магазинах, киосках или рынках, а вот где купить качественный, элитный кофейный напиток – вопрос непростой. Самый простой способ – заказать через интернет, но дополнительно нужно будет оплатить доставку или пересылку. Проще поискать товар в супермаркетах или специальных чайных магазинах. Упростить задачу поможет онлайн поиск, где сразу представится список мест с наличием нужной марки.

Самые популярные бренды и производители

  • Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.
  • Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.
  • Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.
  • Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали. В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является компания «Якобс Рус». В Европе этот бренд принадлежит Lavazza. В общем, всё запутано.
  • «Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.
  • Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Maxwell House

Если Maxwell House можно назвать кофе, то с этим миром явно что-то не так. В сухом виде Maxwell House больше напоминает выкрашенный в коричневый порошок из чего-то растительного происхождения. Все сомнения на этот счет отпадают, когда его завариваешь — ни вкуса, ни запаха.

Jardin Colombia Medellin

Цена от 180 рублей.

Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.

На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.

Плюсы:

  • Приятные шоколадные нотки.
  • Идеально гармонирует с молоком или сливками.
  • Сравнительно недорогой.
  • Ароматный, крепкий.
  • Однородный цвет гранул.

Минусы:

  • Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.
  • Кофе растворимый Egoiste X.O. Extra Original

Рейтинг: 4.9

Первый в списке – продукт, созданный из смеси двух сортов кенийской арабики. Его производят по уникальной запатентованной технологии In-Fi. Сочетание сублимированного и молотого кофе дает насыщенный вкус только что сваренного напитка, при этом готовится он за несколько секунд.

Компания использует тщательно отобранное сырье. Оно поставляется напрямую из Африки, Южной Америки и Индонезии. Процесс производства происходит на одном предприятии, что позволяет строго контролировать получаемый товар. Банки со стилизованными крышками выделяются среди других упаковок в магазине. Все вкусовые и ароматические свойства полностью сохраняются продолжительное время, благодаря максимальной герметичности.

Кристаллы сублимированного кофе быстро растворяются в воде, натуральный молотый оставляет легкий осадок. Потребителям нравится интенсивный незабываемый вкус с орехово-шоколадными нюансами и яркий аромат с нотами какао и миндаля. Они отмечают полное отсутствие кислинки и искусственной горечи.

Достоинства

  • оригинальное терпкое послевкусие;
  • растворимо-молотый состав;
  • аналог свежесваренного напитка;
  • премиальное отборное сырье.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Lavazza Prontissimo Intenso

Рейтинг: 4.8

Серебро достается растворимому кофе, который по отзывам потребителей ничем не отличается от молотого. Зерна собираются на плантациях в Колумбии. Марка Lavazza получила признание, благодаря оригинальным рецептурам смесей и степеням обработки. Они разрабатывались десятилетиями при участии лучших специалистов Италии. Сегодня ассортимент включает сотни классических, десятки эксклюзивных составов, среди которых каждый кофейный гурман находит «свой».

Темная обжарка элитной арабики дает возможность насладиться терпким, крепким напитком с богатыми вкусовыми нотками. Такой вид обработки обеспечивает гранулам темно-шоколадный цвет. Во время длительного процесса при высоких температурах сжигается покрывающая зерна оболочка, поэтому напиток легче переносится желудком из-за пониженного выделения кислоты.

Жесткий контроль на всех этапах производства и отсутствие в составе искусственных добавок обеспечивают потребителей гармоничным натуральным кофе с максимальной раскрываемостью многогранного вкуса и изысканного аромата.

Достоинства

  • крепкое полнотелое кофе;
  • отборное качественное сырье;
  • очень интенсивный аромат;
  • плотная консистенция.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Bushido Black Katana

Рейтинг: 4.8

Третий призер – напиток премиум-класса с ярким насыщенным вкусом. В меру терпкий, он отдает нотками темного шоколада и отличается легким горьковатым послевкусием. Тонкий и изысканный аромат получается благодаря особой технологии обработки зерен. Отборная арабика собирается в Южной Америке. Средняя обжарка является традиционным способом, поэтому готовый напиток нравится многим кофеманам. Производитель не использует искусственных ароматизаторов, чтобы ярче раскрыть вкус напитка.

Бренд родом из Японии изначально поставлял продукцию только на внутренний рынок. Сегодня ей могут наслаждаться гурманы по всему миру. В России товар появился сравнительно недавно, но он тут же стал хитом продаж. Завод расположен в экологически чистом районе Швейцарии на высоте 2000 м над уровнем моря. Весь процесс строго контролируется.

Гранулы полностью растворяются в воде. Стеклянная банка герметично закручивается, максимально сохраняя ароматические качества. Согласно отзывам ценителей напитков с горчинкой Black Katana – лучший продукт с таким свойством.

Достоинства

  • яркие вкусовые ощущения;
  • сильный бодрящий эффект;
  • шоколадные нотки;
  • характерная кофейная горчинка.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Московская кофейня на паяхъ Арабика

Рейтинг: 4.7

Четвертый номинант – продукт известной российской компании, которая первая в нашей стране открыла производство полного цикла. Собственные плантации в Доминикане и Колумбии обеспечивают высококачественным и экологически безопасным сырьем. Зерна отбираются вручную. Напиток производится из премиальных сортов арабики. Средняя бережная обжарка дает сбалансированный вкус с легким шоколадным послевкусием. Ароматический букет раскрывается полностью, создавая бодрящую ауру.

Отечественный бренд предлагает высококлассную продукцию по доступным ценам. Соблюдая традиции и применяя новейшие технологии, он создает конкуренцию известным зарубежным компаниям. «Арабика» − одно из самых востребованных растворимых напитков из ассортимента «Московской кофейни на паяхъ».

Рекомендуем:  7 лучших коптилен холодного копчения

Кофе расфасован в стеклянную банку, которую, благодаря особой форме, удобно держать в руке. Покупатели отмечают, что состав не содержит посторонних примесей, пыли. Гранулы ровные, полнотелые, полностью растворяются в воде, не образуя осадок. Крышка плотно закрывается. Кофе длительное время сохраняет органолептические качества.

Достоинства

  • богатый мягкий вкус;
  • контролируемое выращивание;
  • без использования добавок;
  • доступная стоимость.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Gevalia Original

Рейтинг: 4.7

На пятой строчке находится кофе европейского бренда, который уже смогли оценить по достоинству любители нежного, не очень крепкого напитка. Технология легкой обжарки максимально сохраняет натуральный вкус и аромат отборных зерен. Старейший европейский бренд был основан в 1853 году. На сегодняшний день накоплен богатый опыт в области производства кофе. В центре лабораторных исследований проводятся тестирования готовой продукции и разработка новых методов обработки сырья.

Компания имеет сертификат, который подтверждает бережное отношение к окружающей среде. Отличительная черта товара Gevalia – это абсолютная вкусовая идентичность молотому кофе, что считается редкостью среди растворимых напитков и служит показателем высокого качества. В послевкусии не появляется явная кислинка, которая мешает почувствовать глубокий вкус напитка. Кофе гармонично сочетается с молоком и сливками.

Отечественные покупатели еще знакомятся с продукции марки из Швеции, но уже многие ставят ее на одну позицию с популярными напитками известных в нашей стране премиальных брендов.

Достоинства

  • отборные сорта арабики;
  • экологически чистое производство;
  • нежный вкус без кислинки;
  • мягкое воздействие на организм.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Cafe Esmeralda

Рейтинг: 4.6

Шестое место занимает тонизирующий продукт родом из Южной Америки. Производственный процесс строго контролируется Национальной Федерацией производителей кофе Колумбии. Современная фабрика оснащена высокотехнологичным оборудованием. На собственных плантациях ведется ручной сбор и отсортировка зерен по качеству. Специальная обработка делает вкус мягким, насыщенным, но без горьковатых ноток. Бренд имеет международные сертификаты, подтверждающие экологичность и безопасность производства.

Cafe Esmeralda – фирменная классика компании. Технология шоковой заморозки в вакууме FREEZE DRIED позволяет добиться эффекта молотого кофе. Средняя обжарка дает сбалансированный вкус и аромат. В послевкусии чувствуются винные тона, баварский шоколад и нотки спелых тропических фруктов. После заваривания образуется стойкая пенка карамельного оттенка.

Кристаллы подвергаются дополнительной обработке кофейным маслом, поэтому гранулы не рассыпаются, обладают плотной текстурой, при этом хорошо растворяются в воде.

Достоинства

  • сохранение натурального вкуса;
  • богатый многогранный аромат;
  • полный цикл производства;
  • чистый продукт без примесей.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Davidoff Fine Aroma

Рейтинг: 4.6

На седьмом месте – продукт кофейного бренда, который широко известен отечественному потребителю. Fine Aroma создается из смеси специально отобранных зерен арабики с плантаций Центральной Америки и Колумбии. Экологически чистые регионы произрастания обеспечивают безопасность товару. Совершенная композиция покорит самых искушенных гурманов. Насыщенный вкус с небольшой элегантной кислинкой завершается фруктовым послевкусием. Обжарка средняя с сохранением свойств натурального сырья.

Интенсивность вкуса можно изменять, добавляя молоко или сливки. Состав подходит для приготовления любых видов кофе. Гранулы не рассыпаются, быстро растворяются в воде. Герметично закрывающаяся упаковка оберегает содержимое от потери первоначальных свойств.

Многие покупатели отметили гармоничное сочетание вкусовых и ароматических качеств. Кофе немецкого производства бодрит, но не вызывает усиленного сердцебиения. Оно используется не только утром, но и в течение всего дня, улучшая настроение и настраивая на позитивный лад.

Достоинства

  • премиальный купаж;
  • мягкий, особенный вкус;
  • утонченный аромат;
  • изысканная упаковка.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Jacobs Monarch

Рейтинг: 4.5

Восьмой – популярный кофе, которому отдают предпочтение многие российские покупатели. Сырье поставляется из Колумбии. Тщательная сортировка гарантирует на выходе качественный продукт. Он соответствует ГОСТу, отлично сочетается с любыми добавками: молоком, сиропом, специями. Благородный классический вкус оценят многие кофеманы. Зерна подвергаются глубокой обжарке, а потом сублимации, превращая их в плотные аккуратные гранулы с быстрой степенью растворяемости.

Jacobs – одна из старейших компаний, которая была основана в 1895 году. Небольшой семейный бизнес прошел долгий путь, став крупнейшим концерном, занявшим второе место в мире по производству и продаже бодрящего напитка. Сегодня в ассортименте представлено множество видов продукции по оригинальным и классическим рецептам. Но именно Monarch – это флагманский кофе и визитная карточка известного мирового бренда.

Покупатели ставят высокие оценки и оставляют положительные отзывы о продукте. Его выбирают за сочетание вкусовых и ароматических свойств, натуральность, безопасность и доступную цену.

Достоинства

  • проверенный бренд с репутацией;
  • особый способ обработки сырья;
  • крепкий, в меру бодрящий напиток;
  • интенсивный, насыщенный аромат.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный

Рейтинг: 4.5

Девятое место достается продукту, который приготовлен из 100%!колумбийской арабики по уникальной технологии. В каждой грануле содержится молотый кофе, благодаря чему можно быстро приготовить тонизирующий напиток, идентичный свежесваренному. Молотые зерна защищены от окисления. Смесь хранится длительное время. Доля натурального кофе по отношению к растворимому: 1/10.

Мягкий вкус понравится тем, кто не любит очень крепкий напиток. В послевкусии ощущаются фруктовые нотки. Кофе расфасовывается в стеклянные банки и в пакеты с застежкой. В составе нет искусственных добавок и ГМО. Продукция бренда сертифицирована. Экологическая чистота и безопасность подтверждены документально. На производстве применяют традиционные и новые методы обработки с соблюдением стандартов немецкого качества.

По отзывам кофе обладает всеми необходимыми характеристиками, удовлетворяющими спрос потребителей. Хорошее качество в сочетании с доступной ценой сделали продукт Today востребованным на российском рынке.

Достоинства

  • запатентованная технология;
  • аромат свежесваренного кофе;
  • аккуратные плотные гранулы;
  • высокая степень растворимости.

Недостатки

  • не выявлены.

Кофе растворимый Nescafe Gold Barista с молотым кофе

Рейтинг: 4.4

Завершает наш обзор продукт, который был создан авторитетными специалистами на базе многолетних исследований и тестирований. При производстве используются отборные зерна, собранные вручную. Сочетание сублимированного и молотого кофе дает эффект натурального сваренного напитка. Небольшой осадок усиливает впечатление.

Кофе создает благородный аромат и стойкое послевкусие. Он идеально сочетается со сливками, молоком, сиропами, специями. Гранулы быстро растворяются. В сухом виде не рассыпаются, имеют однородную структуру и одинаковый размер. Оформление упаковки очень презентабельное и запоминающееся. Напиток хорошо бодрит без воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Популярность товара объясняется именем бренда, который заслужил репутацию проверенного производителя качественной продукции по доступной цене. Многие кофеманы не один год верны Nescafe. Barista еще раз подтвердил, что компания является экспертом в кофейной индустрии.

Достоинства

  • инновационная технология обжарки;
  • добавление кофе ультрамелкого помола;
  • богатый аромат без посторонних запахов;
  • глубокий насыщенный вкус без горечи.

Недостатки

  • не выявлены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

Рейтинг лучших растворимых кофе

При его составлении мы учитывали отзывы покупателей, их отношение к составу, запаху, вкусу напитка. Также во внимание принимались:

  • Формат упаковки (стики, банка, пакет);
  • Степень помола;
  • Цвет;
  • Простота приготовления;
  • Скорость растворения в воде;
  • Побочные эффекты;
  • Польза для здоровья;
  • Натуральность.

Для этого ТОПа отбирались лишь качественные продукты с адекватной ценой.

Лучший растворимого кофе с пенкой на 2020 год

Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:

  • Jacobs;
  • Nescafe.
Рекомендуем:  Обзор лучших зажигалок 2020 года

Crema от производителя Jacobs

Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.

Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Состав: арабика
Упаковка: стеклянная банка
Рекомендовано ложек кофе на чашку: 1-2 шт.
Средняя стоимость: 290 рублей

Кофе Jacobs Crema

Достоинства:

  • Позволяет приготовить различные типы кофейных напитков;
  • Бархатистая пенка;
  • Ароматный;
  • Новизна;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs

Назначение: для приготовления эспрессо.

Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.

Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток

Основные характеристики:

Масса нетто: 75 грамм
Состав: арабика
Обжарка: сильная
Помол: средний, ультратонкий
Цвет напитка: чёрный
Ложек для чашки: 1-2 шт.
По цене: 240 рублей

Кофе Jacobs Millicano Crema Espresso

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Бодрящий;
  • Вкусный;
  • Наличие пенки.

Недостатки:

  • Узкое назначение.

GOLD Espresso от производителя Nescafe

Назначение: для эспрессо.

Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.

GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки

Основные характеристики:

Масса нетто: 70 грамм
Состав: 100%!арабика
Упаковка: мягкая
Способов приготовления: 2
Помол: мелкий
Степень насыщенности: 5-ая
Цена: 230 рублей

Кофе Nescafe GOLD Espresso

Достоинства:

  • Тонизирующий;
  • Бодрящий;
  • Ароматный;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Таблица – «Лучший растворимый кофе на 2020 год»

Название: Бренд: Масса нетто: Средняя стоимость (рубли): Цена за 1 грамм (рубли):
«Kodo» « Bushido » 95 500 5.26
«Prontissimo Intenso» « Lavazza » 95 390 4.1
« Monarch Millicano » « Jacobs » 95 280 2.94
«Gold Selection» « Tchibo » 40 200 5
«Gold Origins» « Nescafe » 85 210 2.47
«Di Caffe Original» «Maestro» 90 160 1.77
«Guatemala Atitlan» «Jardin» 95 160 1.68
«Fine Aroma» « Davidoff » 100 240 2.4
«Арабика» «Московская кофейня на паяхъ» 190 180 0.94
«Crema «Jacobs» 95 290 3.05
«Millicano Crema Espresso» «Jacobs» 75 240 3.2
«GOLD Espresso» «Nescafe» 70 230 3.28

Что такое растворимый кофе

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе, необходимо обжаренные кофейные зёрна измельчить в кофемолке, засыпать несколько ложек в джезву (турку), по желанию добавить специи, налить воду и поставить на огонь. Самое важное – не дать напитку «сбежать».

Процесс приготовления, казалось бы, несложен, но занимает время и требует неусыпного внимания. Куда проще воспользоваться растворимым кофе – залил горячей водой, и готово! Удобно, просто и вкусно! Тем более что напиток максимально приближен по вкусовым качествам к натуральному кофе.

Человечество знакомо с кофе с древних времён, но в растворимом виде он появился сравнительно недавно. Кто, когда и где изобрёл этот продукт? Раскрываем тайны истории…

Когда изобрели

Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».

Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.

Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.

Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.

А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company.

Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.

Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.

Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.

Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. Компания «Нестле» в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.

Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.

Особенности изготовления

Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок (одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус).

Молотый кофе помещают в экстракционные камеры, куда под давлением подаётся горячая вода (до 180 °С). Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт.

Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе. Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы

К достоинствам растворимого кофе можно отнести:

  • быстроту и простоту приготовления;
  • большой срок хранения;
  • небольшое количество кофеина, что может порадовать некоторых потребителей.

Недостатки:

  • для производства растворимого кофе используется сырьё самого низкого качества;
  • практически полное отсутствие аромата, чтобы его восполнить, производители добавляют искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы;
  • слабый и ненасыщенный вкус, мало напоминающим натуральный кофе, приготовленный из зёрен;
  • содержание кофеина меньше, чем в зерновом, поэтому больше ощущается горечь;
  • наличие консервантов;
  • повышенная кислотность напитка.

Bushido

Bushido — это кофе с по-настоящему японским характером. Крепкий, как сталь самурайского меча, бодрящий, будто ветер на вершине горы Фудзи, богатый на вкусы, как богата на розовые лепестки цветущая весенняя сакура. Вряд ли вы перепутаете «Бусидо» с любым другим растворимым кофе, попробовав один раз. Единственный недостаток этого бренда — довольно высокая цена от 500 рублей за 100 граммов.

Как выбрать хороший кофе растворимый

Запах, вкус, стоимость — основные критерии, которыми руководствуются потребители при походе в магазин. Первые два параметра сложно оценить перед покупкой, поэтому нужно обращать внимание на:

  1. Упаковку. Жестяная или стеклянная тара — лучший вариант для хранения качественных гранул. В пластик или фольгированный вакуумный пакет помещают сырье не самого лучшего качества.
  2. Внешний вид. Гранулы первосортного напитка отличаются слабым блеском — они не должны быть тусклыми.
  3. Этикетку. Растворимый сорт и кофейный напиток — абсолютно разные вещи. Различия касаются цены, вкусовых свойств, а также количества кофеина. О натуральности продукта скажет надпись: «100%!растворимый кофе».

После покупки можно оценить:

  1. Запах. Стойкий кофейный аромат без дополнительных ноток. Если чувствуется аромат хлеба, гранулы содержат рожь или ячмень.
  2. Скорость растворения. В холодной воде качественные гранулы растворятся максимум за 3 минуты, для горячей будет достаточно 30 секунд. При приготовлении хорошего растворимого кофе не должно быть комочков или прилипших к ложке частичек.

На рынке представлено три вида:

  1. Сублимированный (кристаллизированный). В производстве используется метод глубокой заморозки — при низких температурах под вакуумом из зерен удаляется вода. Результатом процесса становится сублимат — мелкие кристаллы. Технология требует серьезных финансовых и энергозатрат, поэтому продукт не может быть дешевым.
  2. Гранулированный (агломерированный). Пористые гранулы образуются из кофейного порошка под воздействием специальных смесей. Благодаря уникальной технологии получаются пористые комочки разного размера и формы. Сорт представлен в среднем ценовом сегменте.
  3. Эмульгированный (порошкообразный). Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, вследствие чего образуется сыпучий порошок — это самый дешевый вид товара.

Задаваясь вопросом, какой растворимый кофе из представленных на рынке самый лучший, важно обращать внимание на стоимость. Для изготовления качественного товара используются дорогостоящие технологии и высококлассное сырье, поэтому по слишком низкой цене вкусный результат не получить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: