ТОП-20 лучших ножей для кухни

Керамические ножи – кухонные аксессуары, которые производятся из кристаллов циркония. Такой материал прессуется под высоким давлением, после чего обжигается температурой больше 1000 градусов на протяжении двух часов. В результате этого кристаллы циркония разрушаются, и материал превращается в однородную мелкодисперсную массу. Запрессовывая его в рукояти и затачивая на шлифовальном алмазном диске по специальной методике, получается нож, который называют керамическим.

Цвет клинка может быть белым или черным – первый вариант производится из диоксида циркония, второй – из карбида циркония.

При выборе ножа из такого материала важны следующие параметры: • цвет клинка – равномерный, не должно быть никаких вкраплений; • поверхность – гладкая, без царапин и сколов; • цена – высокая, так как добыча циркония – затратное дело; • режущая кромка – тонкая по сравнению с обычным стальным клинком.

Важно помнить, что заточка керамических ножей – непростая задача, так как для этого используются специальные точилки с алмазным напылением.

Содержание

Лучшие керамические кухонные ножи

SABATIER Ceramix – универсальная коллекция

По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.

Плюсы:

  • Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
  • Просты в уходе;
  • Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
  • В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
  • На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.

Минусы:

  • У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.

FISSMAN Margo – долговечная черная керамика

Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.

Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.

Плюсы:

  • Легко моются;
  • Отлично режут и держат заточку годами;
  • Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
  • Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
  • Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.

Минусы:

  • Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.

SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием

Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.

Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.

Плюсы:

  • Хорошо держат заточку;
  • За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
  • Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
  • Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
  • Симметричная «европейская» заточка под любую руку.

Минусы:

  • Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.

Сравнительная таблица характеристик

Для удобства выбора предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных керамических ножей.

Модель Общая длина, см Длина лезвия, см Назначение Вес, г
Hatamoto HC150W-PUR 29 15 универсальный 130
ENDEVER EcoLife XL 32 17.8 разделка мяса 162
Tefal Ingenio Сантоку 35 13 универсальный 197
Hatamoto HM160W-A 36 16 универсальный 270
Tefal Ingenio K1530314 25 8 чистка овощей 115
Satoshi Kitchenware Бусидо 30 15 нарезка мяса и рыбы уточняется
Bohmann BH-5201 27 15 универсальный 140

Лучшие керамические ножи

GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см

  • Самый компактный
  • Страна: Германия
  • Цена: 793 Р
  • Рейтинг (2019): 4.7

Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.

Рекомендуем:  Лучшие пароочистители по отзывам пользователей в 2020 году

Достоинства

  • Легкий вес
  • Долго не тупятся
  • Нескользящие ручки

Недостатки

  • Нельзя заточить дома
  • Хрупкая керамика
  • Царапаются

Samura Eco Ceramic SC-0084G

  • Самые популярные
  • Страна: Япония
  • Цена: 657 Р
  • Рейтинг (2019): 4.8

Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании. Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн. Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.

Достоинства

  • Не липнут продукты
  • Насечки на ручке
  • Закругленное лезвие
  • Яркий дизайн

Недостатки

  • Легкая ручка
  • Тонкий пластик
  • Хрупкая керамика

Bohmann универсальный

  • Лучше всего подходит для дома
  • Страна: Австрия
  • Цена: 782 Р
  • Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см. Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой. Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.

Достоинства

  • Можно мыть в ПММ
  • Хорошо режут
  • Не тупятся
  • Красивый внешний вид

Недостатки

  • Крепление рукоятки не очень надежно

Керамический нож какой фирмы лучше выбрать

Брендовые товары стоят недешево, но они гарантированно качественные и служат долго. Если же нужно что-то подешевле, то можно ограничиться покупкой китайских изделий на том же Алиэкспрессе.

Представляем лучшие фирмы по изготовлению ножей из керамики:

  • Hatamoto – японский бренд премиальных ножей, среди которых наиболее популярны керамические аксессуары. Они производятся из пластика, служащего для изготовления ручек, и оксида циркония (из него делают лезвия). Главные преимущества изделий данной торговой марки – удобная, округлая форма с выемкой для надежного хвата, тонкие и сверхпрочные клинки, простота заточки.
  • Tefal – производитель мелкой бытовой техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У него в каталоге имеются металлические и керамические ножи с пластиковой ручкой. Они популярны ввиду своей прочности, удобной формы, небольшого веса. Их также выбирают за красивый дизайн и не быструю потерю остроты, которую при необходимости можно легко вернуть с помощью механической точилки.
  • Samura – под этим брендом продаются кухонные аксессуары, в том числе различные ножи – металлические, керамические, складные. Они выдерживают значительные механические воздействия и высокие температуры, легко натачиваются с помощью специального приспособления и аккуратно режут продукты. Их отличает универсальность в применении – возможность измельчения мясных изделий, филирования курицы и рыбы, очистки овощей и фруктов.
  • Bohmann – компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Их сильные стороны – это качественное покрытие, не истирающееся со временем, хорошая острота лезвий, удобная форма ручки, продуманная с учетом очертаний кисти человека. Применение нескольких материалов позволяет избегать травм во время приготовления еды. Они актуальны при разделывании рыбы и мяса, нарезании колбас и сыра, очистке и измельчении овощей и фруктов.
  • Kyocera – высокотехнологичная компания, расположенная в Японии и производящая множество кухонных аксессуаров. Фирма предлагает купить и керамические ножи с качественной заточкой, спокойно выдерживающие активную эксплуатацию. Они имеют средние размеры, удобно лежат в руке, не выскальзывают из нее и оставляют после себя минимум крошек.

Лучшие кухонные ножи для овощей

Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

Небольшой нож с коротким лезвием, предназначенный для чистки фруктов и овощей. Модель входит в состав «поварской тройки», имеющей статус «must have» для каждой кухни. Изделие выполнено из высокотехнологической стали с повышенной стойкостью к коррозии. Ручка пластиковая. Благодаря специальной технологии заточки нож остается острым длительное время. Идеальная форма рукоятки и небольшая масса (47 г) придают ему особое удобство. Длина клинка 99 мм, общая длина изделия 208 мм.

Преимущества:

  • нож очень острый, держит заточку длительное время;
  • эргономичная рукоятка;
  • удобная, хорошо продуманная конфигурация клинка.

Недостатки: нет.

MAYER & BOCH 8 см

Немецкий нож для чистки и резки овощей и фруктов. Длина лезвия 8 см, а общая 18,5 см. Один из самых удобных маленьких бытовых ножей.

Достоинства:

  • нержавеющая сталь;
  • цельнометаллическая ручка;
  • устойчив к ударам;
  • гигиеничный;
  • очень доступный по цене.

Недостатки:

  • необходимо часто править.

Hatamoto 7 см

Острейший керамический ножик для чистки и нарезки овощей и фруктов. Благодаря своей острой заточке работает с фруктами с твердой поверхностью по типу серрейтора.

Достоинства:

  • невероятно острый;
  • циркониевая керамика;
  • обрезиненная ручка;
  • долгое время сохраняет заточку;
  • маленький и удобный для женской ладони;
  • гигиеничный;
  • недорогой.

Недостатки:

  • хрупкий;
  • есть ограничения по использованию керамических ножей.

VICTORINOX Swiss classic 10 см

Не нуждающийся в представлении швейцарский бренд, который производит первоклассные ножи. Лезвие длиной 10 см, а общая длина 21 см. Овощной ножик благодаря острой заточке и гибкому лезвию справляется не только с традиционной задачей чистки и нарезки, но даже с карвингом и шинковкой.

Рекомендуем:  Самые лучшие подушки для сна в 2020 году

Достоинства:

  • профессиональное качество стали;
  • острая и долгоиграющая заточка;
  • литая рукоять в полипропиленовом исполнении;
  • удобен для любой ладони;
  • гибкое и прочное лезвие подходит для художественной резки;
  • нож сбалансирован;
  • не боится посудомоечной машины;
  • доступен по цене.

Недостатки:

  • рано или поздно потребуется правка, а твердую сталь сложнее заточить в домашних условиях.

Лучшие стальные кухонные ножи

HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы

Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.

На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
  • Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
  • Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
  • Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.

Минусы:

  • Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
  • Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).

WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов

Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.

Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.

Плюсы:

  • Широкие лезвия для лучшей балансировки;
  • Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
  • Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
  • Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.

Минусы:

  • Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.

MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров

Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.

Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.

Плюсы:

  • Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
  • Долго не тупятся;
  • Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
  • Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
  • Всегда тщательно отбалансированы.

Минусы:

  • Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.

GIPFEL Professional – острые и недорогие

Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.

Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).

Плюсы:

  • Очень острые и долго держат заточку;
  • Лезвие не зазубривается;
  • Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
  • Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
  • Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.

Минусы:

  • Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.

TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента

Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.

Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.

Плюсы:

  • Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
  • Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
  • Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
  • Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
  • Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.

Минусы:

  • Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.

Как заточить керамический нож

Заточить керамические ножи можно, прибегнув к помощи специалиста либо в домашних условиях. Основным элементом для заточки в любом случае является алмазный диск. Однако выполнить заточку инструмента, приближенную к заводской, сможет только специалист. Человек, не имеющий опыта в таком деле, просто испортит любимый нож, как бы он ни старался. Поэтому самый мудрый способ заточки кухонного прибора — отнести его в мастерскую, которая специализируется на керамике. Вот только чуда ждать не нужно — такой остроты ножа, как при покупке, к сожалению, больше не будет.

Рекомендуем:  Как и с помощью каких материалов проводится правильная заточка ножей?

Как выбрать кухонный нож

Чтобы выбрать самый лучший нож для кухни, следует учесть такие параметры:

  • Тип ножа. Профессиональные повара чаще всего используют всего два ножа: шеф и для очистки овощей. У хозяек список подобных предметов может быть в разы выше. В зависимости от того, что вы готовите чаще, какие продукты используете, подбирайте и тип режущего инструмента. Практически у всех популярных производителей можно найти поварские ножи, изделия для хлеба (с зубцами), для сыра (с отверстиями), топорики (для рубки мяса) и т.д. Универсальные модели могут выполнять множество функций.
  • Материал. Желательно отдавать предпочтение изделиям с ручкой, выполненной из смолы или пластика. Если нравится дерево, узнайте, из какой оно породы, важно, чтобы оно было плотным и твердым, в противном случае рукоять рассыплется со временем. Сам клинок должен быть изготовлен из стали с минимумом сварочных швов. Хорошим выбором станет прочный титан. А в последнее время популярны ножи из керамики, в ТОП-12 они также присутствуют..
  • Функциональность. Универсальные ножи имеют средние размеры и удобны в использовании, с их помощью можно обрабатывать самые разные продукты. Маленькие модели считаются самыми безопасными, а большие позволяют нарезать больше продуктов.

Лучшие японские керамические ножи

Такие аксессуары на рынке самые дорогие и наиболее качественные. Они, в зависимости от модели, успешно применяются для совершенно разных целей – обыкновенная и декоративная нарезка продуктов питания, очистка овощей и фруктов от кожуры, разделывание рыбы. Давайте рассмотрим два самых лучших варианта по отзывам покупателей.

Сантоку Kyocera Color Series

Это самый дорогой, но и наиболее качественный нож в данном рейтинге. Он предназначен для домашнего применения и использования в кафе, брать его в дорогу нерационально из-за немалых размеров и отсутствия механизма складывания. Лезвие выполнено из качественной циркониевой керамики, спокойно выдерживающей воздействие высокой влажности и механические нагрузки. Его длина составляет 14 см, что гарантирует эффективность как очистки продуктов питания аксессуаром, так и нарезки.

Сантоку Kyocera Color Series имеет угол заточки в 15 градусов, что указывает на возможность его применения для филейного разделывания мяса и рыбы. Он является острым с двух сторон, это дает ровный срез и контроль над ходом в толще продукта. Благодаря этому для работы с ним особая сноровка не нужна. Данный аксессуар экономит время на приготовление пищи и имеет длительный срок службы – более 10 лет.

Достоинства

  • Удобен как для левши, так и для правши;
  • Твердость по шкале Мооса – 8.6 баллов;
  • Тонкое лезвие;
  • Скругленный край, не дающий порезаться;
  • Легко затачиваются.

Недостатки

  • Светлый клинок, который быстро пачкается;
  • Дороговизна.

Сантоку Kyocera Color Series послужит отличным подарком благодаря наличию красивой упаковки и яркому дизайну самого изделия.

Hatamoto для овощей Home

Это небольшой кухонный нож из керамики, предназначенный для очистки овощей и фруктов от кожуры. Делать это удобно за счет немного изогнутой рукоятки и острого клинка, однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. Лезвие достаточно тонкое, но не гнется, как металлическое. Его вытянутая форма позволяет улучшить качество нарезки продуктов и эффективно применять изделие для измельчения колбас, мяса, сыра, хлеба.

Hatamoto Home выпускается в 4-х цветах, рукоять покрыта пластиком, не натирающим руку и не скользящим даже при намокании. Однако он боится слишком высоких температур, под воздействием которых может начаться процесс плавления. Лезвие у него довольно длинное – 7 см, но какие-то большие продукты нарезать быстро им все-таки вряд ли получится.

Достоинства

  • Невысокая цена;
  • Нарезка к клинку не прилипает;
  • Длительное время остается острым;
  • Практичная, вытянутая форма лезвия;
  • Ручка легко помещается в ладони;
  • Подходит для нарезания практически всех видов продуктов.

Недостатки

  • Белое лезвие, которое быстро загрязняется.

Безусловно, Hatamoto Home не является филировочным и разделочным ножом, но эффективно справляется с нарезкой мяса и твердых овощей, шинкованием капусты.

Это важно знать

  1. Хранить ножи можно 3 способами, сохраняющими заточку лезвий: ножевой блок подставка, навесной магнит и тканевый чехол.
  2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, поверхность столешницы из искусственного камня портят и тупят лезвия. Для сохранения остроты реза нужно использовать только деревянные или композитные бамбуковые, реже мягкие пластиковые доски.
  3. Нельзя править лезвие только посередине режущей кромки, не затрагивая пятку и острие, иначе оно станет серповидным, а ножом будет трудно работать.
  4. Нельзя долго держать ножи в воде, перегревать горячей водой, т.к. это приводит к потере заточки и ухудшению качества стали.
  5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и длительно подвергать нагреву.
  6. Керамические циркониевые ножи нельзя ронять, тупить о заведомо излишне твердые продукты вроде костей или замороженного мяса, хранить на прямом солнце, перегревать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: