Рейтинг лучших сковородок для блинов

Блинная сковорода – это один из самых важных атрибутов на любой кухне. Она позволяет быстро приготовить всеми любимое блюдо и не остаться голодным. Особенно такой аксессуар пригодится в случае неожиданного прихода гостей или в период Масленицы. Чтобы блины получились по-настоящему вкусными, нужно правильно подобрать не только рецепт, но и сковороду. В данном случае недостаточно одних лишь маленьких бортов, за счет которых повару не доставляет неудобств переворачивание пищи. Наши эксперты представляют рейтинг лучших блинных сковородок с разными характеристиками и отзывами от покупателей. Ориентируясь по ним, выбрать подходящего помощника на свою кухню не составит труда.

Содержание

Как выбрать сковороду для блинов

Есть несколько видов блинных сковородок:

  1. алюминиевые;
  2. из нержавейки;
  3. с покрытием из керамики;
  4. с антипригарным эффектом.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Лучше выбирать алюминиевые или стальные изделия с антипригарным покрытием. Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  1. Размер. Оптимальный диаметр – 25-30 см.
  2. Функции. Некоторые модели совмещают в себе несколько опций и могут использоваться для запекания в духовке.
  3. Дно. Оно должно быть толстым.
  4. Высота бортиков. Легче переворачивать блины на сковороде, у которой борты доходят до 1 см.
  5. Ручка. Она не должна быть короткой и сильно нагреваться. Лучше, если ручка сделана из дерева.
  6. Внешний вид и форма. Круглая сковорода – это классика. Некоторым хозяйкам по душе квадратные модели, а фигурные нужны в доме, где живут дети.
  7. Совместимость с плитой. Индукционные устройства часто совместимы с определенными моделями.
  8. Вес. Оптимальная масса – 500-800 г.

Не стоит экономить на покупке сковороды. Дешевые некачественные изделия опасны для здоровья, на них вряд ли получится испечь румяные и вкусные блины.

Параметры сковородок

Перед тем, как купить сковороду для блинов, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота бортов — лучше подойдут с размером менее 1 см, это будет способствовать удобному переворачиванию блинов.
  • Дно — чем толще оно будет, тем равномернее нагреется вся поверхность, меньше вероятности подгорания и деформации.
  • Диаметр — средний размер составляет 20-25 см, но есть и очень маленькие с диаметром 15 см.
  • Ручка — материал ее не должен нагреваться, лучше если он будет иметь силиконовые вставки. Важна и ее длина ведь, чем короче она будет, тем больше шансов обжечься.
  • Материал — одними из наиболее популярных являются тефлон, алюминий, чугун, керамика, медь и сталь.
  • Покрытие — некоторые виды требуют более бережного использования и ухода.

Учитывая все эти особенности и характеристики, выше приведен рейтинг, с помощью которого возможно решить какая лучшая блинная сковорода.

Виды покрытия блинных сковородок

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное,
  • гранитное;

Тефлоновое покрытие

Наиболее доступным и популярным вариантом покрытия сковородок является тефлон. Наносят его чаще на посуду, изготовленную из алюминия. Покрытие чёрного цвета и гладкое,по весу такая сковорода достаточно лёгкая и удобная.

Говоря о достоинствах необходимо отметить:

  • быструю подготовку посуды к работе с минимальным количеством растительного масла либо вовсе без него;
  • доступную цену.

Говоря о недостатках, отметим, что:

  • покрытие чувствительно к механическим повреждениям, при приготовлении использовать важно специальные лопатки, изготовленные из пластика, дерева или силикона;
  • допустимая температура нагрева 220оС, более высокие температуры приведут к деформации сковороды.

Такая посуда нуждается в бережном уходе и использовании. Любые механические воздействия на посуду сократят срок её эксплуатации. Даже при условии, что использовать при жарке блинов будите исключительно специальные лопатки, со временем всё равно появятся трещины. Кроме этого, тефлон быстро изнашивается, менять такую сковороду придется каждые пять лет. Выбирая блинную сковороду, обратите внимание на толщину антипригарного покрытия, однако, учитывайте, что от степени толщины увеличивается не только долговечность посуды, но и её вес, что не всегда удобно при жарке блинов.

Керамическое покрытие

Керамические антипригарные покрытия считаются экологическими и безопасными для здоровья человека. В составе керамического покрытия нет вредных примесей. Прогревается сковорода равномерно, при приготовлении не требуется обильно смазывать её жирами и растительными маслами, готовка блюд возможна и вовсе без их использования.  Цвет покрытия может быть абсолютно любым, чаще всего оно светлое, но может также быть темным или серым, все зависит от цвета используемого красителя, никакой разницы в техническом плане нет.

Достоинства таких сковородок для приготовления блинов:

  • устойчивость к пригоранию;
  • выдерживает высокие температуры – до 450 С;
  • экологичность и безопасность;
  • легкость в очистке без сильных моющих средств.

Как недостатки отметим, учитывайте что сковородки:

  • чувствительна к падениям, ударам и резким перепадам температур;
  • высокая цена;
  • сложность в поиске качественных сковородок на рынке;
  • требуется надлежащий уход за поверхностью;
  • по завершению жарки блинов необходимо дать время для полного остывания посуды.

В случае приобретения некачественного товара можно разочароваться в покупке. Риск приобрести некачественные керамические сковороды велик, в Китае в огромных количествах выпускаются партии низкосортного и дешёвого товара. Будьте бдительны при выборе кухонной посуды, качественной и проверенных производителей.

Хозяйкам смело можно приобретать блинные сковородки с керамическим покрытием, бережное использование такой посудой с соблюдением простых правил эксплуатации продлит пользование посудой. Такая посуда — надёжный помощник на кухне, позволит вкусно и сытно накормить семью и гостей.

Мраморное покрытие

Блинные сковороды с мраморным покрытием являются аналогом посуды с керамическим покрытием. Покрытие представляет собой смесь гранитной  и мраморной крошки.  Сковороды для блинов с таким антипригарным покрытием выливают из алюминия.

Достоинства:

  • устойчивость к повреждениям и царапинам;
  • при приготовлении блюд не требуется использование растительных масел;
  • безопасна и не токсична.

Минусом такой сковороды является цена.

Но этот маленький «минус» можно попробовать и превратить в «плюс». Хозяйка, которая выберет посуду качественную и будет бережно с ней обращаться, непременно останется покупкой довольной. Блины на сковороде получаются изумительные, а процесс приготовления доставит исключительно положительные эмоции. Уход особо не отличается от посуды с керамическим покрытием, избегайте резких перепадов температур, рекомендуется использовать при переворачивании блинов лопатки из силикона, пластика или дерева.

Титановое покрытие

Посуда с титановым покрытием в последнее время становиться популярной и востребованной. Несмотря на то, что титан относится к лёгким металлам, он –высокопрочный, обладает антикоррозийными качествами. Сковорода из титана и мало весит, удобная в использовании и приготовлении блинов.

Достоинства:

  • высокая теплопроводностью, пища в такой сковороде готовится быстро;
  • как правило, корпус сковороды делается из литого алюминия.
  • поверхность прогревается одинаково по всей площади;
  • посуда с титановым напылением подходит для всех видов варочных плит (газовые, электрические, керамические и индукционные ).
  • износоустойчивость.

Минус такой блинной сковороды — высокая цена.

Чугунные сковородки, или классика всегда в моде

Классическим вариантом посуды для жарки блинчиков остаются  чугунные сковородки. Мода, новые технологии и время, видимо для этой посуды ни по чём. Они практичны, проверенные ни одним поколением заботливых хозяек, рассмотрим вариант подробнее.

Чугунные сковородки медленно нагреваются, при этом тепло равномерно распределяется.

Виды чугунных сковородок

  • без покрытия;
  • с эмалевым покрытием;
  • с антипригарным покрытием;

Достоинства чугунной блинной сковороды:

  • простота в уходе;
  • использование обычной посуды для переворачивания;
  • долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  • ощутимый вес;
  • использование жиров и растительных масел при жарке;
  • хрупкость чугуна.

Обзор материалов

Для приготовления блинов высокие требования предъявляются к материалу, из которого производят сковороды. От него будет зависеть количество потребляемого масла в процессе жарки. Некоторые покрытия вообще не требуют жировой смазки. В прошлом блины жарили на универсальных чугунных сковородах. Процесс проходил некомфортно, но блюдо получалось отменное.

Сегодня все реже производители используют чугун для своих изделий. Упор делают на легкие материалы с антипригарным слоем, используют покрытия из мраморной крошки или керамический состав. Корпусный материал можно встретить из различных видов металлов и керамики.

Медные изделия стоят дороже, но имеют самый длительный срок эксплуатации. К бюджетным моделям относятся алюминий и нержавейка.

Тефлоновое покрытие

Этот материал в использовании имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся следующие показатели:

  • несмотря на наличие толстого дна, сковорода довольно легкая; с ней просто работать, а уплотненный низ обеспечивает стабильное равномерное пропекание;
  • присутствие антипригарного слоя дает возможность жарить продукт без масла;
  • блины легко переворачиваются и снимаются;
  • сковорода моется обычной губкой, но ее нельзя царапать жесткими щетками и другими абразивами.

К минусам относят следующие моменты:

  • блинницу не следует нагревать до температуры +220 градусов; на большом огне со временем происходит деформация поверхности, могут появиться трещины, нарушится защитный слой, изделие станет выделять токсичные вещества;
  • для работы с подобным видом сковород понадобятся специальные лопатки из дерева или силикона;
  • тефлоновое покрытие боится механического воздействия – ударов, царапин, сколов.

Важно! Выбирая блинницу, следует обратить внимание на толщину антипригарного слоя – чем она больше, тем изделие долговечнее. Но в любом случае срок службы таких моделей не превысит 5–6 лет.

Керамика

Керамику в изготовлении сковород используют двумя способами: полностью делают изделие из эколона или термолона либо покрывают металл нанокомпозитным материалом. Первые изделия по весу легче вторых. К плюсам можно отнести следующие:

  • экологическая составляющая, что не вредит здоровью, при этом вкусовые качества продукта сохраняет без изменения;
  • жарить блины можно без использования жировой смазки;
  • керамика более устойчива к царапинам, чем тефлоновое покрытие;
  • не создает температурную деформацию изделия;
  • сковорода быстро нагревается и долго удерживает тепло;
  • тесто не липнет ко дну, не образует нагар;
  • при аккуратном использовании изделие имеет длительный эксплуатационный срок.

Недостатки заключаются в следующем:

  • керамические изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, они боятся щелочной среды;
  • имеют тяжелый вес;
  • стоят дорого.

Мраморное покрытие

Такое покрытие аналогично керамическому. Его изготавливают из мраморной и гранитной крошек. За основу изделия берется литой алюминий. Достоинства проявляются в следующем:

  • мраморный слой стойко выдерживает механические воздействия;
  • блинницы выглядят красиво, украсят любую кухню;
  • оптимальная толщина дна способствует равномерному пропеканию;
  • блины не подгорают, легко снимаются со сковороды;
  • изделие долговечно и универсально, на нем можно жарить и другие виды продуктов.

К минусам относится только высокая стоимость товара.

Нержавеющая сталь

Это бюджетный вид кухонной утвари. Сталь имеет плохую теплопроводимость и способствует подгоранию продуктов. Чтобы улучшить ситуацию, сковороды изготавливают с дном, состоящим из пяти слоев. Но и это не всегда спасает. Лучше выбирать изделия, имеющие комбинированное дно, в котором стальные слои чередуются с алюминиевыми. К плюсам такой продукции относятся следующие:

  • возможность оставлять блюда в сковороде для хранения, их вкус со временем не меняется;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • имеет не высокую стоимость.

Алюминий

Алюминий чаще всего используют для корпусного применения, изделия из него бывают штампованными или литыми. Первые имеют толщину дна 2,7 миллиметров, они менее надежны и продукт может подгорать, даже если использовать блинную муку высокого качества. Литые сковороды выпускаются с толстыми стенками и дном толщиной 5–7 мм. Они тяжелее штампованных, но более приспособлены для приготовления пищи. К достоинствам алюминия можно отнести следующие:

  • быстрый нагрев;
  • легкий вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • бюджетная стоимость.

На следующие недостатки следует обратить внимание:

  • при жарке необходимо использовать масло;
  • со временем металл деформируется от высоких температур, создается эффект «продавленного дна», что приводит к неравномерному пропеканию блинов;
  • иногда на изделии можно наблюдать появление окиси.

Чугун

На чугунных сковородах любая пища готовится особым образом, она томится, концентрируя свои вкусовые качества. Кроме блинов, на ней можно жарить рыбные и мясные продукты, тушить овощи. Если необходимо универсальное изделие, следует выбирать модель с высокими бортами, но ее вес будет слишком тяжел. Сковорода, рассчитанная только на приготовление блинов, должна быть небольшая, с низкими стенками и длинным держателем. Достоинства заключаются в следующем:

  • нагревается медленно, долго и равномерно удерживает тепло;
  • блюда на такой блиннице получаются очень вкусными;
  • экологически чистый материал;
  • стоек к механическим воздействиям;
  • долговечен, без сроков годности.
Рекомендуем:  Лучшие ультрафиолетовые лампы

Необходимо отметить такие недостатки, как:

  • изделие обладает большим весом;
  • чугун имеет пористую структуру и первое время в процессе жарки идет большой расход масла, но постепенно сковорода обретает натуральный антипригарный слой, при этом уменьшая потребление жира;
  • чугун реагирует на кислую среду и может менять вкус пищи, если во время приготовления используют томаты или лимонный сок;
  • приготовленное блюдо не стоит оставлять в сковороде, лучше сразу разложить по контейнерам.

Медь

Сковороды из меди могут стать украшением кухонь в стиле кантри, прованс, рустик или шале. Это дорогой металл, но он имеет такие достоинства, как:

  • изделия из него красивы и яркие;
  • долговечны, их можно передавать по наследству;
  • экологически чисты;
  • прогреваются равномерно и быстро, сохраняя тепло длительное время;
  • жарка блинов происходит идеальная;
  • вкус пищи, приготовленной на медной сковороде, высоко оценивают гурманы.

К недостаткам относят возможность окисления, изделие периодически придется чистить, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Стоимость медной кухонной утвари ощутимо выше цен на другие металлические модели.

Титан

При изготовлении таких сковород в керамическое покрытие добавляют оксид титана, изделие приобретает сверхпрочные антипригарные свойства. Для корпусной основы используют литой алюминий. Нужно отметить следующие достоинства:

  • изделие безопасно для здоровья;
  • имеет небольшой вес;
  • устойчиво к механическим воздействиям;
  • материал долговечен, может служить более 20 лет;
  • нагревается быстро, отдает тепло долго;
  • подходит для разного вида плит;
  • годится для применения в духовом шкафу;
  • блины можно жарить без добавления масла.

Недостаток только один – высокая стоимость.

Индукционные блинные сковороды

BRIZOLL Оптима

Сковородка для индукционной плиты Бризоль производится в России. Она вылита из чугуна и  имеет деревянную ручку. Края у блинницы специально закруглены, чтобы не царапать внешний слой. Устройство выдерживает температуру до 220 градусов. Дно у сковороды тонкое, благодаря чему можно беспроблемно переворачивать блины. В ручке имеется специальное отверстие для подвешивания. Диаметр блинов будет равен 24 сантиметрам.

Достоинства:

  • Высокая температура нагрева,
  • Эргономичная.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечное машине.

TVS Gea Induction

Сковородка от итальянской фирмы Quarzotek имеет каменного покрытие, которое является самым твердым и прочным покрытием среди всех материалов. Такая блинница подходит для индукционных и газовых плит. Кроме того, ее можно мыть в посудомоечное машине или вручную с помощью любого моющего средства. Ручка прорезинена, благодаря чему сковорода не выпадет из рук. Покрытие имеет антипригарные свойства. С помощью него вы пожарите красивые ажурные блинчики легко и быстро. Диаметр дна – 25 сантиметров.

Достоинства:

  • Средняя ценовая категория,
  • Удобная,
  • Эффективная,
  • Не содержит канцерогенных веществ.

Недостатки:

  • В комплекте нет крышки и лопатки.

FRYBEST Olivia

Страной производства данной индукционной сковороды является Китай. Она выполнена из литого алюминия. Ручка сделана из бакелита. Дно покрыто керамикой. Диаметр сковороды – 28 сантиметров. Блинница подходит для всех плит, в том числе для индукционных. Устройство можно мыть в посудомойке или руками. Кроме того, сковородка имеет лаконичный и стильный дизайн.

Достоинства:

  • Еда сохраняет свои вкусовые свойства,
  • Пища не пригорает,
  • Красивый дизайн.

Недостатки:

  • Перед применением нужно смазывать маслом.

Сравнительная таблица представленных моделей

Параметры ранее рассмотренных моделей, объединены в таблице.

Модель Материал Диаметр, см Покрытие
Flonal City 22 см алюминий 22 тефлон
Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая алюминий 20 тефлон
BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line алюминий 25 мраморное
Rondell Mocco&Latte 22 см алюминий 22 титановое
Tefal Панда 22 см алюминий 22 тефлон
TVS Basilico 25 см алюминий 25 Ipertek
ГАРДАРИКА Премьера с антипригарным покрытием Greblon C2+ алюминий 18 Greblon C2+

В любом хозяйстве блинная сковорода – необходимая вещь. Важно правильно подобрать подобную посуду, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Поможет в этом наш рейтинг, основанный на реальных отзывах покупателей и самых важных характеристиках изделий.

Как выбрать сковороду для блинов

Есть несколько видов блинных сковородок:

  1. алюминиевые;
  2. из нержавейки;
  3. с покрытием из керамики;
  4. с антипригарным эффектом.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Лучше выбирать алюминиевые или стальные изделия с антипригарным покрытием. Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  1. Размер. Оптимальный диаметр – 25-30 см.
  2. Функции. Некоторые модели совмещают в себе несколько опций и могут использоваться для запекания в духовке.
  3. Дно. Оно должно быть толстым.
  4. Высота бортиков. Легче переворачивать блины на сковороде, у которой борты доходят до 1 см.
  5. Ручка. Она не должна быть короткой и сильно нагреваться. Лучше, если ручка сделана из дерева.
  6. Внешний вид и форма. Круглая сковорода – это классика. Некоторым хозяйкам по душе квадратные модели, а фигурные нужны в доме, где живут дети.
  7. Совместимость с плитой. Индукционные устройства часто совместимы с определенными моделями.
  8. Вес. Оптимальная масса – 500-800 г.

Не стоит экономить на покупке сковороды. Дешевые некачественные изделия опасны для здоровья, на них вряд ли получится испечь румяные и вкусные блины.

Первое место рейтинга принадлежит сковороде из литого алюминия. Ее выбирают за длинную ручку из бакелита, которая снимается по желанию.

Сковороду можно использовать в духовке и ставить на индукционную плиту.

Славится модель титановым покрытием, оптимальной высотой бортов (10 мм), а размеренное распределение тепла обеспечивает толстое дно (10 мм). Изделие допустимо очищать в посудомоечной машине.

Оригинальная технология производства этой коллекции гарантирует долговечность и надежность посуды. Владельцы говорят, что даже через 2 года модель выглядит, как новая. Товар не всем по карману. За блинную сковороду придется отдать от 7 до 8 тысяч рублей.

  • долговечность;
  • толстое дно;
  • совместимость с индукционными плитами;
  • возможность использовать в духовке без ручки;
  • оптимальные борты.
  • ощутимый вес;
  • высокая стоимость.

Risoli Titanium Induction 00106IN/28TP 28 см

Товары бренда «Ризоли» изготавливаются в Италии. Фирма несомненный лидер по выпуску литой алюминиевой посуды.

Блинная сковорода Titanium Induction 00106IN/28TP имеет длинную ручку, которая не снимается. Ее выбирают за титановое покрытие, диаметр 280 мм и оптимальную толщину дна (7 мм).

Изделие нельзя мыть в посудомойке и использовать в духовом шкафу. За то оно подходит для плит индукционного типа.

Верхний слой покрытия произведен на водной основе и не содержит вредных веществ. Это безопасная посуда, которая обеспечивает быстрое нагревание сковороды и экономит электрическую энергию. Во время эксплуатации пища не прилипает ко дну. Средняя цена – 5200 рублей.

  • титановое противопригарное покрытие;
  • безопасное использование;
  • размеренный нагрев;
  • оптимальная толщина дна;
  • эффективный результат без пригорания.
  • нет крышки и съемной ручки;
  • нельзя мыть в посудомойке.

GiPFEL FOCUS 1463 32 см

Следующий участник рейтинга произведен из экологически безопасных материалов. Допустимо использовать во время готовки металлические аксессуары. Однако владельцы не советуют этого делать. Сковорода предназначена для любых видов нагревательных приборов и может нагреваться в духовке.

Ее уникальная технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в пище, а быстрое приготовление позволяет сэкономить электричество и время выпечки блинов. Модель выбирают за индукционное дно, качественный материал изготовления (литой алюминий), возможность мытья в посудомойке. Толщина дна составляет 6 мм.

Цена колеблется в районе 4-5 тысяч рублей.

Покупатели говорят, что пользоваться блинной сковородой – одно удовольствие. На ней можно приготовить как обычные, так и диетические блинчики. Со временем изделие не деформируется, покрытие не пригорает и не облазит.

  • долговечность;
  • индукционное дно;
  • шикарное антипригарное покрытие;
  • удобные борты.
  • немного тяжеловата (почти 2 кг).

Tefal Expertise 25 см

Следующая модель оказалась в рейтинге благодаря оптимальному размеру (250 мм), антипригарному покрытию из титана, взаимодействию с любым видом плит. Нагревается сковорода за минуту, о готовности скажет красный круг в ее центре. Останется только налить жидкое тесто.

Пользователи говорят, что блины получаются красивыми и вкусными. Еда не пригорает и отлично пропекается. Масло можно не наливать. Это очень нравится тем, кто следит за фигурой.

Ручка не нагревается, поэтому готовить можно без прихватки. Во время эксплуатации нет плохих запахов. К тому же изделие легко мыть как под краном, так и в посудомоечной машине.

Цена блинной сковородки кажется многим завышенной.

  • идеальные блины по итогу;
  • удобство использования;
  • предназначена для всех видов нагревательных приборов;
  • ручка не греется;
  • долговечность.

Tescoma i-PREMIUM 602036 26 см

Следующий участник рейтинга – отличный помощник на кухне, который относится к товарам премиум-класса. Хотя цена изделия вполне оптимальная и соответствует уровню качества. Блины не пригорают и не прилипают. Они равномерно прожариваются и несравнимы с блюдами, приготовленными на простой сковороде.

Владельцы советуют приноровиться к посуде и внимательно прочитать инструкцию. С первого раза блины могут не получиться. Некоторые покупатели раскаливали изделие и посыпали солью.

Блинная сковорода выполнена из алюминиевого сплава и подходит для всех типов плит, в том числе индукционных. Она имеет устойчивое противопригарное покрытие и низкие бортики.

Блинную сковороду можно помещать в посудомойку.

  • легкий вес (400 г);
  • низкие бортики;
  • правильная прожарка блинов;
  • совместимость со всеми приборами;
  • надежность.
  • нет индикатора нагрева;
  • ручка не снимается.

MATFER Classe Ceramic 676128 28 см

Блинная сковорода от известного французского производителя MATFER славится эргономичной ручкой из пластмассы и нержавейки, устойчивым антипригарным покрытием. Ее можно мыть в посудомойке и ставить на любую плиту, кроме индукционной. Низкие бортики идеально подходят для приготовления блинов. Диаметр алюминиевого изделия составляет 280 мм. Оно не подходит для использования в духовке.

Покупатели в восторге от противопригарного покрытия и вкусных блинчиков, которые можно готовить без масла. Из минусов выделяют небольшую толщину стенок (3 мм) и завышенную цену. Стоит блинная сковорода 3-4 тысячи рублей.

  • массивное дно из нержавейки;
  • длинная удобная ручка;
  • высокопрочное антипригарное покрытие;
  • стильный внешний вид.
  • завышенная цена;
  • тонкие стенки;
  • нет индикатора нагрева.

Nadoba Vilma 728221 26 см

Сковорода от «Надоба» имеет массивный корпус из алюминия, который обеспечивает одинаковый нагрев всей поверхности. Изделие не деформируется при эксплуатации и после частого использование.

Покрытие модели полностью безопасно, оно не сдержит свинца и кадмия. Удобная съемная ручка не нагревается и экономит пространство на кухне. Сковороду допустимо использовать в духовом шкафу.

Есть у нее индикатор нагрева, красный цвет которого указывает на оптимальную температуру.

Покупатели отмечают быструю готовность изделия к выпеканию блинов и долгое остывание после использования. За год эксплуатации у некоторых перестал работать нагревательный индикатор, а ручка со временем начинает шататься. Цена варьируется от 2 до 3500 рублей.

  • толстое многослойное дно;
  • ровный нагрев;
  • качественное покрытие с противопригарным эффектом;
  • съемная ручка.
  • ручка плохого качества;
  • долго остывает;
  • недолговечный индикатор нагрева.

Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

Следующий участник рейтинга – алюминиевая сковорода с противопригарным покрытием из титана. Она обеспечивает прекрасную теплоемкость и хорошо держит температуру. Не стоит беспокоиться о ржавлении модели.

Сковороду нельзя мыть в посудомойке и держать в горячем духовом шкафу. Невозможно приготовить блины на индукционной плите. Важно бережно относится к изделию. Его запрещено тереть жесткой щеткой.

Ручка у блинной сковороды не снимается. Крышки у нее тоже нет.

Покупателям нравится диаметр 220 мм, они считают этот размер идеальным. При бережном уходе сковорода прослужит долгое время. Цена – около 1500 рублей.

  • титан в составе покрытия;
  • надежная эксплуатация;
  • долгий срок службы;
  • идеальный размер;
  • цена соответствует качеству.
  • отсутствие крышки;
  • невозможность снятия ручки;
  • выпекание только на газовых и электрических плитах.

MOULINvilla Brownstone PC-24-I 24 см

Завершает рейтинг модель из алюминия с мраморным непригорающим покрытием, которое гарантирует долговечность и прочность. Можно не волноваться о царапинах на поверхности. Допустимо чистить изделие щеткой, однако пользоваться вилкой или ножом не рекомендовано. Разрешено печь блины на индукционной плите.

Владельцы сковородки отмечают оптимальный размер изделия (24 см), быстрое приготовление и малую подверженность деформации. Данная блинная сковорода относится к среднему ценовому сегменту и станет отличным подарком для каждой хозяйки. Единственное, что смущает покупателей – несъемная ручка.

  • взаимодействие с плитами индукционного типа;
  • прочность;
  • приемлемая цена;
  • высокая скорость жарки;
  • долгий срок эксплуатации.
  • нет крышки;
  • несъемная ручка.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучшие блинные сковороды с керамическим покрытием

Считается, что из керамики делают лучшие блинные сковороды. Такое покрытие является экологически чистым. Оно отличается стойкостью к царапинам и может выдерживать высокие температуры. Даже при сильном зажаривании продукта, целостность покрытия не изменится. В рейтинге представлены три модели из керамики, которые отличаются хорошими антипригарными свойствами.

Frybest Rainbow 22 см

Блинная сковорода 22 отличается литым керамическим покрытием. Предусмотрено толстое дно для лучшей теплопроводности. Модель выделятся современным дизайном. Внутреннее покрытие белого цвета красиво сочетается с внешним оформлением в ярких тонах. Гладкая поверхность не имеет каких-либо повреждений, шероховатостей и зацепок. Поверхность из керамики обладает антипригарными свойствами. Функциональная утварь для кухни позволяет быстро создавать выпечку. Посуда сделана из материала, который обеспечивает быстрый прогрев. В ней можно готовить без масла. За сковородкой легко ухаживать.

Достоинства

  • Качественное внутреннее покрытие;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Удобная ручка из силикона;
  • Прочная конструкция.

Недостатки

  • Дно царапает поверхность стеклокерамики.

При работе с такой посудой не рекомендуется использовать металлические аксессуары, так как это может повредить поверхность. Посуда обладает эргономичными формами.

Kukmara Традиция сб200а 20 см

Модель этого бренда имеет удобную съемную ручку и антипригарное покрытие. Тяжелое и толстое дно защищает выпечку от подгораний. А удобную ручку легко держать в руке. Специальная поверхность позволяет легко снимать блины. Изделие можно использовать не только для приготовления блинов, но и для выпечки коржей. В качестве основы конструкции применяется литой алюминий. Посуда Kukmara обладает двухслойным покрытием с усилением из керамических частиц. Предусмотрена съемная ручка из бакелита. Такой элемент не скользит и не нагревается. Может выдерживать нагревание до 150 градусов.

Рекомендуем:  10 лучших фильтров-кувшинов для воды

Достоинства

  • Высокая прочность посуды;
  • Стойкость к истиранию;
  • Применение специальной технологии системы связующих;
  • Антипригарное покрытие высокой надежности.

Недостатки

  • Нет крышки.

В процессе изготовления посуды этого бренда используется специальная дисперсионная технология, но не применяются синтетические полимеры. Поэтому при нагревании не выделяются канцерогенные компоненты и токсичные испарения.

NadobaVilma 728221 26 см

Антипригарная сковорода отличается прочным четырехслойным покрытием, которое усилено минералами. Для изготовления конструкции не используется кадмий, свинец и PFOA. Посуда полностью безопасна. Корпус из надежного материала обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности. NadobaVilma 728221 оснащена специальным индикатором. Этот элемент меняет цвет от черного до красного, в зависимости от температуры. Красный цвет сигнализирует о том, что можно приступить к выпечке блинов. Съемная ручка позволяет использовать посуду в качестве формы для духовки.

Достоинства

  • Покрытие высокой прочности;
  • Подходит для любого типа плит;
  • Длительный срок гарантии;
  • Качественная выпечка.

Недостатки

  • Высокая цена.

Во время приготовления можно использовать инструменты из металла, но неострые. Пользователи отмечают, что на сковороде NadobaVilma 728221 получаются самые тонкие блинчики.

Tefal Extra

Цена: 1099 рублей

Еще одна модель популярного бренда. Сковорода изготовлена из алюминия. Покрытие антипригарное — PowerGlide с наличием индикации нагрева. Сковорода имеет оптимальный размер для приготовления блинчиков – диаметр 22 см. Допускается мыть сковородку в посудомоечной машине. Такую сковородку нельзя использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, тем более, что ручка сковороды не снимается. Нельзя касаться поверхности сковороды металлическими предметами, т.к. это приведет к деформации антипригарного покрытия и его неэффективности.

Плюсы товара: антипригарное покрытие, легкость, оптимальный размер, приемлемая цена, известный производитель. Минусы: несъемная ручка, невозможность готовки на индукционной плите, отсутствие крышки, требует бережного использования.

Rondell Mocco & Latte

Большая долговечная сковорода Страна: Германия Средняя цена: 3 800 руб. Рейтинг (2020): 4.6

Rondell Mocco & Latte – это большая сковорода для жарки блинов весом в 1160 грамм, диаметром 28 см. На нее много вмещается, при этом прогревается быстро и равномерно. Глубина бортиков составляет около 5 см, применение не ограничено только блинами. Сковорода выполнена в кофейном цвете с коричневым антипригарным покрытием. Благодаря этому на дне не видно следов от воды, как на нержавеющей стали. За ней легко ухаживать, разрешено оставлять ее грязной на некоторое время. Даже через пару лет после не очень аккуратного использования посуда выглядит новой. Внутреннее покрытие сделано из три-титана, который не только износостойкий, но и устойчивый к металлическим лопаткам.

Пользователи в отзывах отмечают удобство ручки с силиконовой вставкой, которая не скользит. Она закреплена на капитальных замочках, не расшатается даже при неосторожном использовании. Вместе со сковородой покупателю приезжает книжка по эксплуатации, где говорится о правилах готовки на разных плитах. Однако крышку требуется докупать отдельно на сайте производителя. Покрытие не переносит резких перепадов температур, нельзя ставить сковороду в духовку. Производитель также предупреждает, что жарка кислотных продуктов истончает посуду.

Лучшие блинные сковородки

Обзор лучших сковородок для блинов включает основные характеристики этой посуды. В данном случае особенности каждой модели различаются в зависимости от того, кто ее будет использовать – обычная домохозяйка или же шеф-повар настоящего ресторана. Мы составили рейтинг, опираясь на реальные отзывы покупателей, среди которых присутствовали кулинары разных уровней. Именно по этой причине рейтингу от «Эксперт.Качества» можно доверять на все сто процентов.

1. Биол 04221 22 см

Лидирует в рейтинге блинных сковородок модель средних размеров. Чаша здесь чугунная, ручка – деревянная. При необходимости ручка снимается, но при этом закреплена она надежно.

Лучшая блинная сковородка нашего ТОПа отличается круглой формой и дном толщиной 4 мм. Она подходит для использования на индукционной плите и в духовке. Срок службы изделия достигает 730 дней, но это условно, а гарантийный талон выдается только на один год.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • удобство в применении;
  • привлекательный дизайн;
  • отсутствие синтетического покрытия;
  • гладкая поверхность;
  • не повреждается абразивными частицами при чистке.

Минус тут только один – со временем металлические вставки на ручке начинают ржаветь.

При первом использовании следует хорошенько проколить сковородку, чтобы она в дальнейшем не пригорала.

2. Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

Креативная сковорода создана производителем кухонной посуды, который занимается такой деятельностью более 5 лет. Сегодня продукция Rondell заслуженно получает положительные отзывы о себе, поскольку выполняет все прихоти своих владельцев, и данное изделие не является исключением.

Алюминиевая модель круглой формы имеет дно толщиной 2.5 мм. Ее смело можно мыть в посудомойке, а также использовать сковородку для индукционной плиты. Здесь предусмотрено антипригарное покрытие «Xylan Plus». Купить блинную сковородку удастся примерно за 700 руб.

Преимущества:

  • привлекательный вид;
  • качественное покрытие;
  • удобство;
  • блины не пригорают;
  • дешевизна.

В качестве недостатка отмечается тонкое дно, которое со временем может прогнуться.

3. Kukmara Мраморная 220а 22 см с ручкой

Хорошая сковородка для блинов выглядит весьма креативно, поскольку имеет компактные размеры и продается в нескольких цветовых вариациях. В продаже можно встретить модель с серой, голубой и черной чашей.

Модель выполнена из алюминия. Что касается антипригарного покрытия, здесь для этого предусмотрен мраморный слой. Ручка у рассматриваемой сковороды съемная, но в комплекте представлена в единственном экземпляре.

Ручка выполнена из бакелита (термостойкая пластмасса), что не позволяет ей ухудшить свое состояние во время нагрева.

Достоинства:

  • пища не пригорает;
  • надежный мрамор;
  • стильное оформление;
  • компактность;
  • удобство в переворачивании блинов.

Единственный недостаток сковороды – она несовместима с индукционными плитами.

4. Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

Интересная сковорода получает о себе положительные отзывы, поскольку сочетает в себе удобство и качество, не имеет лишних элементов в дизайне. Она выполнена полностью в черном цвете, а единственная металлическая вставка соединяет ручку с чашей.

Круглая модель с титановым покрытием обеспечивает антипригарность. Толщина дна равна толщине стенок и в данном случае она достигает 3.5 мм. Использовать сковороду на индукционной плите или духовке, а также мыть в посудомоечной машине категорически запрещается.

Плюсы:

  • удобные габариты;
  • подходящий вес;
  • не пригорает без использования масла;
  • аккуратное оформление;
  • соответствие цены и качества.

Алюминиевая блинная сковородка с минимальной высотой бортиков имеет изогнутую ручку. Она оформлена в черном цвете и смотрится вполне современно, за счет чего подходит для использования как дома, так и в ресторане.

Изделие с дном толщиной 6 мм с легкостью моется в посудомоечной машине. Ручка здесь сделана из бакелита, поэтому она не нагревается при использовании сковороды. Крепится она на винтах, благодаря чему кулинарам не придется переживать о внезапном разладе конструкции. Цена товара равна примерно 800 руб.

Преимущества:

  • ускоренный нагрев;
  • идеальная поверхность для тонких блинов;
  • антипригарное покрытие;
  • удобные размеры.

Недостатком люди называют хлипковатую ручку.

6. Kukmara Мраморная 240а 24 см с ручкой

Отличная блинная сковородка оформлена в разных цветовых вариациях – кофейный, темный, светлый мрамор. Она имеет круглую форму и достаточно длинную ручку.

Вариант со съемной ручкой из бакелита имеет дно диаметром 21.3 см. Вся конструкция весит менее 1 кг, но при этом она достаточно прочная, а потому повредить ее будет проблематично даже при большом желании.

Достоинства:

  • возможность жарить другие блюда;
  • ручка плотно прилегает к чаше;
  • пища не подгорает;
  • долговечность;
  • долгая гарантия.

Недостатком является хрупкая ручка – при падении она легко выйдет из строя.

Не менее привлекательная модель славится своей высокой теплоёмкостью, стандартной округлой формой и матовым черным покрытием. Из отзывов покупателей можно сделать вывод об удивительном виде чаши – на фото она кажется без стенок, но в действительности они есть, только весьма низкие и с закругленным низом.

Сковорода с толщиной дна в 6 мм имеет титановое антипригарное покрытие. Она идеальна для индукционных плит. Помимо прочего стоит отметить возможность мытья в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • идеально круглые блинчики;
  • частые скидки на товар;
  • термостойкая ручка;
  • удобно переворачивать блины;
  • антипригарный слой.

Недостатком является хрупкая ручка – при падении она легко выйдет из строя.

8. Биол 04241 24 см

Чугунная сковорода среднего размера имеет съемную ручку, которая весьма плотно прилегает к чаше и не отцепляется без желания владельца. Выглядит она интересно и привлекательно, из-за чего повесить такой аксессуар на видное место не будет стыдно.

Сковорода для индукционных плит имеет дно толщиной в 4 мм. Она может мыться в посудомоечной машине. Купить товар возможно примерно за 1200 руб.

Преимущества:

  • адекватный вес;
  • комфортная ручка;
  • легко переворачивать блины;
  • подходит для жарки и разогрева;
  • использование на индукционной плите.

Из особенностей следует выделить материал изготовления, требующий особого ухода и тщательного прокаливания перед готовкой.

9. Tefal Supreme gusto H1180974 25 см

Сковородка для блинов привлекает внимание покупателей своим креативным дизайнерским решением, которое повышает комфорт эксплуатации. Здесь имеются высокие бортики в районе ручки, но ближе к противоположной точке на чаше они сужаются. Сковорода с индикатором нагрева, размещенным по центру чаши, разрешена для мытья в посудомойке. Антипригарное покрытие здесь имеется – PowerGlide.

Достоинства:

  • качественное покрытие;
  • удобная форма;
  • получаются тонкие блины;
  • быстрый нагрев;
  • индикация нагрева.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

10. Rondell Pancake frypan RDA-128 26 см

Завершает рейтинг стильная модель Rondell Pancake, выполненная в черном цвете. Она имеет небольшую чашу и крепкую ручку с достаточным диаметром и впадинами для удобного размещения пальцев.

Изделие имеет дно с толщиной 3.5 мм. Антипригарное покрытие в данном случае титановое, а сама модель изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • практичность;
  • эргономичность;
  • ускоренный нагрев;
  • толстые стенки;
  • устойчивость к повреждениям.

Минус заключается в невозможности мытья в посудомойке.

О блинных сковородках

Желание каждой хозяйки, что бы её блины имели красивый аппетитный вид, с лёгкостью отставали от сковороды, не прилипали и не превращались в «ком», а процесс жарки доставлял удовольствие и занимал минимальное количество драгоценного времени хозяйки.

Блины популярное лакомство в России, и далеко за её пределами. Многие производители предлагают богатый перечень этой кухонной утвари, а выбрать из широкого ассортимента хочется именно лучшую блинную сковородку.

Сковороды для приготовления румяных блинчиков могут отличаться материалом и покрытием, формой и диаметром, ручкой, имеют общие характеристики:

  • низкие борта, оптимальной считается высота – 1 см;
  • толстое дно;
  • наличие удобного размера ручки, которая при нагревании сковороды остаётся холодной;
  • хорошим вариантом будет сковорода с ручкой с силиконовым покрытием;
  • диаметр сковороды – от 15-25 см. Есть варианты и с большим диаметром, но это не всегда удобно.

Посуда с антипригарным покрытием успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Блины к такой сковороде не прилипнут, при их жарке не понадобиться использование растительных масел и жиров. Однако, при всех плюсах, такая посуда обладает рядом особенностей, которые зависят от вида покрытия блинной сковороды:

Требования

Приготовления блинов – это тонкое дело, которое требует определенной сноровки и надежной сковороды. Поэтому промышленность выпускает специальную кухонную утварь для жарки блинов. Она имеет толстое дно, небольшие бортики и длинную ручку. Ей нужно отвечать следующим требованиям:

  • тесту на сковороде необходимо распределяться равномерно;
  • ни в коем случае не подгорать;
  • блины должны жариться быстро, иметь однородную структуру;
  • важно, чтобы они легко переворачивались и снимались, не создавая проблем;
  • на сковороде одинаково хорошо должны получаться тонкие ажурные и толстые пушистые блинчики.

Чтобы соответствовать вышеизложенным требованиям, изделию необходимо иметь соответствовать нескольким параметрам.

  • Оптимальная высота бортиков должна составлять не более 1 сантиметра, тогда блины легко переворачиваются. В продаже можно встретить модели с бортиками от 2 до 10 миллиметров, если предлагаются выше, значит, сковорода предназначается не только для блинов.
  • Толщина дна изделия для жарки блинов составляет 4–10 мм. При завышенных параметрах сковорода будет долго разогреваться и медленно жарить. Небольшая толщина дна приведет к подгоранию.
  • Чтобы процесс приготовления блинов проходил безопасно, ручка должна быть длинная, удобной формы и не нагреваться во время жарки. Длина ручки имеет значение, если во время приготовления используется масло, брызги от которого могут привести к ожогам. Для сковород, не требующих смазывания жиром, размер держателя непринципиален.
  • Промышленность предлагает разные формы сковород. Круглая считается классической, блины в ней получаются универсальные. Их можно подавать с начинкой и без нее. Квадратную форму можно использовать для приготовления фаршированных блинов. Если в доме есть дети, им понравятся фигурные блинчики. Для их изготовления выпускают специальные сковороды, но управляться с ними будет сложнее – чтобы перевернуть такой блин, понадобятся определенные навыки.

Важно! Цена на блинницы колеблется от пятисот до нескольких тысяч рублей. Не стоит покупать самую дешевую, ведь мучиться с ней придется не один год. Лучше приобрести позже, но хорошего качества. На сковороде для блинов можно готовить омлеты, оладьи и драники.

Лучшие электрические сковороды для блинов

LandLife BC-11

Электрическая блинница от фирмы ЛэндЛайф производится в России. Она печет блины необычным способом, ведь тесто выливается не внутрь. Сковородку нужно просто окунуть в тесто внешней стороной и через 20 секунд блин будет готов. После этого ее переворачивают и изделие ложиться на тарелку. На данном устройстве блины получаются одинаковые по размеру, имеют красивый внешний вид и тонкие. Любой хозяйке блинница придется по вкусу, ведь готовить с ней одно удовольствие. Температура ее поверхности – 190 градусов.

Достоинства:

  • Легкая и удобная в применении,
  • Недорогая.

Недостатки:

  • Выключать и включать устройство можно только с помощью сетевого шнура.

Sinbo SP-5208

Электроблинница от турецкой фирмы Синбо находится в низкой ценовой категории, однако неплохо справляется со своим предназначением. Ее принцип такой же, как и в приведенной выше скороде. Она отличается тем, что на ручке имеются кнопки включения/выключения, что весьма удобно. Диаметр блинов получается равным 20 сантиметрам. Они выходят тоненькие и вкусные. Мощность прибора – 700 Вт.

Достоинства:

  • Недорогая,
  • Удобная,

Недостатки:

  • Не справляется с дрожжевым тестом.
Рекомендуем:  Лучшие френч-прессы для чая

REDMOND RSM-1409

Блинница от Редмонд изготавливается в России и имеет среднюю цену. Ее мощность – 800 Вт, диаметр блинов – 20 сантиметров. В комплекте имеется лопатка для переворачивания на всякий случай. Блины на ней прожариваются равномерно и быстро, получаются красивыми и ровными. В наборе есть подставка для электрического питания блинницы с нескользящей основой и отсек для сматывания сетевого шнура. На самой сковородке имеются кнопки включения и выключения.

Достоинства:

  • Простая в использовании,
  • Тесто не пригорает к поверхности,
  • Не имеет сетевого шнура.

Недостатки:

  • При первом использовании пахнет пластмассой,

Василиса

Производителем данной блинницы является Россия. Она весьма мощная — до 1000 Вт. Жарочная поверхность имеет специальное непригораемое покрытие. Диаметр блина получается равным 30 сантиметрам. В комплекте имеется лопатка из дерева и распределитель теста. На панели имеется индикатор степени нагрева и питания. Блинница поддерживает нужную температуру во время всей процедуры приготовления. Сковородка находится в средне ценовом сегменте и ее вполне можно  купить во всех магазинах бытовой техники.

 

Достоинства:

  • Не пригорает,
  • Хорошо поджаривает тесто,
  • Легко следить за температурой.

Недостатки:

  • Несъемная жарочная поверхность.

Caso CM 1300

Данная блинница тоже основана на электрическом типе работы. Она входит в премиум класс и имеет высокую цену. Сковородка имеет стильный дизайн и плавную регулировку степени нагрева. Поверхность покрытия сделана из антикоррозийного металла. Диаметр блинов получается равным 33 сантиметрам, мощность – 1300 Вт. В комплекте есть половник для наливания теста и распределитель смеси. Сковородка производится в Германии и имеет проверенное качество.

 

Достоинства:

  • Простота переключения степени нагрева,
  • Большой диаметр,
  • Высокая мощность,
  • Стильный дизайн.

Недостатки:

  • Достаточно дорогая.

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц. От других видов сковородок блинная отличается высотой бортиков, ровным и гладким дном, высокими противопригарными свойствами, удобной ручкой.

Пользоваться этой посудой для жарки мяса, рыбы и даже яичницы не рекомендуется – блинчики эгоистичны и не любят «соседства» с различными продуктами и ароматами.

В этой инструкции рассмотрим, какие блинные сковороды бывают и разберемся, какую лучше выбрать.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-blinnye-skovorody/

Рейтинг блинных сковород

Блины готовятся по множеству рецептов – на молоке или воде, с добавлением дополнительных ингредиентов и из разной муки, поэтому самое важное условие для того, чтобы они получились вкусными – подобрать правильную сковороду. Она должна равномерно прогреваться, чтобы блинчики не пригорали, и не быть склонной к прилипанию, иначе комом может выйти не только первый блин. Все модели, попавшие в рейтинг, оказались здесь не случайно – это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов потребителей и профессионального тестирования.

Лучшие блинные сковороды бывают из нержавейки, алюминия, из керамики, с антипригарным покрытием. При составлении рейтинга были изучены отзывы потребителей и мнения экспертов. Специалисты советуют выбирать изделия для приготовления блинчиков из стали и алюминия с антипригарной поверхностью. Номинанты были выбраны по основным критериям:

  • Размер. Оптимальный диаметр составляет 25-30 см;
  • Опции. Некоторые блинницы имеют несколько функций. Например, их можно применить для выпекания в духовке;
  • Совместимость с плитой. Сковорода блинная индукционная подходит для определенного вида плит;
  • Высота бортиков. Максимальное значение – 1 см;
  • Длина ручки. Чем больше значение, тем меньше риск обжечься

Имеет значение также внешний вид, форма и дно изделия. Для хорошей сковороды не требуется обязательного использования масла при приготовления, она износоустойчива и долговечна, при этом к ней не прилипают блины и не подгорают при умеренном нагреве.

Fissman Moon Stone

Лучшее качество по доступной цене Страна: Дания (произведено в Китае) Средняя цена: 1 412 руб. Рейтинг (2020): 4.9

Первое место среди лучших заняла Fissman Moon Stone, которая за небольшую стоимость предлагает очень качественное четырехслойное покрытие Platinum. Оно состоит из каменной крошки с вкраплением минеральных частиц, которые сложно поцарапать или стереть кислотными продуктами. Ручка прорезинена для удобства пользования, но не отстегивается, поэтому в духовку не поставить. Сковороду разрешено использовать для любых плит, в том числе индукционных. Производитель позволяет ставить ее в посудомоечную машину.

Пользователи в отзывах пишут об идеальном размере сковороды: 20 см достаточно, чтобы сделать небольшие аккуратные блины, в которые удобно заворачивать начинки. В посуде большего диаметра сложно сохранить ровные края, не говоря о весе такого изделия. В ней удобно не только печь блины, но и жарить любые продукты. Единственное – за таким покрытием требуется тщательно следить. Необходимо мыть сковороду сразу, как только она остыла для теплой воды. Если оставить на пару часов, масло проникнет в пористое покрытие и останется там насовсем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: