Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов по отзывам

Витамины и минералы можно получить не только из свежих или замороженных овощей и фруктов. Продукты, высушенные правильным образом, также сохраняют полезные вещества на длительное время.

Способы сушки продуктов под солнечными лучами или в печке имеют существенные недостатки, однако, к счастью, для этих целей разработан специальный прибор – электросушилка. Ниже разберёмся в принципе работы этого прибора, его особенностях и видах. А представленный нами рейтинг электросушилок и полезные советы помогут вам определиться с моделью.

Что сушить?

Сушить можно фрукты, ягоды, овощи, орехи, зелень, хлеб на сухари, грибы, мясо и рыбу. Для сушки должны использоваться свежие и качественные продукты.

Содержание

Что такое электросушилка для овощей, для чего она нужна?

Электросушилка – прибор для обезвоживания продуктов посредством нагрева (нагревающим элементом) и обдува (вентилятором). Сушит это устройство любые продукты, но на разной температуре: обычно в диапазоне от 30°С до 70°С.

Сушка создаёт необходимую среду для сохранения полезных веществ, а также исключает внешние негативные воздействия на продукты (дождь, насекомые). Высушенные таким образом фрукты и овощи могут употребляться в пищу в необработанном виде либо добавляться в блюда.

Виды электросушилок, достоинства и недостатки, характеристики

Инфракрасная электросушилка

Инфракрасная: с помощью нагревательного элемента при температуре 40-60°С. ИК-лучи имеют хороший эффект, просушивая продукт на глубину более 10 см, при этом структура продуктов не разрушается.

Плюсы инфракрасных сушилок:

  • обработка при более низкой температуре сохранит больше витаминов;
  • продукты не теряют естественный аромат;
  • низкое энергопотребление;
  • быстрая готовность: через 5-6 часов;
  • антибактериальные;
  • не шумные.

Минусы:

  • не очень вместительные;
  • дорогие;
  • фрукты и овощи надо обязательно разрезать.

Конвекционная электросушилка

Конвективная / конвекционная: продукты обрабатываются при высокой температуре потоками воздуха или паром с помощью конвективного разделения воздуха и обдува.

Плюсы:

  • более низкая стоимость;
  • очень вместительные (до 5-6 кг).

Минусы:

  • долгая обработка (с вентилятором быстрее);
  • сильно высушивают;
  • большой расход электроэнергии;
  • цвет продуктов сильно меняется.

Устройство сушилки для бытового использования:

  • ТЭН (нагревательный элемент): главный элемент, бывает верхний и нижний.
  • Вентилятор: есть не у всех моделей, сушилки с принудительной циркуляцией горячего воздуха выполняют свои задачи быстрее.
  • Мотор: от его мощности зависит быстрота и качество работы прибора.
  • Термостат: возможности регулятора температуры расширяют возможности электросушилки.
  • Поддоны / лотки для продуктов: их может быть от 3 до 15 шт. От их количества зависит вместительность прибора, а качество материала влияет на обработку продуктов и долговечность конструкции. Бывают сушилки с полками для пастилы, орехов и пр.
  • Крышка: завершает конструкцию устройства, должна быть качественной и иметь отверстие для выхода пара.

Тип управления электросушилкой

  • Механическое: такие сушилки имеют меньшую мощность, чем электронные, но они дешевле и надёжнее.
  • Электронное: характеризуются высокой мощностью, точностью регулировки температур, многофункциональностью, но дороже по цене.

Важные технические параметры электросушилки

  1. Мощность: сегодня производятся приборы мощностью от 200 до 1000 Вт. Наилучшее соотношение стоимости и качества у моделей с мощностью в диапазоне от 350 до 600 Вт.
  1. Температура обработки продуктов: о ней заботится вышеупомянутый термостат.
  • для трав и злаков вам потребуется температура 30-35°С;
  • для фруктов и ягод – 50-60°С;
  • для овощей – 55-60°С;
  • для рыбы и мяса – 65-70°С.
  1. Максимальная загрузка продукта: здесь комментарии излишни, чем больше – тем лучше. У большинства моделей 1 поддон = 1 кг сырого продукта.
  2. Индикаторы: важны в работе электронных сушилок, у механических есть индикация включения.

Полезные советы по выбору электросушилок

  1. Объем сушки или ее вместительность важна для тех, кто занимается домашними заготовками всерьёз. Учитывая время сушки и расход электроэнергии, лучше выбрать максимально вместительный прибор. Дачники отмечают, что 10 литров для ведра яблок мало, придётся сушить в два захода.
  2. При наличии у сушилки только нижнего нагревательного элемента, помните, что для равномерной просушки вам придётся постоянно переставлять лотки, и вентилятор в этом мало помогает.
  3. Выбирая прибор с низким диапазоном температур, стоит понимать, что продукты будут не сухими, а вялеными. Если вам нравится такое качество сушки, высокие температуры не нужны, будет достаточно 40°С.
  4. Как говорилось выше, внешний вид продукта после обработки в инфракрасной сушилке не сильно меняется, а вот в конвекционных моделях продукты темнеют, и на поверхности может образоваться плёнка. Если для вас важен внешний вид продукта, ИК сушилка – для вас.
  5. Бюджетные модели часто имеют только один ТЭН и не имеют вентилятора. Вам решать, экономить ли на скорости приготовления продуктов.
  6. Выбирая сушилку для фруктов и овощей, обращайте внимание на материал лотков (пластик или металл). Металл дороже, но прогревается медленней и не так равномерно, как пластик. Пластик дешевле, но у новой сушилки может присутствовать соответствующий запах при нагреве. Плюсы пластиковых лотков: разнообразные формы, лёгкость, прозрачность.
  7. Выбирайте сушилку с автоотключением. Такая функция присутствует у электронных моделей. Когда продукт готов, прибор отключится самостоятельно.
  8. Таймер нужен тем хозяйкам, которые сушат несколько партий продуктов подряд. В таком случае, удобно рассчитывать время приготовления всего объёма продуктов наперёд, а также регулировать затраты времени, зная нужную температуру сушки того или иного продукта.
  9. Учитывая то, что электросушилка – это достаточно мощный электрический прибор, часто работающий пару суток и даже ночью, так что защита от перегрева – обязательное условие для пожаробезопасности.
  10. Если вы планирует сушить разноразмерные продукты, например, крупные и мелкие грибы, сухоцветы, то вам будет нужна сушилка с регулировкой высоты поддонов. Для этого в корпусе помимо основных «этажей» должны присутствовать дополнительные пазы для поддонов.
  11. Функционал электросушилок сушкой овощей и фруктов не ограничивается. Если вам интересно, вы всегда сможете найти модели, в которых можно вялить мясо и рыбу, делать пастилу, сушить зелень и лекарственные травы, изготавливать домашний йогурт.
  12. Сушилка – не тот прибор, где стоит гнаться за очень высокой мощностью и температурой, так как качество продукта получается натуральней при умеренной обработке, приближенной к обработке солнечными лучами в очень жаркий день.
Рекомендуем:  ТОП 10 лучших кофемолок в рейтинге 2020 года

Лучшие конвективные сушилки с подачей воздуха по центральному желобу

Отличительной чертой сушилок этого типа является центральный вертикальный канал с отверстиями на уровне каждого лотка. Нагретый воздух может подаваться в него с любой стороны (сверху или снизу). После попадания в пространство между поддонами он движется радиально и выходит наружу через зазоры внешнего контура.

Возможен и обратный вариант с подачей воздуха вдоль стенок и выводом его через центральное отверстие. Это обеспечивает одинаковый температурный режим во всех отсеках, что дает возможность обойтись без их взаимного перемещения в процессе сушки.

Rommelsbacher DA 750

Данная модель немецкого изготовления собирается из основания, 4-х поддонов с ребристым днищем, и прозрачной крышки, в центральной части которой располагается термовентилятор с рукояткой. Допускается доукомплектация аппарата еще парой лотков.

Основные элементы выполнены из плотного пластика белого цвета. Центральные отверстия поддонов формируют цилиндрический желоб. В него нагнетается разогретый воздух, который перемещается внутри лотков в радиальном направлении и выходит наружу через зазоры между внешними кромками.

Управление осуществляется двумя поворотными рукоятками. Первая из них задает продолжительность работы не более 12 часов. На второй выставляется один из трех уровней мощности, каждый из которых повышает температуру нагрева на 20оС от предыдущего, начиная с условий окружающей среды.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 700 Вт;
  • максимальная загрузка 2,4 кг;
  • температура сушки 40-80оС;
  • габариты 34х34х33 см.

Смотрите видео о товаре

 

Плюсы Rommelsbacher DA 750

  1. Высокая мощность.
  2. Возможность комплектации дополнительными поддонами.
  3. Низкий уровень шума.
  4. Равномерная сушка.
  5. Качественные материалы.
  6. Хорошая сборка.
  7. Поддоны легко моются.

 

Минусы Rommelsbacher DA 750

  1. Высокая стоимость.
  2. Из-за отсутствия сетки продукты не так хорошо обдуваются снизу. Приходится переворачивать.

Вывод. Красивый и качественный аппарат, отлично подходит для приготовления пастилы или сушки мелко нарезанных продуктов. Более крупные куски подсыхают не очень равномерно.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Эта модель состоит из расположенного снизу силового блока, на который в стандартном варианте устанавливается 5 решетчатых поддонов. В комплект также входит сетка для мелких продуктов и неглубокая ванночка для пастилы. Число лотков можно увеличивать до 30, но это уменьшит скорость сушки.

Предусмотрено кнопочное управление с выводом показаний на цифровой дисплей. С помощью таймера задается продолжительность обработки сроком до 48 часов. Все элементы конструкции, контактирующие с пищей, изготовлены из прочного и безопасного ABS-пластика.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 15 кг;
  • температура сушки 30-70оС;
  • габариты 39х39х28 см.

Смотрите видео о товаре

 

Плюсы Ezidri Ultra FD1000 Digital

  1. Возможность увеличения числа поддонов по своему усмотрению.
  2. Равномерность сушки на всех уровнях.
  3. Высокая производительность.
  4. Симпатичный внешний вид.
  5. Двойная защита от перегрева.
  6. Низкий уровень шума.

 

Минусы Ezidri Ultra FD1000 Digital

  1. Необъяснимо высокая цена.

Вывод. Стильный аппарат для тех, кто готов переплатить за качественную сборку и возможность сушки продуктов.

ВолТера 1000 Люкс

В стандартном варианте эта сушилка собирается из установленного в основании термоблока, 5 жестких лотков высотой 40 мм с перфорированным днищем и крышки. Есть еще сетка с мелкими ячейками и плоский поддон для приготовления пастилы, которые можно уложить на любом ярусе. Вся конструкция имеет вид компактного цилиндра.

Основные элементы выполнены из прочного ABS-пластика. Есть возможность доукомплектации необходимыми вам деталями. Управление механическое. Предусмотрена защита от перегрева. Расчетный срок службы прибора 5 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • температура сушки 30-70оС;
  • габариты 38,8х38,8х35,1 см.

 

Плюсы ВолТера 1000 Люкс

  1. Высокая мощность.
  2. Точное регулирование температуры.
  3. Вместительные поддоны.
  4. Возможность увеличения количества лотков.
  5. Качественный пластик.
  6. Двухлетняя гарантия.

 

Минусы ВолТера 1000 Люкс

  1. Нет таймера.
  2. Ощутимый шум.

Вывод. Владельцам этой сушилки нравится ее высокая производительность и возможность по собственному усмотрению увеличивать полезный объем.

БелОМО 8360

Эта сушилка имеет классическую компоновку, состоящую из основания с встроенным в него термовентилятором, пяти перфорированных поддонов с центральным желобом для радиальной подачи воздуха, крышки, лотка для приготовления пастилы. На панели управления есть выключатель и ручка термостата. В случае перегрева предусмотрено автоматическое отключение прибора. Длина силового кабеля 1,5 м.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • полезный объем 16 л;
  • температура сушки 15-60оС;
  • габариты 34,3х34,3х27 см.

 

Плюсы БелОМО 8360

  1. Качественные материалы.
  2. Компактные размеры.
  3. Возможность купить дополнительные элементы.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Простое управление и обслуживание.
  6. Доступная стоимость.

 

Минусы БелОМО 8360

  1. Нет таймера.
  2. Нет сеток для мелких продуктов.
  3. Непрозрачный пластик.

Вывод. Не самая мощная, но надежная и удобная в применении сушилка, хорошо справится с умеренным сезонным объемом заготовок.

Полезные советы

  • Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить лотки, а также протереть все поверхности. Это можно сделать в посудомоечной машине на обычном режиме.
  • Включите устройство на максимальную температуру на полчаса-час без загрузки продуктов, чтобы избавиться от заводских запахов и копоти.
  • После завершения работы прибор следует отключить от сети и дать время остыть (не менее двух часов). Решётки, лотки, сетки необходимо помыть и просушить.
  • Во избежание повреждения поверхностей не стоит их мыть абразивными и химически-агрессивными средствами.
  • Практически каждая сушка для овощей и фруктов имеет в своей конструкции вентилятор, поэтому прибор во время работы будет издавать шум. Он хоть и ненавязчивый, но иногда раздражает домочадцев, старайтесь не включать устройство на ночь.
  • Нет никакой разницы, какая форма будет у электросушилки – круглая или квадратная. На качество просушки это не влияет.
  • Перед началом процесса сначала выньте поддоны из сушилки и наполните их подготовленными ломтиками и кусочками, а только потом устанавливайте в аппарат. Таким образом капли воды не попадут на механизм.
  • Существуют лотки цельные и решётчатые. Последние предпочтительнее, так как через отверстия циркулирует воздух и качество просушки повышается.
  • В комплекте могут быть поддоны для приготовления пастилы и других кулинарных изделий. Это большой плюс. Также часто прилагается брошюра с рецептами.
  • Не стоит вялить рыбу или сушить другие продукты с сильным ароматом вместе с овощами и фруктами, иначе последние пропитаются специфическим запахом.
  • Грибы можно сушить с овощами. Наиболее благоприятная температура для них – 40 °С.
Рекомендуем:  12 лучших стиральных машин с сушкой

Лучшие металлические сушилки для овощей и фруктов с таймером

Металл или пластик? Каждый из этих материалов имеет плюсы и минусы. Металлические сушилки более долговечны и к тому же с химической точки зрения металл более безопасен. Но в некачественных моделях сушилок, металлический корпус имеет досадное свойство к перегреву. Поэтому такие дегидраторы должны иметь таймер. Если вы сделали выбор в пользу металлической сушилки для овощей, альтернативу нужно искать среди рекомендованных специалистами моделей.

Kitfort KT-1910

Профессиональная сушка российских производителей бережно высушит любые продукты, сохранит в них все витамины, микроэлементы и вкусовые качества. Выполнена полностью из металла. Kitfort KT-1910 идеально сублимирует капризные фрукты и ягоды. На 10 поддонах можно разместить мелкие и крупные продукты. Такие как кабачки, баклажаны, грибы, клубнику, зелень, мясо и рыбу.

Мощный вентилятор обеспечивает равномерный обдув всех секций. Горизонтальные потоки нагретого воздуха не смешиваются, поэтому одновременно можно сушить продукты с разным запахом. Процессом легко управлять — достаточно выставить нужный диапазон температуры и включить таймер. Он рассчитан на 24 часа непрерывной работы и «шагом» в 30 минут.

Достоинства

  • Большой рабочий объем;
  • Температура сушки 35-75°С с шагом 5°;
  • Сенсорное управление;
  • Прозрачная дверца из закаленного стекла;
  • Удобные боковые ручки для переноски.

Недостатки

  • Нет поддона для пастилы;
  • Короткий шнур.

Некоторые пользователи назвали Kitfort KT-1910 громоздкой. Но эта модель именно для объемной работы и большой семьи.

Oberhof Fruchttrockner В-53

Сушилка Oberhof Fruchttrockner В-53 разработана для приготовления овощей и фруктов, но так же успешно используется и для получения пастилы, йогуртов. Такая дегидратация продуктов безопасна и позволяет сохранить их полезные свойства. Для удобства контроля за процессом имеется дисплей, на который выводится время обработки и текущая температура. Мощность в 800 Вт и 10 поддонов в наборе ускоряют сушку, а пищевой пластик корпуса сводит к минимуму вероятность развития аллергии.

Модель Oberhof Fruchttrockner В-53 функциональна и удобна в применении благодаря наличию таймера на 24 часа и быстрому срабатыванию сенсора. Для увеличения срока службы аппарата предусмотрена надежная его защита от перегрева. Низкий уровень шума в 40 дБ гарантирует комфорт применения техники, а возможность изменения температуры обработки продуктов позволяет подобрать наиболее оптимальную для каждого их вида.

Достоинства

  • Большое количество поддонов (10шт + 1 для пастилы);
  • Равномерное просушивание продуктов из-за хорошей системы конвекции воздуха;
  • Качественное антипригарное покрытие у поддонов;
  • Широкий диапазон температур сушки – от 29 до 70°C;
  • Возможность регулировки высоты расположения поддонов.

Недостатки

  • Не обнаружено.

King Mix KM-D12S

Один из самых производительных дегидраторов на рынке. Среди аналогичных моделей имеет наибольшую площадь сушки — 1,42 кв.м. С помощью специальных программ устанавливаются 2 режима работы: на 6 поддонов 500Вт и при полной загрузке 12 лотков на 100Вт. Таймер можно включить до 99 часов функционирования. Благодаря горизонтальной системе обдува все лотки, и центральные и крайние, равномерно подвергаются воздействию температуры. Их не нужно менять местами. Для приготовления хлебцев или пастилы в комплект включены специальные емкости.

Достоинства

  • Высокая производительность;
  • Электронное управление;
  • Двойной корпус;
  • Лотки и сетки из нержавеющей стали;
  • Легкое управление.

Недостатки

  • Высокая цена.

Травники оценили наличие специализированной сетки для бережного высушивания лекарственных растений.

Gemlux GL-IR500

Электронный дегидратор может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Есть программы не только для сушки традиционных продуктов: овощей, фруктов, мяса, но и для приготовления йогуртов. Имеет инфракрасный тип нагрева, который при необходимости можно отключить. Благодаря инфракрасным лучам имитируется сушка на солнце, что важно для качественного конечного продукта некоторых видов трав, ягод и фруктов. Мощный конвекционный вентилятор располагается на задней стенке, это позволяет равномерно воздействовать на все пять поддонов сушилки.

Достоинства

  • Жидкокристаллический дисплей;
  • Режим стерилизации;
  • Вяленье мяса и рыбы;
  • Таймер до 99 часов;
  • Возможность ручной установки режима и времени.

Недостатки

  • Не обнаружено.

Инфракрасные сушилки по многим показателям превосходят обычные конвективные дегидраторы.

RawMid Dream Modern DDM-11

Продуманная модель качественной сушилки. От многих других ее отличает конструкция стеклянной дверки: ее можно устанавливать в двух положениях. Если на просушке особо сочные ягоды или фрукты, дверная щель шире. Обычные по консистенции продукты — воздух выдувается сквозь узкий промежуток. За тем, как идет вяленье, можно наблюдать сквозь прозрачное стекло. При необходимости устанавливаются программы сушки «в тени» и «на солнце». Можно запрограммировать и циклический режим.

Достоинства

  • Гибкая настройка режимов;
  • Беспрерывная работа 120 часов;
  • 3 автоматические программы;
  • 11 мелко- и крупноячеистых лотков;
  • Два съемных воздушных фильтра.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большие габариты;
  • Требовательность к расположению.

Сушилку RawMid Dream Modern DDM-11 рекомендуется подключать непосредственно в розетку, что может создавать некоторые неудобства.

Steba ED 6

Коротко охарактеризовать сушилку Steba ED 6 можно двумя словами — немецкое качество. В ней продумано все до деталей. Широколопастный мощный вентилятор равномерно обдувает содержимое шести поддонов. Регулируемый термостат позволяет установить оптимальные режимы тепловой обработки. Таймер вовремя просигнализирует о завершении процесса. А электронный контроль за температурой установит нужную от 30 до 73 градусов. Лотки изготовлены из нержавеющей стали. Есть специальная подложка для «грамотного» высушивания целебных трав.

Достоинства

  • Мощность 800Вт;
  • Таймер 1 — 24 часа;
  • ЖК дисплей;
  • Световая индикация включения;
  • Лоток для пастилы;
  • Стильный дизайн.

Недостатки

  • Не обнаружено.

Сушилка Steba ED 6 имеет еще одно неоспоримое достоинство — легкий вес. Ее удобно использовать дома или увезти с собой на дачу.

Новинки 2020 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Рекомендуем:  15 лучших морозильных камер 2020 года

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид

Конвективный

Управление

Механика

Мощность

500 Вт

Допустимый объем

8 кг

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций — 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка — процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота  360мм.

Достоинства:

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне — 1кг

Недостатки:

  • Не замечено

РОТОР СШ 002

Цена 2500 рублей.

Далее на очереди, изделие российского производства, предназначенное для сушки грибов, овощей, фруктов и мясных изделий. Устройство не содержит дополнительного оснащения, однако, благодаря качественному исполнению отлично справляется с заданными функциями, что становится причиной для большого количества положительных отзывов.

Простой дизайн сочетается с большинством интерьеров, что делает его уместным в любой обстановке.

Мощность аппарата ограничена отметкой 520 Вт, предельная загрузка 5 кг. Таких параметров более чем достаточно для удовлетворения потребностей бытовых масштабов. Также имеется плавный регулятор переключения рабочей температуры, который позволяет установить режим от 30 до 70°С.

Достоинства:

  • простое управление;
  • неплохая эффективность;
  • добротная сборка;
  • плавный регулятор температуры.

Недостатки:

  • непродуманная система защиты мотора;
  • требуется качественный уход.

№4 — BelОМО 8300

На 4-е место ТОП-10 можно поставить белорусский аппарат БелОМО 8300. Мощность – 0,5 кВт. Температура регулируется от 30 до 65 градусов, причем распределяется на 3 зоны. Тепловой режим изменяется плавно. Количество поддонов – 5.

Основные плюсы:

  • возможность сушить разные типы плодов и растений одновременно;
  • рассчитана сушилка также на лекарственные травы и приготовление пастилы;
  • быстрая сушка;
  • надежная защита от перегрева;
  • оптимальная циркуляция воздушного потока;
  • плавная регулировка.

Минусы:

  • отсутствие таймера.

Широкий диапазон регулирования и высокая надежность обеспечивают высокий рейтинг данной модели.

EcoSapiens ES-78159

Легкий уход, защита от перегрева Страна: Китай Средняя цена: 1 300 руб. Рейтинг (2020): 4.8

Легкая и гибкая сушилка-скатерть. Управление моделью механическое, температура регулируется. Есть всего два режима работы – 30 и 60˚С. Тонко нарезанные продукты сушит быстро и качественно, но на большие объемы прибор не рассчитан. Поверхность сушилки влагостойкая – в случае загрязнения ее достаточно протереть влажной тряпкой. Можно не переживать, что вода попадет внутрь прибора – швы надежно защищены от проникновения влаги. Провода, идущие внутри сушилки, расположены параллельно, поэтому при складывании не касаются друг друга.

Пользователям нравится компактность и удобство использования устройства. Это отличный вариант для периодической сушки небольшого количества плодоовощной продукции или грибов. Продукты в количестве до 2 кг просто раскладываются на поверхности скатерти. Даже при выставлении минимального нагрева овощи быстро высыхают, не теряя вкусовых качеств. В устройстве предусмотрена защита от перегрева, поэтому оно полностью безопасно в использовании.

ТОП-9 электросушилок для овощей и фруктов

Электросушилки для овощей и фруктов до 3 тыс. руб.

Сушилка «Ротор СШ-002» (от 1840 рублей)

Мощная универсальная сушилка конвективного типа, подходящая для любых продуктов благодаря широкому диапазону температур. Температура регулируется с помощью механического переключателя (от 30 до 70°С). В комплекте прибора имеется 5 поддонов и крышка. В конструкции аппарата есть вентилятор, который направляет поток горячего воздуха и улучшает дегидрацию помещённых на поддоны продуктов.

Устройство характеризуется большой вместимостью (20 литров). Сушилка снабжена понятной инструкцией на русском языке. Владельцы данной модели предупреждают, что необходимо строго соблюдать правила эксплуатации этого прибора и периодически смазывать вентилятор.

Характеристики:

  • Тип: конвективная;
  • Управление: механическое;
  • Мощность: 520 Вт;
  • Количество поддонов: 5;
  • Максимальная загрузка: 5 кг;
  • Объем: 20 л;
  • Регулировка температуры сушки: есть;
  • Температура сушки: 30-70°C;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал поддонов: непрозрачный пластик;
  • Защита от перегрева: есть;
  • Размеры (ШхДхВ): 39×39×40 см.

Дополнительные параметры: механический переключатель температур.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • большая вместимость;
  • мощность;
  • высокая эффективность работы;
  • низкий уровень шума;
  • нет неприятного запаха;
  • нормально переносит перепады напряжения;
  • простота управления.

Недостатки:

  • отсутствие таймера;
  • непрозрачные и хлипкие лотки;
  • вентилятор требует периодической смазки;
  • неудобная конструкция;
  • скромный дизайн;
  • долго сушит.

Сушилка Kitfort KT-1902 (2290 рублей)

Компактная модель с 5 прозрачными регулируемыми поддонами. Благодаря прозрачности поддонов, есть возможность наблюдать за процессом сушки. Имеет конвективный принцип работы и возможность изменения расстояния между лотками (2 позиции).

Температура регулируется от 35°C до 70°C с шагом настройки 5°C. Вентилятор находится внутри корпуса, и он хорошо защищён от конденсата. Прибор имеет небольшой дисплей, на котором отображаются температура и время приготовления, и мембранные кнопки управления. Поддоны регулируются по высоте поворотом на 180°. Для мелконарезанных продуктов необходимо докупать сетки с более мелкими ячейками.

Характеристики:

  • Тип: конвективная;
  • Управление: электронное;
  • Мощность: 250 Вт;
  • Количество поддонов: 5;
  • Максимальная загрузка: 5 кг;
  • Регулировка температуры сушки: есть;
  • Температура сушки: 35-70°C с шагом настройки 5°C;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал поддонов: прозрачный пластик;
  • Размеры (ШхДхВ): 30×25×22,5 см;
  • Длина сетевого шнура: 0,8 м.

Дополнительные параметры: таймер 1-72 ч.; дисплей; регулировка высоты поддона; индикатор включения.

Достоинства:

  • демократичная цена;
  • соотношение цена / качество;
  • высокая производительность;
  • широкий диапазон температур;
  • низкая нижняя температура: сушит бережно;
  • можно регулировать расстояние между полками;
  • есть регуляторы температуры и времени;
  • есть таймер;
  • прозрачные лотки;
  • лотки можно мыть в посудомоечной машине;
  • компактность;
  • удобство использования;
  • стильный дизайн;
  • не пахнет пластиком;
  • низкое энергопотребление;
  • качество сборки;
  • тихая;
  • резиновые ножки;
  • гарантия 1 год.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • сетевой шнур не сматывается;
  • большие отверстия в поддонРейтинг лучших стабилизаторов напряжения для дома и дачи на 2020 год»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: