Когда уменье пить — искусство: выбираем декантер

Возьмем на себя смелость предположить, что сомелье-профессионалы, владельцы ресторанов, а также коллекционеры и просто любители зрелых вин прекрасно знают, что такое декантер. И все же начнем с определения. Это графин, предназначенный, как следует из названия, для декантации и последующей подачи замечательного во всех смыслах напитка. Слово произошло от английского to decant, означающего «сцеживать» либо «фильтровать».

Декантирование — непосредственно переливание вина из бутылки, в которой оно хранилось, в особый сосуд. Важный процесс помогает:

  • избавить напиток от осадка;
  • позволить вину «подышать», чтобы раскрылся букет.

 

Плюс благодаря декантеру можно организовать «правильную» подачу напитка. Впрочем, впадать в крайности и переливать абсолютно все вина не стоит, и к этому мы чуть позже обязательно вернемся.

Из глубины веков: история вопроса

Предположения относительно времени появления аксессуаров расходятся. Одни исследователи утверждают, что декантерами люди пользовались еще в древности. С тех самых пор, как человек начал делать вино, он применял особую посуду. Именно в ней, как считается, напиток становился лучше и радовал впоследствии своим потрясающим вкусом. Не исключено, правда, что это был лишь прообраз приспособления, о котором мы ведем речь: тогда вазы, графины и амфоры делали из глины.

Есть и другой нюанс. В старину вино отгружали и реализовывали бочками, поскольку бутылок просто не было. Стоил большой объем немало, так что основными покупателями напитка были богатые люди. К столу зажиточной семьи вино подавали в красивой посуде. И даже после того, как его стали разливать в стеклянные бутылки (а случилось это примерно в XVII веке), люди продолжали считать, что напиток должен быть перед подачей перелит в графин.

Другие исследователи убеждены, что первыми декантерами можно назвать лишь приспособления, применявшиеся в том же XVII столетии для отделения осадка в старых портвейнах. Аксессуары были фарфоровыми, а декор на них — позолоченным.

О том, что декантеры помогают раскрывать вкус вин, заговорили только после того, как материалом для их изготовления стал хрусталь. Из него, к слову, до сих пор делают (выдувают вручную или производят в заводских условиях) лучшие приспособления. В них напиток выглядит просто потрясающе. Аксессуары «рангом пониже» изготавливают из хрусталина или полностью прозрачного стекла. Поверхность изнутри должна в любом случае быть гладкой: рифление затрудняет декантирование и ничуть не улучшает его качество.

В обычных магазинах и на виртуальных прилавках можно найти массу приспособлений с декором. Он, строго говоря, имеет право на жизнь лишь при одном условии — если не влияет на качество вина. Допустимы небольшие украшения из золота, серебра и мельхиора. Не нанесут урона напитку крышки, ручки и подставки из металлов. А вот дерево и керамику, «умеющие» впитывать запахи, выбирать не нужно.

Посуда для напитка богов: виды декантеров

Классическим называют приспособление, рассчитанное на литр вина или два. Переливать туда, соответственно, следует напиток из бутылки в 0,75 и 1,50 литра. Тогда аксессуар не будет переполнен.

Разновидностей много, но правильнее всего делить декантеры на предназначенные для молодых и для старых вин. Проблема молодых напитков — в избытке танинов. Их необходимо смягчить: когда их много, мы, отпивая из бокала, чувствуем, как вино «шершаво обволакивает» язык. Оптимальная по форме посуда для таких напитков имеет основательную нижнюю часть и расширяющееся кверху горлышко, напоминающее воронку. Окажутся полезными и некоторые спиралевидные сосуды.

Декантеры для молодых вин

Для зрелых вин, которые нужно избавить от осадка, можно использовать аксессуары в форме графина или амфоры. Ну а самым правильным будет выбор в пользу «пузатого» сосуда, имеющего относительно узкое горлышко. Такую посуду иногда называют уткообразной.

Декантеры для зрелых вин

Запутаться, кстати, сложно. Компании-изготовители, ответственно подходящие к своей работе, почти всегда маркируют аксессуары, указывая, какие вина лучше в них декантировать.

Как декантировать зрелые красные вина

Осадок принято называть винным камнем. Разглядеть его можно, подняв бутылку и рассмотрев вогнутую часть ее дна. Накапливается винный камень в напитках, выдержанных в течение пяти лет и большего срока, и причина тому — неуклонное осаживание танинов.

Чтобы осадок не попал в бокалы и не испортил впечатление от вина (только представьте, какой неожиданностью для гостей станет скрип камня на зубах!), напиток следует декантировать, причем прямо перед подачей. Главное — проследить, чтобы он по минимуму «соприкасался» с воздухом.

Наиболее осторожным следует быть при декантировании вина, хранившегося в горизонтальном положении. Бутылку нужно аккуратно взять (предположим, из погреба) и, держа параллельно земле, принести на кухню. Там сосуд необходимо положить в корзину или специальную подставку примерно на 20-25 минут. За это время частички осядут. Открывать бутылку желательно, продолжая держать ее почти горизонтально.

Декантация зрелых вин

Затем лучше слегка ополоснуть декантер вином. Наливать его рекомендуется, держа бутылку перед горящей свечой или фонариком: важно видеть напиток на просвет в точке, где «сливаются» горлышко («шея) и основная часть («плечо»). Переливать вино в декантер нужно плавно, но решительно. Нельзя допустить, чтобы оно перемешалось. Увидев, что осадок приближается к горлышку, остановитесь. Напиток, который остался в бутылке, можно смело использовать для мусаки или другого кулинарного шедевра.

Как декантировать молодые красные вина

Молодым считается напиток, которому меньше пяти лет. Его переливают, чтобы насытить кислородом. Вот почему здесь нужен декантер с широким основанием и горлышком-воронкой: так поверхность, контактирующая с воздухом, оказывается максимальной. Такой аксессуар на французский манер иногда называют словом «карафе».

Успевшее «подышать» вино в полной мере раскрывает свой аромат. Подождать придется от пяти минут до нескольких часов (все зависит от сложности букета). Несколько ускорить процесс поможет покачивание сосуда.

Считается, что карафе для деликатных вин должен иметь простую форму и не должен комплектоваться пробкой. И все же есть пара исключений. При необходимости декантировать белое молодое вино иногда разумно воспользоваться сосудом с крышкой, несколько похожим на штоф. В отдельных случаях оптимален аксессуар сложной спиралевидной формы: в нем напиток успевает «надышаться», пока медленно течет к основанию.

Cама декантация предельно проста. Вино следует аккуратно перелить в карафе.

Какие вина рекомендуется декантировать

Среди профессионалов мнения расходятся, но все же можно попробовать их обобщить. Обычно декантированию подлежат красные зрелые вина (бордоские) и винтажные портвейны, в которых успел образоваться осадок, а также красные молодые, в которых нужно смягчить танины.

Реже декантируют розовые, игристые, бургундские и белые. В исключительных случаях работают с очень старыми красными винами, но тут нужно обладать развитой интуицией или спрашивать совета у опытного сомелье: может случиться так, что декантация испортит вкус напитка. А вот со столовыми винами и с креплеными (с хересом, портвейном и мадерой) «разводить церемонии» не принято.

Осадок, к слову, можно обнаружить и в относительно молодых винах. Порой наличие в них мелких частичек объясняется тем, что изготовитель сознательно не фильтровал напиток, дабы сберечь его вкус и аромат.

Особо внимательный человек разглядит прозрачные кристаллики и в белом вине. Отметим, что такой напиток в декантировании обычно не нуждается. Процесс может помочь лишь в улучшении эстетической составляющей винопития. Хотя, конечно, контакт с воздухом содержимому бутылки не повредит.

Формулировка «молодое» относится к вину с большой долей условности. Так, по словам специалистов, бордоские напитки порой развиваются настолько медленно, что даже по истечении 9-11 лет продолжают считаться молодыми. Таким винам «встреча» с кислородом идет только на пользу.

Интуиция, о которой мы недавно вспоминали, вообще не помешает при принятии решения о том, декантировать ли конкретное вино. Продолжительность мучительных размышлений можно сократить, если:

  • поискать рекомендации изготовителя (нередко на контрэтикетке — на неосновной — производитель пишет о примерном потенциале хранения напитка, и, если тот до пика своего развития еще не дошел, декантация не помешает);
  • налить чуть-чуть вина в бокал и слегка покрутить его (покажется, что букет неполный, — вернитесь к его изучению через некоторое время и, если он откроется, продекантируйте содержимое бутылки).

Напоследок напомним, что перелитое в декантер вино необходимо выпить в этот же день.

Основы ухода за декантером

Тут все довольно просто:

  • протирать салфеткой-ручником графин стоит лишь снаружи;
  • мыть сосуд лучше не в посудомойке, а «вручную», помогая себе простым ершиком;
  • пользоваться следует так называемыми нейтральными средствами (не химией и не абразивами), а смывать их — достаточным объемом чистой проточной воды;
  • сушить приспособление необходимо на особом штыре (вертикально или хотя бы под наклоном);
  • хранить карафе нужно отдельно от остальной посуды.
Рекомендуем:  Рейтинг лучших сковородок для блинов

Декантер должен быть всегда чистым, а стекло — целым (без сколов и даже малейших трещинок). Посуда не должна ничем пахнуть.

Боитесь, что графин может «поделиться» с вином запахом хлорки от проточной воды? Налейте в сосуд немного напитка, поболтайте его по стенкам, а после вылейте.

Как выбрать декантер для дома

Если вы решили купить аксессуар себе или в качестве презента близкому, вас можно лишь поздравить с прекрасным выбором. Понятно, что без декантера в каждой квартире планета не прекратит свое вращение, но приобщение к культуре винопития достойно всяких похвал. Представьте, как удивятся ваши гости, когда вы устроите сервировку по всем правилам. Да и сам процесс переливания напитка в сосуд будет выглядеть завораживающе.

Присматриваясь к конкретным моделям, вспомните о любимых винах. Именно это важно при подборе формы декантера. Для себя можно взять лаконичный аксессуар, а вот на подарок — вариант с декором.

Кстати, если у одариваемого уже есть такое приспособление, удивите его, преподнеся полезный аксессуар. Это может быть особая воронка, каплеуловитель или подставка для правильной сушки сосуда.

Общие рекомендации по выбору декантера для ресторана

Рассуждения на эту тему лучше оставим сомелье и ограничимся несколькими советами. Желательно:

  • покупать сосуды «с запасом» (их должно быть чуть больше, чем столиков в ресторане);
  • определять соотношение графинов для зрелых и молодых напитков с оглядкой на винную карту заведения;
  • вспоминать о стиле интерьера ресторана при выборе декантеров;
  • думать не о внешней красоте аксессуара, а о качестве хрусталя.

Красивый декантер — необычный презент, который непременно будет оценен близкими людьми. Эффектная посуда украсит домашний бар, а декантирование станет изюминкой любого застолья.

Для чего нужен декантер

При ответе на этот вопрос можем сказать, что сам по себе декантер представляет сосуд причудливой формы для насыщения вина кислородом. И если вы только новичок в этом деле, советуем попробовать начать использовать это изобретение.

Основными целями декантера являются:

  • Аэрация. Происходит насыщение напитка кислородом, смягчает вкус и раскрывает неповторимый аромат. Подходит больше для молодых сортов вин.
  • Отделение осадка. Более зрелые вина (больше семи лет выдержки) избавляет от осадка на дне.
  • Улучшение эстетики и вкусов. Придает эффектность при подаче и улучшает вкусовые качества и аромат за счет причудливых изгибов.

Белые сорта вин теряют сернистый газ, начинают обладать нежным вкусом, мягкостью и ароматом. Красные – теряют свои вяжущие вкусовые свойства, усиливаются фруктовые оттенки. Вина с большой выдержкой теряют свой пигментный осадок. Также декантированию подвергаются виски и коньяки для наибольшего раскрытия букета и аромата.

Рейтинг декантеров для вина

Рейтинг строился по результатам сравнительных тестов, мнению экспертов, по отзывам людей, которые дали свои комментарии. Чтобы сделать оценку моделей более точной, дополнительно учитывались следующие факторы:

  • Объем;
  • Размеры;
  • Вид стекла;
  • Механизм действия;
  • Стойкость к перепадам температуры;
  • Цена.

Дополнительные характеристики позволили построить рейтинг, который поможет понять как выбрать декантер для вина, на какие особенности обратить внимание, чтобы не ошибиться в своем выборе.

Так ли важен этот прибор?

Вино – уникальный напиток, который оказал влияние на всю современную культуру. Настоящие ценители не просто пьют его, они проводят целый ряд действий, которые раскрывает весь вкус напитка.

Вино хранится в определенных условиях, чтобы выдержка сыграла только на пользу, а не погубило его. Однако пить из бутылки не принято, так как необходимо отделить осадок, который образуется на протяжении всего хранения. Чтобы это произвести было придумано специальное изделие – декантер, который представляет собой специальный кувшин разнообразной формы. Его применяют для сливания, насыщения и подачи вина. Без него не обходится ни один торжественный вечер.

Декантер изготавливается из хрусталя – это лучший материал, который проверен годами. Независимо от сорта вина смотреться в этом изделии оно будет неповторимо. В хрустале продукт раскрывает положительные свойства, отчего им хочется наслаждаться и смаковать каждый глоток, а не скорее выпить или вылить, как у дешевых вариантов. Есть более бюджетные модели из стекла.

Как появился декантер?

Как ни удивительно, но подобная конструкция появилась практически сразу с вином, то есть в античную эпоху. В те времена перед подачей продукта на стол, его обязательно переливали в глиняные сосуды, которые обладали специальной формой. Такое чаще всего встречалось в Древней Греции, а в Римской империи начали появляться стеклянные варианты. Для того времени обладать таким предметом было роскошью, да и производство стекла было налажено не полностью, из-за чего многочисленные войны полностью обрушили производство продукции. На смену этому материалу пришли новые виды – фарфор, медь и бронза.

Через некоторое время в Венеции наладилось массовое производство изделий из стекла. Кроме выпуска сосудов их также дополняли и совершенствовали различными украшениями или необычным сочетанием материала. Форма графинов для вина также подверглась изменению. Большая часть мастеров начали создавать декантер – вытянутое горлышко и широкое дно. Подобное изделие пользовалась широким спросом у многих ценителей, а также стало прототипом современных моделей.

Чтобы осуществить переливание молодого вина, для этого не требуется обладать специальными навыками или глубокими познаниями. Каждый сможет выполнить это действие, достаточно взять чистый графин, налить немного вина, ополоснуть, чтобы устранить лишние запахи и слить в отдельный сосуд. После этого подготовленное вино резко переливают в декантер, чтобы напиток насытился кислородом. Рекомендуемое время настаивание – 6-8 часов, так освобождаются излишки углекислого газа, что позволяет полностью смягчить вкус и полноценно раскрыть букет.

Для переливания старых вин сомелье должен обладать некоторыми знаниями и учитывать каждую особенность продукта. Чаще всего подобные вина хранятся в горизонтальном положении. Благодаря такому решению осадок выпадает только с одной стороны, но это является необязательным решением и человек может хранить продукт в любой позиции. Перед тем как подать вино, необходимо поставить его вертикально, делается это за 24 часа до вскрытия, так весь осадок располагается на дне. После выполнения этих процессов, напиток переливают в сосуд и он немного настаивается.

На что обратить внимание при выборе?

Если человек по-настоящему ценит вино и не ограничивается дешевыми покупками, а заказывает продукцию на зарубежных сайтах или специализированных магазинах, то покупка декантера ему необходима. Изделие станет приятным подарком для него. Пользователь может не обращать внимания на то, из чего сделан товар, ведь независимо от этого напиток все равно обогатится кислородом и создаст неповторимый аромат.

В некоторых случаях, товар станет хорошим украшением, который дополнит общий дизайн комнаты. Поэтому, когда подбирается изделие для украшения, важно посмотреть на абстрактные особенности формы или, наоборот, отдать предпочтение классическому варианту. В комплекте к этому товару можно купить воронку, подставку или каплеуловитель. Однако это делается по желанию самого пользователя.

Когда сосуд покупается владельцами ресторанов, где посетители заказывают дорогие сорта, важно соблюдать некоторые правила:

  • Количество декантеров должно превосходить общее число столов;
  • Габариты сосуда подбираются в соответствии с винами;
  • Внешний вид декантеров не должен выделяться среди общего интерьера;
  • И последнее, что важно помнить – качество превыше всего.

Преувеличено ли влияние декантера?

Многие любители спиртных напитков, которые не понимают ценителей вин, могут сказать, что сосуд является неким Плацебо. Практической пользы от изделия никакой нет, это просто графин для яркой подачи, суть продукта от этого не изменится. Конечно, такая низкая осведомленность и ложные доводы образуют спор, но чаще люди предлагают попробовать разницу вкусов, и вот что происходит:

  • Белые сорта полностью избавляются от сернистого газа. Поэтому приобретается необычный и приятный вкус, который сопровождается мягкостью и ароматом спелого винограда.
  • Для красного вина характерно наличие фруктовых оттенков, а не излишней вязкости во рту, от которой многие испытывают дискомфорт.
  • При подаче выдержанного сорта, выпадает осадок, который не позволяет полноценно раскрыть вкус.
  • Скоростное окисление более молодых вин, это позволяет улучшить вкусовые показатели в разы.
  • Некоторые люди покупают декантеры для полноценного раскрытия виски или коньяка. Ведь только так продукт приобретает насыщенный букет и аромат, что позволяет возвысить процесс принятия алкоголя.
Рекомендуем:  Обзоры меламиновых губок

Форма декантера

Максимальная вместимость стандартного декантера равняется одному литру, также встречаются изделия, где это значение в два раза выше. В большинстве ресторанов принято наливать сосуд не до краев, а в 1 л – 0.75, а в 2 л – 1.5 л.

Более молодые сорта нуждаются в хорошем насыщении кислородом, отделение осадка для них не так важно. Из-за того, что продукт содержит много танинов, для некоторых пользователей подобные вина могут показаться слишком терпкими, что не принесет эстетического удовольствия, а наоборот разочарует. Чтобы добиться хорошего обогащения, важно правильно подбирать форму. Специалисты рекомендуют обратить внимание на конструкцию с узким горлышком, но широким дном, так как оно способствует скоростному насыщению кислородом, а узкая часть сохранит весь неповторимый аромат.

Со зрелыми винами все сложнее, хоть они и насыщаются кислородом во время длительного хранения, их важно отделять от осадка, который постепенно скапливается. Это вещество помогает определить качество вина и любой ценитель, увидев его, понимает, что перед ним не подделка. Однако на вкус осадок не приятен и способен испортить все впечатления о благородном напитке. Чаще всего для зрелых продуктов принято использовать сосуды, представленные в виде глобуса, амфоры или стандартного графина. Дорогие выдержанные сорта наливаются в декантеры с изгибающимся горлом, которое позволяет сохранить первоначальный вкус и аромат.

В отличие от красных напитков белые вина обогащаются сернистым газом, он попадает во время приготовления. Чтобы избавиться от этого неприятного элемента, необходимо применять декантеры, по форме напоминающие шар, с горлом в форме воронки, которая сужается наверху. Большинство производителей предпочитают выпускать такие модели вместе со специальной крышкой. Важно знать, что белые вина принято подавать холодными, поэтому после наполнения сосуда, его лучше разместить на льду.

Если человек любит портвейн, ему следует приобрести штопорообразное изделие. Преимущество варианта – сохранение напитка на длительный период, при этом его вкусовые качества остаются на начальном уровне, что предотвращает скорую порчу.

Для виски и коньяков принято использовать квадратный или круглый сосуд, где верхняя часть расширяется, но горлышко при этом узкое и небольшое по длине. Лучше всего для такой продукции подойдут графины, выполненные из хрусталя или прозрачного стекла, что позволяет наслаждаться не только вкусом, но и внешним видом подобной разновидности алкоголя.

Рекомендации по уходу

Важно бережно обращаться с декантером, его повреждения могут в значительной степени ухудшить вкус вина и общее впечатление. А наличие посторонних запахов и примесей сделает процесс дегустации неприятным.

  1. Мытье. Мыть сосуд необходимо бесцветными средствами без запаха и агрессивных примесей. В посудомоечной машине мыть в крайнем случае, даже при указании такой мойки в инструкции. Такое мытье может повредить сосуд, на нем образовываются трещины и сколы.
  2. Сушка. Сушить рекомендуют в перевернутом виде, лучше под наклоном, чтобы вся вода стекала на поверхность. В продаже имеются специальные подставки для сушки.
  3. Блеск. Натирают до блеска специальными мягкими тряпочками (щеточками), с натуральными волокнами. Использование спирта или других жидкостей для придания блеска категорически запрещено.
  4. Налет. Для того чтобы убрать образовавшийся налет от вина, нужно насыпать внутрь сосуда немного риса и залить его уксусом. Затем аккуратно оббить стенки, раскачивая сосуд, вылить уксус и промыть теплой водой. Или использовать специализированные средства для очистки (бусинки или конусообразные).

ТОП-7 лучших декантеров для вина

Мы отобрали семь интересных экземпляров по отзывам и предпочтениям пользователей:

  • Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01;
  • EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой;
  • Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin;
  • Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л;
  • Zwiesel 1872 Rouge;
  • Spiegelau Red&White;
  • Vivendi 54880 Nachtmann.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

Прибор черного цвета выполняет функции аэратора и диспенсера. По своей конструкции совместим практически с любым типом горлышка. Для обогащения кислородом нажимается кнопка сверху. Надевается сверху на бутылку. После установки с помощью кнопки «ON» можно легко разливать напиток. Встроенный декантер раскроет неповторимый аромат благодаря вихревому насыщению кислородом.

Тип электрический
Материалы пластик, стекло
Бренд CircleJoy
Номинальное напряжение 3,7 V/5 W
Входное напряжение 5V/10W
Шум <75 дБ
Размеры 104х50х119,5 мм

Стоимость от 2268 до 2900 рублей.

Плюсы

  • встроенный аккумулятор;
  • зарядка через USB;
  • регулирование телескопической трубки по длине погружения емкости;
  • оптимальный угол наклона для подачи (150 градусов);
  • есть регулируемый переключатель декантера;
  • 1 минута работы прибора заменяет нахождение напитка в сосуде по времени равном 15 минутам;
  • простота эксплуатации;
  • продуманная эргономика;
  • подходит для различных напитков;
  • диспенсер и аэратор в одном приборе;
  • надежность конструкции;
  • универсальность к разному типу бутылок;
  • не дает напитку выдохнуться.

Минусы

  • необходимость зарядки.

Являюсь любителем всяких интересных новинок и практичности одновременно. Сначала думала купить себе что-то из хрусталя для напитков, а потом, присмотревшись, наткнулась на эту универсальную вещь. Необычно, друзья в восторге, да и вкус шикарный после использования.

декантер Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Выполнен в виде графина с особыми свойствами. При наливании напиток проходит через специальную воронку с множеством маленьких дырочек и стекает по стенкам, что обогащает жидкость кислородом. Перед подачей напитка нужно подержать подставку в холодильнике, что даст охлаждение напитку до 4 часов. Это выглядит волшебно и необычно. Когда придется наливать вино в бокалы, особая форма голышка не даст возможность пролиться мимо ни одной капле.

Тип для вина, универсальный
Материалы нержавеющая сталь, стекло ручной работы выдувное
Бренд Eva Solo
Объем 0,75 л
В комплекте подставка
Страна Дания
Вес  1240 г
Размеры 17х26х16 см

Цена от 8123 до 8550 рублей.

Плюсы

  • хороший объем;
  • в комплекте охлаждающая подставка;
  • стекло ручной работы;
  • можно мыть в посудомоечной машинке;
  • продуманная технология сбора и розлива напитка;
  • эффектный внешний вид.

Минусы

  • стоимость приличная;
  • материал стекло достаточно хрупок.

Как-то на юбилей подарили нам дети особенную вещь под названием декантер. Сама по себе форма необычная, да и с подставкой. Решили попробовать на пикнике рядом с частным домом. Пока ребята жарили мясо, налили белое вино в емкость. Вкус и аромат поразил, вечер удался на славу. У вина появилась мягкость и особое послевкусие. Спасибо тому, кто это придумал.

декантер EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Сама компания известна с девятнадцатого века, однако по одним сведениям с 2006, по другим с 2008 года под своей маркой начала выпускать винные аксессуары. Ассортимент достаточно приличный от штопоров и пробок до бокалов и разной кухонной утвари. Эта модель декантера с аэратором поможет сохранить удивительные качества напитка и эффектно подать его гостям. Изделие напоминает колбу с аэратором, напоминающем спираль у раковины. Особая форма основания изделия увеличивает площадь соприкосновения с кислородом и способствует быстрому открытию аромата и букета вина.

Тип для молодого красного и белого вина
Материалы стекло ручной работы (или машинное)
Бренд Peugeot Vin
Объем 0,75 л
В комплекте аэратор
Страна Франция
Диаметр  150 мм
Высота 24,5 см

Стоимость от 6400 до 9070 рублей.

Плюсы

  • подходит для мытья в посудомойке;
  • в комплекте воронка – аэратор;
  • объем 0,75 л;
  • проверенная временем марка;
  • оригинальный дизайн;
  • подходит для молодых красных и белых вин.

Минусы

  • стекло не такое долговечное как хрусталь.

Как-то раз были на вечеринке у знакомых. И, видимо, соседи, решив нас удивить, поставили на стол это чудо в виде графина особой формы и начали наливать туда красное крымское вино. Никогда не доводилось видеть столь эффектное зрелище. Спустя время, попробовав напиток на вкус, были удивлены полученным результатом и особыми свойствами напитка.Через месяц сами заказали с доставкой такой же декантер.

декантер Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Рекомендуем:  10 лучших фильтров-кувшинов для воды

Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Модель известного бренда Riedel выполнена из хрусталя и внешне напоминает лебединую шею. Подойдет и новичкам и профессионалам. Предназначена для декантации зрелых напитков, форма позволит быстро отделить осадок. Площадь поверхности минимальна, что не даст вину выдохнуться. Можно использовать и аэрировать молодые вина с условием наполнения емкости за несколько часов до подачи.

Тип для декантации зрелых вин, аэрация молодого вина
Материалы хрусталь
Бренд Riedel
Объем 1,2 л
Диаметр 12 см
Страна Австрия
Высота 32,5 см
Вес 670 г

Стоимость от 16000 до 17280 рублей.

Плюсы

  • скошенное горлышко позволит легко разлить вино по бокалам;
  • подходит для аэрации молодых вин;
  • стильный дизайн;
  • материал хрусталь;
  • разнообразие форм;
  • ручное изготовление;
  • прочнее по сравнению со свойствами обычного стекла;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • приятный и дорогой внешний вид;
  • декантация зрелых вин;
  • небольшое соприкосновение по площади с воздухом;
  • приличный объем.

Минусы

  • высокая стоимость.

У директора фирмы в скором времени намечался день рождения. Думали всем коллективом, какой подарок преподнести. После долгих размышлений и поисков остановились на декантере марки Riedel. Именинница осталась довольна подарком и вечера проходят особенно тепло с применением данного презента.

декантер Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Zwiesel 1872 Rouge

Утонченность и изысканность сплелись в этой модели немецкой марки. Сосуд напоминает внешне неваляшку, которая способна к вращению, не пролив ни капли напитка. Предназначен для красных вин. Основание декантера похоже на оливку. С одной стороны сосуда есть выемка под пальцы для оптимального удержания. После декантации желательно оставить в нем вино на 20-30 минут.

Тип для красного вина
Материалы бессвинцовый хрусталь
Бренд Zwiesel
Объем 1 л
Диаметр 21,6 см
Страна Германия
Высота 30,2 см

Стоимость от 9180 до 13185 рублей.

Плюсы

  • в составе нет свинца и бария;
  • особая технология титанового стекла;
  • сияние, чистота и прозрачность;
  • более прочен, чем обычный хрусталь;
  • оригинальный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке;
  • качество изделия;
  • не оставляет отпечатков пальцев;
  • долгий срок службы;
  • позволяет напитку дышать, раскрыв букет аромата;
  • не придает постороннего вкуса напитку;
  • способен выдержать падение на кафельный пол;
  • приличный объем;
  • малый вес.

Минусы

  • приличный ценник.

С женой отправились в ресторан отпраздновать круглую дату. Заказали красное вино. Поразил не только сам процесс подачи, но и удивительная форма сосуда. Вечер прошел восхитительно. Жена попросила меня купить такой же декантер. Ну как я мог отказать любимой супруге?

декантер Zwiesel 1872 Rouge

Spiegelau Red&White

Универсальный декантер, подходящий как для белого, так и красного вина. Обладает необычной формой и уникальными свойствами, которые оценят любители, знатоки и настоящие ценители этого напитка. Сама немецкая компания существует более пяти веков, начиная с небольшой стеклодувной мастерской 1521 года, и постоянно совершенствует свои творения, поражая нас новыми и качественными продуктами. Часто продукцию можно увидеть в ресторанах всего мира. И эта модель далеко не исключение.

Тип для красных и белых вин
Материалы бессвинцовое хрустальное стекло
Бренд Spiegelau
Объем 1 л
Диаметр 21,5 см
Страна Германия
Высота 22,7 см

Диапазон цен колеблется от 8490 до 10999 рублей.

Плюсы

  • форма интересная;
  • нет в составе свинца;
  • хороший объем;
  • элегантность и плавность линий;
  • немецкое качество;
  • универсальность в использовании;
  • долгий срок службы;
  • идеален для подарка;
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • не обнаружено.

Друзья подарили на свадьбе коробку, а что там, мы узнали только на следующий день. Сначала не поняли, что это такое, а потом поблагодарили за практичный презент. Декантер этой марки отлично подходит как для зрелых, так и для молодых вин. Чувствуется особенная атмосфера и напиток играет по-новому.

декантер Spiegelau Red&White

Vivendi 54880 Nachtmann

Продукт еще одной немецкой компании, занимающейся разработкой посуды более двух веков. Основателем считается с 1834 года Михаэль Нахтман. Декантер этой марки выполнен из бессвинцового хрусталя, обладающего блеском и прозрачностью. При соприкосновении с предметами издает очень тонкий звук, а при попадании солнечного света на поверхность та сверкает ярко, как драгоценный камень. Форма для насыщения кислородом позволяет догадаться, что подходит декантер для молодых вин. Вследствие происходящего процесса напиток приобретает бархатный и приятный вкус, а аромат становится особенно ярким и глубоким.

Тип для молодых красных вин
Материалы бессвинцовое хрустальное стекло
Бренд Nachtmann
Объем 0,75 л
Страна Германия
Высота 27,5 см

Стоимость от 5640 до 7050 рублей.

Плюсы

  • уникальный вид;
  • мелодичный и красивый звук при соударении с предметами;
  • немецкое качество;
  • подходит для молодых красных вин;
  • оптимальный объем;
  • особая технология изготовления стекла;
  • яркий блеск.

Минусы

  • не обнаружено.

На новоселье решили себя порадовать и купили декантер на пробу. По вкусу вино, которое мы взяли, стало более насыщенным и мягким, а аромат раскрылся в полной мере. Вот что с напитком делает грамотный подход.

декантер Vivendi 54880 Nachtmann

Декантер для вина какой фирмы лучше выбрать

Производители создают разные сосуды под вино, которые выполнены из прозрачных материалов, имеют красивый вид, удобны для использования. Рейтинг представляет производителей лучших декантеров для вина, на которые стоит обратить внимание:

  • Zwiesel – немецкая компания, которая выпускает стеклянную посуду уже более 140 лет. Ее реализуют известные магазины, покупают рестораны и отели. Бренд разрабатывает стекло по новым технологиям, которое не реагирует на температуру, не теряет своих свойств, сохраняет экологическую чистоту.
  • Riedel – производитель бокалов и кувшинов, который сочетает семейные традиции, современные технологии, внедряет новые подходы к бокалам. Модели функциональные, красивые, стильные, имеют высокое качество.
  • Vivendi – компания выпускает стеклянную посуду, используя новые технологии, предлагая товар высокого качества. Модели отличаются друг от друга размерами, стеклом, долговечностью, уровнем хрупкости и другими нюансами.
  • Eva Solo – производитель кувшинов для напитков, которые не реагируют на перепады температуры, выполнены из качественного стекла, не подвергающегося образованию сколов. Товар используют многие известные рестораны и гостиницы, принимающие важных гостей.
  • Le Creuset – французская компания, выпускающая кухонные принадлежности разной направленности. Предлагает качественные кастрюли, сковороды, посуду, емкости для алкоголя и другие. Создана в 1925 году, популярность обрела только с 1995 года.
  • Xiaomi – компания предлагает стеклянные кувшины для алкоголя, которые подходят под каждую бутылку, позволяют автоматически наливать напиток в стакан, не теряя ни одной капли. Устройства работают с помощью аккумулятора, регулируется уровень наклона.

Основные правила использования декантера

Чтобы качественно отделить осадок, который образуется на протяжении длительного хранения, бутылку ставят вертикально. Большинство опытных сомелье переливают напиток в сосуд с поднесенной свечкой к горлышку. Но это не простое решение, которое было придумано для красоты, дополнительный источник света помогает точно определить время приближения осадка. Чтобы сохранить первоначальный вкус, сосуд придерживают за специальное горлышко, а если используются особые сорта, их необходимо согревать за донышко. Благодаря температуре тела продукт раскроет все свои вкусовые качества.

Для каких вин использование декантера не рекомендуется

Важно понимать, что сосуд для этого напитка способен, как обогатить продукт, так и придать отвратительный вкус. Особенно к этому чувствительны раритетные сорта, которые не могут переносить длительного контакта с кислородом, отчего их вкус становится противнее.

Изделие не рекомендуется использовать с розовым, бургундским, а также игристыми винами, где содержится низкий процент танинов. При использовании обычных сортов, важно понимать, что они не нуждаются в аэрации и не обладают никаким осадком.

Последнее, что важно понимать, если использовать декантер и дешевое вино, то последнее никак не обогатится от этого сосуда. Оно сохранится на первоначальном уровне, потому что в составе имеется и без того десяток вспомогательных компонентов, которые позволяют искусственно увеличить вкус при посредственном качестве.

Советы: как выбрать и где купить

Если вы выбираете для дома, можно подобрать популярные модели недорогих марок, при этом украсив подачу напитка элегантным сосудом. Если берете на подарок знатоку, лучше приобрести более дорогой сосуд, который будет радовать пользователя долгое время. Элитные сосуды смотрятся достойно, подчеркивают изысканный вкус обладателя.

Если покупаете в интернет-магазине, обязательно смотрите фото товара, сколько стоит на разных ресурсах, у каких производителей есть гарантия качества. Продаваться должна только сертифицированная продукция. На сайтах вы сможете заказать онлайн, при доставке необходимо проверить целостность продукции и наличие сертификата качества производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: